Лавр Корнилов
Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) – русский военачальник, генерал от инфантерии. Военный разведчик, военный атташе и путешественник-исследователь. Герой русско-японской и Первой мировой войн. Верховный главнокомандующий Русской армией (июль-август 1917).
Кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени. В годы Гражданской войны являлся одним из лидеров Белого движения на Юге России, первый командующий Добровольческой армии.
В биографии Корнилова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Лавра Корнилова.
Биография Корнилова
Лавр Корнилов появился на свет 18 (30) августа 1870 года в Усть-Каменогорске (Омская губерния). Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, относительно его происхождения. Принято считать, что он родился в семье казака Георгия Корнилова и Марьи Ивановны, казашки по национальности.
Детство и юность
У своих родителей Лавр был четвертым из 13 детей. Согласно другим источникам, его матерью являлась Прасковья Хлыновская, имевшая польские и калмыкские корни. Стоит заметить, что существуют и другие версии происхождения Корнилова.
В детские годы биографии Лавр получал образование дома. Родители наняли для сына репетиторов, которые дали ему традиционные знания, за исключением французского языка. В 13-летнем возрасте он поступил в Симбирский кадетский корпус.
Корнилов получал высокие оценки по всем дисциплинам, имея репутацию способного, трудолюбивого и скромного ученика. Затем он продолжил получать образование в стенах Михайловского артиллерийского училища, где в скором времени удостоился звания унтер-офицера.
После выпуска из училища, Лавр Корнилов окончил дополнительный учебный курс и был повышен до подпоручика. В связи с этим, у него появилась возможность поступить на службу в гвардию. В результате, юношу определили в Туркестанский военный округ.
В данный период биографии Корнилов продолжал заниматься самообразованием и изучением языков. Стремясь к чему-то большему в военном деле, он подал прошение о зачислении в Николаевскую академию Генерального штаба. В возрасте 18 лет он возвратился в родной округ в чине капитана.
Военная служба
На заре военной службы Лавр Корнилов оказался в эпицентре назревавших военно-политических конфликтов между Россией с Афганистаном, Великобританией и Персией. Он выполнял серьезные задания как военного, так и научного плана на территории потенциального врага.
Свои умозаключения Корнилов изложил в работе «Кашгария, или Восточный Туркестан», которая сыграла важную роль в изучении данного региона. Интересен факт, что за этот труд он удостоился ордена Святого Станислава III степени и был избран в национальное географическое общество.
В начале 20-го века Лавр руководил разведывательной группой, в ходе экспедиции по иранским степям. В результате, ему удалось собрать много полезного материала, в частности, любопытные географические, этнографические и стратегические факты о неизученных территориях.
В скором времени Корнилова направили собрать информацию о дислокации и организации британской армии на востоке Индии. Он снова смог блестяще справиться с заданием, благодаря чему у России появилась важная информация о деятельности британцев в южно-азиатских колониях.
К началу русско-японской войны Лавр Георгиевич уже возглавлял штаб в армии и выполнил немало подвигов. Он успешно руководил разными военными операциями, за что был повышен до звания полковника с вручением ордена Святого Георгия IV степени.
В 1907 г. Корнилова, к тому моменту овладевшего китайским языком, направили в Китай. Здесь он собрал подробный отчет о быте и обычаях местного населения, что в дальнейшем помогло российскому правительству в исследовании данного региона.
За эти и другие заслуги Лавра в очередной раз наградили почетными званиями и орденами, включая французские, британские, японские и немецкие награды. В первые недели Первой мировой войны (1914-1918) он находился на Юго-Западном фронте в подчинении у генерала Алексея Брусилова.
Воины Корнилова провели десятки успешных военных операций, за что их стали называть – «стальной дивизией». Офицер детально продумывал каждое сражение, учитывая географические особенности и информацию разведки. В итоге, его бойцы добрались до Карпат и заняли важные позиции в горных участках.
В начале 1915 г. Лавр Корнилов удостоился звания генерал-лейтенанта. Тогда же он участвовал в прикрытии отступления войск Брусилова. В этих боях на поле брани погибли все воины «стальной дивизии», а сам он, изможденный и раненый, был взят австрийцами в плен.
Примерно через год Корнилову удалось совершить успешный побег из плена и добраться домой. Его наградили очередным Орденом Святого Георгия, после чего он вновь отправился на войну. В марте 1917 г. Временное правительство доверило Лавру должность главнокомандующего столичной армией.
Интересен факт, что именно генерал оповестил Николая 2 и все его семейство о задержании. Надеясь спасти им жизни он лично следил за охраной царской семьи. На тот момент Россия находилась в ужасающем положении, как на политической, так и на военной арене.
Временное правительство деморализовало действующие войска, поэтому Корнилов решил сложить свои полномочия верховного командира. Затем он воевал на юго-западе страны, а позже организовал 1-ю часть народных добровольцев – «Ударный полк Корнилова».
Данное подразделение выиграло немало сражений в схватках с австрийцами. В конечном счете, «ударники» смогли взять в плен свыше 10 000 противников. В свою очередь, Корнилова повысили до чина генерала от инфантерии и доверили должность главнокомандующего Юго-Западным фронтом.
Временное правительство, возглавляемое Керенским, проигнорировало ряд идей, изложенных в «Корниловской военной программе». При этом самого Лавра Георгиевича оно посчитало ненадежным элементом в преддверии назревавшей революции.
Это привело к попытке генерала остановить анархию в войсках, предпочтя ей военную диктатуру. В истории данные события остались под названием «Корниловское выступление». В итоге, Лавра окрестили бунтовщиком и арестовали, как, впрочем, и других известных генералов, включая Антона Деникина.
Когда в ноябре 1917 г. большевики пришли к власти, освобожденные опальные командиры бежали из страны. Позднее они собрали отряды повстанцев, став идейными лидерами зарождавшегося Белого движения. Сосредоточившись у побережья Дона, генералы бывшей имперской армии начали готовить контрнаступление, которое привело к Гражданской войне.
Главнокомандующим новыми вооруженными формированиями был избран Лавр Корнилов. В феврале 1918 г. войска отправились в первый Кубанский поход. Как белогвардейцы, так и большевики проявляли крайнюю жестокость, часто убивая мирных жителей, не согласных с их идеологией. В конечном счете, Белое движение потерпело фиаско.
Личная жизнь
Женой Лавра Корнилова была дочь титулярного советника Таисия Владимировна. В этом браке у пары родились трое детей: Наталья, Георгий и Дмитрий, умерший в младенчестве.
Смерть
Лавр Корнилов погиб в бою 13 апреля 1918 года в возрасте 47 лет. Генерал умер от взрыва гранаты, брошенной в дом, в котором он находился. Сослуживцы похоронили его в немецком поселении Гначбау, но уже на следующие сутки могила была осквернена большевиками, которые откопали тело и какое-то время таскали его по улицам города, а потом сожгли.
Когда белогвардейцы заняли Екатеринодар (ныне Краснодар), Корнилова со всеми почестями перезахоронили в здешнем кафедральном соборе, а на месте гибели командира вкопали крест.
Фото Корнилова
Если вам понравилась краткая биография Корнилова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.