Николай II

Николай II – Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Является последним русским императором из династии Романовых.

В биографии Николая 2 произошло немыслимое по тем временам событие: он отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 г. Расстрелян вместе семьей в 1918 г. Прославлен (вместе с женой и детьми) в лике святых Русской православной церковью как страстотерпец 20 августа 2000 г.

Nikolay-II-interesnyefakty.org

Биография Николая 2 интересна еще и тем, что именно при его правлении история России поделилась на два периода: до революции (царская) и после революции (советская).

Итак, перед вами краткая биография Николая 2.

Николай Второй

Николай II Александрович Романов родился 6 (18) мая 1868 года. Его отцом был император Всероссийский Александр III, управлявший государством на протяжении 13 лет. Мать Николая, Мария Федоровна, была дочерью датского короля Кристиана IX.

Николай II был старшим сыном, а, значит, именно ему в будущем предстояло возглавить огромную империю.

Детство и юность

С ранних лет Николая II и его братьев воспитывал англичанин Карл Хис. Благодаря этому будущий император в совершенстве владел английским языком и был обучен разным наукам.

Velikiy-knyaz-Nikolay-Aleksandrovich-v-vozraste-3-let
Великий князь Николай Александрович в возрасте 3 лет

Александр III приложил немало усилий, чтобы воспитать своих детей наилучшим образом. И хотя он не запрещал сыновьям играть в игры, он не допускал проявления лени в обучении.

Когда Николаю Второму исполнилось 8 лет, он начал получать гимназическое образование. Однако ребенка не столько интересовали науки, сколько военное дело.

Уже в пятилетнем возрасте будущий император с интересом изучал военную тактику, право и географию. Император не был против увлечения маленького Коли. Наоборот, он приглашал лучших специалистов своего времени для обучения сына.

Когда Николай II получил гимназическое образование, длившееся 8 лет, он прекрасно овладел французским, английским, датским и немецким языками. После этого юноша продолжил получать знания, необходимые для управления огромным государством.

Когда Николю Второму исполнилось 16 лет, он торжественно принес присягу в Зимнем дворце, после чего был принят на военную службу. В прошествии 3-х лет он дослужился до звания полковника.

По утверждению современников юный Николай настолько любил военное дело, что ради этого был готов переносить любые трудности, связанные с армейской службой.

TSesarevich-Nikolay-Aleksandrovich.-1889
Цесаревич Николай Александрович, 1889 г.

В возрасте 21 года Николай II начал посещать заседания Госсовета и Кабинета Министров. Отец делился с ним опытом и делал все возможное, чтобы помочь сыну стать хорошим государем.

В скором времени Александр III посетил вместе с Николаем много российских городов, а также побывал с ним в ряде европейских и азиатских стран. Эти поездки оставили в душе цесаревича множество положительных эмоций.

Николай 2 кратко

Osobyie-primetyi-Nikolaya-II
Особые приметы Николая II

Император Николай II

В 1894 г. скоропостижно умирает император Александр III, вследствие чего на российский престол восходит его старший сын Николай II.

Спустя 2 года состоялась коронация молодого императора, проходившая на печально известном Ходынском поле. Император, желая расположить к себе народ, решил подарить каждому человеку сувенир, внутри которого находилась эмалированная кружка и различные сладости.

Nikolay-II-interesnyefakty.org-2

В результате люди начали теснить друг друга, боясь не получить подарка. По свидетельству историков в этой давке погибло более 1300 человек.

Произошедшее настолько испугало Николая II, что он хотел отменить торжественную коронацию, однако потом передумал. Большинство историков склоняются к тому, что именно Ходынская трагедия стала отправной точкой в создании в государстве движения против самодержавия.

Правление Николая 2

В первые годы своего правления Николай II провел денежную реформу, в результате чего в стране появился золотой стандарт рубля. Прямое отношение к этой реформе имел выдающийся государственный деятель Сергей Витте.

С каждым годом Российская империя все больше развивалась и процветала. Были проведены знаменитые «столыпинские» реформы, связанные с аграрным сектором.

Nikolay-II-interesnyefakty.org-1

Принимались новые законы в области образования, налогов, страхования и земледелия. Своим указом Николай 2 отменил ссылку в Сибирь, куда отправляли многих преступников или инакомыслящих.

Наряду с этим в стране был взят курс на индустриализацию, добычу угля и нефти. За годы правления Николая 2 в России было построено более 70 000 км железной дороги.

Отречение от престола

На втором этапе своего правления Николай II столкнулся с проблемами как внутри России, так и вне ее.

Главной экономической целью императора было дальневосточное направление, однако освоить Дальний Восток ему мешала Япония, которая в 1904 г. без предупреждения напала на русские корабли в Порт-Артуре.

Вследствие этого началась русско-японская война, которая окончилась для России поражением и отдачей южных земель Сахалина и Ляодунского полуострова.

Война во многом подорвала авторитет Николая Второго, в связи с чем в государстве начали появляться революционные настроения.

Кроме этого народ был недоволен своим государем из-за того, что тот состоял в близких связях с Григорием Распутиным. Последнего называли шарлатаном и обманщиком. Распутину каким-то образом удалось войти в доверие к царской семье и стать настоящим серым кардиналом.

Еще больше авторитет Николая II подорвала Первая мировая война (1914-1918). И хотя он делал все возможное, чтобы не участвовать в конфликте, все его попытки оказались тщетными.

Когда Германия выступила против России, Николай Второй был вынужден ввязаться в войну. Он лично командовал русскими войсками и неоднократно ездил на фронт.

Множество серьезных военных просчетов усугубило не только личное положение Николая II, но и Российской империи вообще. Во всех неудачах и поражениях русский народ обвинял царя и его окружение.

В конце февраля 1917 г., в Петрограде начались восстания (подробнее об этом читайте в краткой истории СССР). Люди требовали отставки действующей власти. Николай II хотел подавить волнения силой, но военные отказались выполнять приказы.

Fotografiya-Nikolaya-Romanova-posle-ego-otrecheniya
Фотография Николая Романова, сделанная после его отречения в 1917 году в Царском Селе

Тогда приближенные государя недвусмысленно пояснили ему, что отречение от престола является единственным средством, чтобы успокоить народ.

Спустя несколько дней император Николай Второй заявил об отречении от престола в пользу своего брата князя Михаила Александровича. Однако тот отказался восходить на престол. В связи с этим династия Романовых пришла к своему концу.

Личная жизнь Николая II

В 1889 г. Николай II познакомился с немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, приехавшей в Россию. Будущий император влюбился в красивую немку и попросил разрешения у отца жениться на ней.

Несмотря на то, что родители были против брака Николая с Алисой, цесаревич не отступал.

Разрешить ситуацию помогла великая княгиня Елизавета Федоровна, которая была сестрой Алисы. Она организовала тайную переписку, благодаря чему молодые люди признались друг другу во взаимных чувствах.

Через 5 лет Николай II снова попросил отца дать свое согласие на брак. На этот раз Александр III разрешил ему жениться на немецкой принцессе, которая после миропомазания стала называться великой княжной Александрой Федоровной.

В 1894 г. Николай и Александра узаконили свои отношения, а спустя 2 года были провозглашены правителями государства. В этом браке у них родилось 4 дочери (Анастасия, Мария, Татьяна и Ольга) и сын Алексей.

Imperator-Nikolay-II-i-imperatritsa-Aleksandra-Feodorovna
Император Николай II и его жена Александра Феодоровна, 1896 г.

Цесаревич Алексей болел гемофилией – болезнью, при которой кровь человека не способна сворачиваться. Врачи говорили, что он не доживет до 20 лет, поэтому о престолонаследии нельзя было и думать.

Для Николая II и Александры Федоровны это было настоящим шоком. В связи с этим они возлагали большие надежды на Григория Распутина, простого деревенского мужика, который беря на руки кричащего во время приступов ребенка, каким-то чудом успокаивал его.

Биографы Николая Второго сходятся в том, что для последнего российского императора семья всегда имела огромное значение. Он проводил много времени с супругой и детьми и нежно заботился о них. Все это отражено в письмах Николая II.

Что же касается привычек и увлечений Николая Второго, то он любил охоту, верховую езду, катание на коньках и игру в хоккей.

Николай 2 и Георг 5

Интересен факт, что российский император Николай 2 и английский король Георг 5 внешне были очень похожими друг на друга.

Это и не удивительно, ведь они были двоюродными братьями по материнской линии: мать Георга Александра и мать Николая Дагмар были дочерьми короля Дании Кристиана IX.

Ниже вы можете видеть фото Николая и Георга:

Nikolay-2-i-Georg-5
Николай 2 (слева) и Георг 5 (справа)

Рассказывают, что когда они были еще детьми, то были похожими, как близнецы. При встрече Николай 2 и Георг 5 любили переодеваться и дурачить свою прислугу (это было возможным потому, что Николай в совершенстве владел английским языком).

Убийство царской семьи

Когда Николай II подписал документ о своем отречении, Временное правительство заключило под стражу всех членов царской семьи.

В это смутное время многие приближенные к императорскому двору люди бежали из России, а с Николаем II остались только самые преданные люди. Их всех отправили в Тобольск.

TSarskaya-semya-v-1913-godu
Царская семья

После Октябрьской революции власть оказалась в руках большевиков возглавляемых Владимиром Лениным.

Вскоре царскую семью переправили в Екатеринбург. Сначала большевики планировали официально судить царя и его приближенных, однако Гражданская война помешала этим планам.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николая II, его жену и пятерых детей расстреляли в подвале частного дома.

При этом бывшего императора с женой и детьми проводили в подвал под предлогом эвакуации. Однако как только они в него спустились, их в упор расстреляла группа солдат. Тела погибших вывезли за пределы города, облили керосином и подожгли, после чего закопали.

Так трагически окончилась жизнь последнего русского императора Николая II и его семьи.

Теперь вы знаете особенности биографии Николая Второго и то, чем его правление вошло в историю. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Если же вам нравятся интересные факты вообще и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?