Николай Пирогов
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – русский хирург и ученый-анатом, естествоиспытатель, педагог, профессор, автор первого атласа топографической анатомии, родоначальник русской военно-полевой хирургии и создатель русской школы анестезии. Тайный советник.
В биографии Пирогова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Николая Пирогова.
Биография Пирогова
Николай Пирогов появился на свет 13 (25) ноября 1810 года в Москве. Он рос и воспитывался в набожной семье военного казначея Ивана Ивановича и его супруги Елизаветы Ивановны.
Кроме Николая в семействе Пироговых родилось еще 13 детей, многие из которых скончались еще в детстве.
Детство и юность
Начальное образование будущий светила науки получил дома. В возрасте 12 лет его отдали в частный пансионат. Позже ему пришлось оставить данное заведение, поскольку родители больше не могли оплачивать учебу сына.
В юности Пирогов начал задумываться о выборе профессии. В результате, под влиянием профессора медицины Ерема Мухина, который дружил с родителями мальчика, Николай захотел стать медиком. Позже он назовет профессора своим духовным наставником.
Пирогов очень любил читать, в связи с чем много времени проводил в домашней библиотеке, которая была весьма значительных размеров. Видя незаурядные способности Николая, Мухин приложил немало усилий, чтобы тот получил высшее медицинское образование.
Кроме этого, мужчина периодически оказывал финансовую поддержку семье Пироговых. Когда Николаю было 14 лет он поступил на медицинское отделение Императорского Московского университета. Интересен факт, что в документах он указал будто ему уже исполнилось 16 лет.
В данный период биографии Пироговы испытывали крайнюю нужду. Родители не могли купить сыну мундир, в связи с чем ему приходилось посещать занятия в шинели, мучаясь от жары.
После окончания вуза Николай успешно защитил диссертацию по теме: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?».
Медицина и педагогика
Желая получить степень доктора медицины Пирогов был определен на учебу в Берлинский университет, наряду с другими студентами. Он прошел качественную практику, сотрудничая с опытными немецкими хирургами.
В Германии Николаю удалось на деле показать свое мастерство и заработать репутацию высококлассного специалиста. Ему легко давались самые сложные операции, которые до него никто не брался проводить.
В 26-летнем возрасте Пирогов удостоился должности профессора кафедры хирургии Императорского Дерптского университета. Любопытно, что он был первым русским профессором, ставшим руководителем кафедры.
Со временем Николай Иванович посетил Францию, где хотел осмотреть местные больницы и увидеть уровень местной медицины. Однако ни одно из посещенных учреждений, не произвело на русского врача впечатления. Более того, знаменитого французского доктора Вельпо, он застал за исследованием своей же монографии.
В 1841 г. Пирогов вернулся в Россию, где ему сразу же предложили возглавить хирургическую кафедру в Императорской Медико-хирургической академии. Параллельно с этим, он возглавлял основанную им клинику госпитальной хирургии.
В это время биографии Николай Пирогов обучал военных хирургов, а также глубоко изучал все известные на тот момент хирургические методы. В результате, многие методы он модернизировал и привнес в них немало новаторских приемов. Благодаря этому, он гораздо реже, чем его коллеги, прибегал к ампутации конечностей.
Один из подобных приемов и сегодня называется «Операцией Пирогова». Стремясь упростить и улучшить качество операций, Пирогов собственноручно проводил анатомические опыты на замороженных трупах. В итоге, это привело к образованию новой медицинской дисциплины – топографической анатомии.
Детально изучив все особенности человеческого организма, Николай Пирогов опубликовал 1-й анатомический атлас, который сопровождался наглядными иллюстрациями. Данный труд стал настольной книгой для всех хирургов.
С того времени, врачи смогли проводить операции с минимальными травматическими последствиями для пациента. Тогда же, он вошел в состав Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Когда Пирогову было 27 лет он отправился на фронт, желая на практике испытать свои медицинские приемы. Приехав на Кавказ, он впервые использовал перевязки, пропитанные крахмалом бинтами. Как следствие, такие перевязки оказались более прочными и комфортными.
Также Николай стал первым в истории медиком, который в полевых условиях успешно прооперировал больного с задействованием эфирной анестезии. Интересен факт, что в последующие годы биографии он проведет порядка 10 000 подобных операций. Осенью 1847 г. он удостоился звания действительного статского советника.
После этого Пирогов был первым русским врачом, кто начал практиковать гипсовые повязки, которые сегодня используются во всем мире. Это случилось во время Крымской войны (1853-1856). Чтобы сократить количество смертей и ампутаций, он разделил медсестер на 4 группы, каждая из которых выполняла свою работу.
Существенной заслугой хирурга является введение абсолютно нового способа распределения раненых. В очередной раз он оказался первым, кто начал сортировать раненых людей по степени сложности на 5 групп:
- Безнадежные и смертельно раненые.
- Требующие безотлагательной помощи.
- Тяжелые, но способные пережить доставку в госпиталь.
- Подлежащие отправке в госпиталь.
- Имеющие незначительные раны, помощь которым можно оказать на месте.
Подобная практика в будущем превратилась в лечебно-эвакуационную службу в войсках. При этом стоит не забывать, что Пирогов мастерски организовал удобные и максимально комфортные перевозки с использованием лошадей. По этим и другим причинам, его по справедливости называют родоначальником военно-полевой хирургии.
Вернувшись в Петербург Николай Пирогов провел личную встречу с императором, рассказав тому о насущных проблемах в армии. Советы и упреки доктора вызвали у Александра II негодование, по причине чего он отказался прислушаться к нему.
Пирогов впал в немилость к царю и был определен попечителем Одесского и Киевского округов. В данный период биографии он пытался провести ряд образовательных реформ, чем вызвал раздражение у местных властей.
В 1866 г. Николай Иванович переехал с семьей в собственную усадьбу в Винницкой губернии, где открыл бесплатную больницу. Здесь лечились не только местные жители, но и многие другие его соотечественники, которые не понаслышке знали о феноменальных способностях врача.
Одновременно с этим, Пирогов продолжал писать научные работы по военно-полевой хирургии. Его неоднократно приглашали выступать за рубежом с лекциями на международных конференциях. Интересен факт, что в ходе очередной командировки он оказывал медицинскую помощь известному революционеру Гарибальди.
Русский царь вновь вспомнил о Пирогове в разгар русско-турецкой войны. Приехав в Болгарию он занялся организацией госпиталей и транспортировкой больных в стационарные больницы. За заслуги перед Отечеством Александр 2 удостоил его ордена Белого орла и золотой табакерки с бриллиантами.
В последние дни своей биографии Николай Иванович продолжал оперировать пациентов. Незадолго до смерти ему удалось окончить написание «Дневника старого врача».
Личная жизнь
Первой женой молодого врача была генеральская внучка Николая Татищева по имени Екатерина Березина. Этот брак просуществовал всего 4 года. Девушка умерла от послеродовых осложнений, оставив после себя 2-х сыновей – Николая и Владимира.
Спустя 4 года Пирогов взял в жены баронессу и родственницу известного путешественника Ивана Крузенштерна. Она стала для мужа надежной опорой. Благодаря ее стараниям в Киеве была открыта хирургическая клиника.
Смерть
Николай Пирогов умер 23 ноября (5 декабря) 1881 года в возрасте 71 года. Причиной его смерти стала злокачественная опухоль в ротовой полости. Супруга покойного распорядилась забальзамировать тело и разместить его в соответствующем склепе с окошком, над которым позже построили собор.
Сегодня сохранением тела великого хирурга занимается та же группа специалистов, которая следит за состоянием тел Ленина и Ким Ир Сена. Имение Николая Ивановича сохранилась до наших дней, где сейчас организован музей в его честь.
Фото Пирогова
Если вам понравилась краткая биография Пирогова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.