Джозеф Пристли

Джозеф Пристли (1733-1804) – британский священник-диссентер, естествоиспытатель, философ и общественный деятель. Наибольшую известность приобрел, как выдающийся химик, открывший кислород.

В биографии Джозефа Пристли есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Пристли.

dzhozef-pristli

Биография Джозефа Пристли

Джозеф Пристли появился на свет 13 марта 1733 года в английском городке Филдхед. Он рос и воспитывался в бедной семье ткача. Поскольку родители не могли обеспечивать сына, они отдали его на воспитание родной тете по матери – Саре Кигли.

Еще в раннем детстве у Пристли начали проявляться способности к наукам, по причине чего, тетя решила дать ему достойное образование. При этом женщина хотела, чтобы мальчик стал священнослужителем. Важно отметить, что в подростковом возрасте его религиозные убеждения отличались от убеждений прихожан англиканской церкви.

Вследствие этого, Джозеф поступил в академию в Дэвентри, в которой обучался филологии и богословию. Примечательно, что в данном учебном заведении готовили священников-диссентеров – оппонентов англиканской церкви.

После получения диплома Пристли имел большие познания не только в области богословия, но также прекрасно разбирался в творчестве современных и древних философов. Любопытно, что он был полиглотом, владея 9 языками, включая латинский, древнегреческий и древнееврейский.

Религиозная и научная деятельность

Джозеф Пристли начал свою деятельность в качестве проповедника в диссентерских общинах. В 22-летнем возрасте он стал помощником пастора в пресвитерианской общине, по позже его неортодоксальные религиозные убеждения привели Джозефа от кальвинизма к рационалистическому унитарианству.

К слову, унитарианство представляет собой антитринитарное движение в протестантизме, отвергающее догмат о Троице. Спустя какое-то время Пристли начал заниматься преподавательской деятельностью. Тогда же он стал проявлять живой интерес к естественным наукам, благодаря которым получил мировое признание.

В молодости Джозефу удалось познакомиться с Бенджамином Франклином, который оказал на него серьезное влияние. В частности, они оба проявляли большой интерес к природе электричества. Вскоре Пристли опубликовал свою знаменитую 2-томную работу «История и современное состояние электричества, с оригинальными опытами».

Этот труд в одночасье приобрел признание в научных кругах, а сам Джозеф был избран членом Лондонского королевского общества. В труде содержались сведения о разных экспериментах с электричеством, которые подкреплялись наглядными иллюстрациями.

Пристли выдвинул предположение, относительно сходства ньютоновских сил тяготения и электрических взаимодействий. Годами позже, данная теория ляжет в основу известного закона Кулона.

Открытия в химии

Не смотря на то, что Джозеф Пристли достиг больших высот в разных областях науки, наибольшее количество открытий он свершил в химии. Сегодня он считается одним из родоначальников современной химии. Больше всего он изучал природу газов.

Однажды Пристли заинтересовался природой и принципом действия пузырьков, появляющихся при брожении пивного сусла. Он разместил над чаном прозрачные колбы для сбора вещества, выделяемого из лопающихся пузырьков.

Позднее выяснилось, что газ, известный сегодня под названием «фиксированный воздух», препятствовал горению и легко растворялся в воде, придавая ей необычный вкус. В конце 1760-х он представил первую бутылку с искусственно газированной водой, которая стала «прародительницей» современных газированных напитков.

К тому моменту биографии Джозеф уже был женат на Мэри Уилкинсон, с которой прожил более 30 лет. Он стал автором ряда важнейших открытий в сфере пневматической химии. В начале 1770-х годов он открыл фотосинтез заявив, что воздух, «испорченный» горением или дыханием, снова становится пригодным для дыхания, благодаря действию растений.

dzhozef-pristli-9

Дело в том, что до этого считалось будто питание растений происходило исключительно через воду. Однако опыты Джозефа Пристли опровергли такую гипотезу, когда он разместил под прозрачной емкостью горящую свечу и мышь.

В скором времени свеча переставала гореть, а мышь задыхалась от нехватки кислорода. Ученый решил проверить, что произойдет, если в те же условия поместить комнатный цветок. Эксперимент показал, что цветок не только не погиб, но очистил «загрязненный» воздух под емкостью. При этом, свеча продолжала гореть, а мышь – жить.

Через несколько лет ученому удалось доказать, что в процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ, после чего выделяют кислород. Одновременно с этим, Джозеф был первым, кто смог получить хлороводород, монооксид и аммиак.

Наряду с другими коллегами Пристли обосновал утверждение о сложном составе воздуха. В частности, в 1774 г. он сделал крупное открытие, сумев выделить кислород, что принесло ему мировую известность. Через какое-то время он смог выделить фтористый кремний, сернистый газ и окись углерода.

И хотя в убеждениях Джозефа присутствовали некоторые ошибки в целом, его достижения представляли собой огромное значение для науки. Помимо химии, он увлекался и оптикой. Стоит отметить, что он является автором работы «История и современное состояние открытий, относящихся к зрению, свету и цветам».

Общественная и философская деятельность

Несмотря на авторитет и международное признание, ученый с течение всей биографии был вынужден менять места жительства ради достойно оплачиваемого места работы.

Дольше всего Пристли прожил в Бирмингеме. Здесь, в период 1780-1791 гг., он служил приходским священнослужителем, а в свободное время ставил химические опыты. Тогда же он входил в состав «Лунного общества», где обсуждались разные научные проблемы.

Стоит отметить, что Джозеф увлекался философией, являясь сторонником материализма. При этом он верил, что все законы материального мира созданы божественным разумом. Таким образом он относил себя к деистам.

К слову под деизмом подразумевается религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных явлений, включая религиозный догматизм.

napadenie-na-dom-pristli-v-birmingeme
Нападение на дом Пристли в Бирмингеме

В отношении политики Джозеф Пристли относил себя к представителям современной либеральной теории. Он пропагандировал расширение гражданских прав и свободы. Также он приветствовал Великую французскую революцию, отстаивая идеи равенства и веротерпимости.

По этим и другим причинам у Пристли появилось множество врагов в лагере консерваторов. Летом 1791 г., когда он вместе с единомышленниками в собственном доме праздновал годовщину взятия Бастилии, гражданские и церковные власти спровоцировали нападение на его жилище.

Разъяренная толпа англикан уничтожила, а затем подожгла дом ученого. В итоге, в огне сгорела лаборатория и научные рукописи Джозефа. Сам он и члены его семейства чудом остались в живых. Одновременно с этим, обезумевшие англикане уничтожили 4 часовни диссентеров, 27 зданий и место встреч участников «Лунного общества».

Расправа над Пристли вызвала громкий международный скандал. После этого правительство Франции помогло восстановить дом и лабораторию Джозефа. Однако ученый решил покинуть страну и отправиться в США. Здесь он прожил до самой смерти, став основателем знаменитой школы антитринитариев-деистов.

Смерть

В последние годы жизни химик преимущественно занимался писательской деятельностью. Джозеф Пристли умер 6 февраля 1804 года в возрасте 70 лет.

Фото Пристли

dzhozef-pristli-8 dzhozef-pristli-6 dzhozef-pristli-4 dzhozef-pristli-7 dzhozef-pristli-2 dzhozef-pristli-3 dzhozef-pristli-10 dzhozef-pristli-1

Если вам понравилась краткая биография Пристли – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top