Александр 2

Александр 2 Николаевич Романов – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский. За время своего правления он провел множество реформ, которые касались самых разных областей. В русской дореволюционной и болгарской историографии его называют – Освободителем. Это связано с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии.

Биография Александра 2 вмещает в себе немало интересных фактов из личной и политической жизни.

Итак, перед вами краткая биография Александра Николаевича Романова.

aleksandr-2

Биография Александра 2

Александр Романов появился на свет 17 (29) апреля 1818 г. в Москве. В честь его рождения был выполнен праздничный залп из 201 орудия.

Он родился в семье будущего русского императора Николая 1 и его супруги Александры Федоровны.

Детство и юность

В детстве Александр Романов обучался на дому, под личным присмотром своего отца. Николай 1 уделял большое внимание воспитанию сына понимая, что в будущем тому предстоит управлять огромным государством.

aleksandr-2-v-yunosti
Александр 2 в юности

Наставником цесаревича был известный русский поэт и переводчик Василий Жуковский.

Помимо основных дисциплин, Александр обучался и военному делу, под руководством Карла Мердера.

Мальчик имел довольно хорошие умственные способности, благодаря чему быстро усваивал разные науки.

По многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Во время поездки в Лондон (в 1839 году) у него возникла мимолётная влюблённость в юную королеву Викторию.

Интересен факт, что когда он будет управлять Российской империей, Виктория окажется в списке одного из злейших его врагов.

Правление и реформы Александра 2

Достигнув зрелости Александр, по настоянию отца, начал приобщаться к государственным делам.

В 1834 г. парень оказался в составе Сената, а затем стал членом Святейшего Синода. Позже он участвовал в Комитете министров.

В данный период биографии Александр 2 побывал во многих городах России, а также посетил немало европейских государств. Вскоре он благополучно прошел воинскую службу и в 1844 г. удостоился звания генерала.

aleksandr-2-v-molodosti.
Александр 2 в молодости

Став командиром гвардейской пехоты, Александр Романов управлял военно-учебными заведениями.

Помимо этого, мужчина изучал проблемы крестьян, видя их нелегкую жизнь. Именно тогда в его голове созрели идеи по проведению ряда реформ.

Когда началась Крымская война (1853-1856), Александр 2 руководил всеми родами войск, расположенных в Москве.

В разгар войны, в 1855 г., Александр Николаевич сел на престол. Это был один из самых сложных периодов в его биографии. Тогда уже было ясно, что Россия не сможет победить в войне.

Кроме этого, положение дел усугублялось катастрофической нехваткой денег в бюджете. Александру предстояло разработать план, который бы помог стране и его соотечественникам добиться благополучия.

В 1856 г. по распоряжению государя русские дипломаты заключили Парижский мир. И хотя многие пункты договора не были выгодными для России, Александр 2 был вынужден идти на все, чтобы остановить военный конфликт.

aleksandr-2

В том же году император отправился в Германию на встречу с монархом Фридрихом Вильгельмом 4. Интересен факт, что Фридрих приходился дядей Александру, по линии матери.

После серьезных переговоров, немецкий и русский правители заключили тайный «двойственный союз». Благодаря этому соглашению, с внешнеполитической блокадой Российской Империи было покончено.

Теперь Александру 2 предстояло уладить все внутриполитические дела в государстве.

Летом 1856 г. император распорядился амнистировать декабристов, петрашевцев, а также участников Польского восстания. Затем он на 3 года остановил рекрутские наборы и устранил военные поселения.

Настало время для одной из важнейших реформ в политической биографии Александра Николаевича. Он приказал заняться вопросом отмены крепостного права, путем безземельного освобождения крестьян.

В 1858 г. вышел закон, согласно которому крестьянин имел право на выкуп назначенного ему земельного участка. После этого купленный участок переходил в его личную собственность.

В период 1864-1870 гг. Александр Второй поддержал Земское и Городовое положения. В это время были проведены важные реформы в образовательной сфере. Также царь отменил практику унизительных телесных наказаний.

Одновременно с этим Александр 2 вышел победителем в Кавказской войне и присоединил к территории страны большую часть Туркестана. После этого он решился на войну с Турцией.

Также русский царь пополнил госбюджет, за счет продажи Аляски США.

aleksandr-2-so-svoej-gvardiej-vo-vremya-osady-plevny
Александр 2 со своей гвардией во время осады Плевны

Ряд историков утверждают, что правление Александра 2, при всех его плюсах, имело огромный минус: государь придерживался «германофильской политики», которая шла вразрез с интересами России.

Романов благоговел перед Фридрихом, помогая тому создавать единую милитаристскую Германию.

Тем не менее, в начале своего правления император провел множество важных реформ, вследствие чего он по праву удостоился называться «Освободителем».

Личная жизнь

Александр 2 отличался особой влюбчивостью. Будучи юношей он настолько сильно увлекся фрейлиной Бородзиной, что родителям девушки пришлось в срочном порядке выдать ее замуж.

После этого, новой возлюбленной цесаревича стала фрейлина Мария Трубецкая. Вскоре он вновь влюбился и снова в фрейлину – Ольгу Калиновскую.

Парню так понравилась девушка, что ради брака с ней, он был готов отречься от престола.

В результате, в ситуацию вмешались родители престолонаследника, настояв на том, чтобы он взял в жены Максимилиану Гессенскую, которая позже стала называться Марией Александровной.

Этот брак выдался весьма успешным. У царской пары родилось 6 мальчиков и 2 девочки.

aleksandr-2-i-mariya-aleksandrovna
Александр 2 и Мария Александровна

Со временем его любимая супруга тяжело заболела туберкулезом. Болезнь с каждым днем прогрессировала, став причиной смерти императрицы в 1880 г.

Стоит отметить, что при жизни жены Александр 2 неоднократно изменял ей с разными женщинами. Более того, у него рождались внебрачные дети от фавориток.

Овдовев, царь взял в жены 18-летнюю фрейлину Екатерину Долгорукову. Это был морганатический брак, то есть заключенный между лицами разных социальных положений.

Четверо детей, рожденных в этом союзе, не имели права на престол. Интересен факт, что все дети появились на свет в то время, когда жена государя была еще жива.

Смерть

За годы биографии Александр 2 перенес несколько покушений. Первый раз на жизнь царя посягнул Дмитрий Каракозов. Затем императора хотели убить в Париже, однако и на этот раз он остался жив.

Очередное покушение произошло в апреле 1879 г. в Петербурге. Его инициаторами были участники исполкома «Народной воли». Они решили подорвать царский поезд, но по ошибке взорвали не тот вагон.

aleksandr-2-na-smertnom-odre
Александр 2 на смертном одре

После этого охрана Александра 2 была усилена, однако это ему не помогло. Когда императорская карета ехала по набережной Екатерининского канала, Игнатий Гриневецкий бросил под ноги лошадям бомбу.

Однако погиб царь от взрыва второй бомбы. Убийца бросил ее под ноги государю, когда тот вышел из кареты. Александр 2 Николаевич Романов умер 1 (13) марта 1881 года в возрасте 62 лет.

Фото Александра 2

aleksandr-2-s-detmi
Александр 2 с детьми

aleksandr-2aleksandr-2

Если вам понравилась биография Александра 2 – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей или интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top