Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый – один из самых почитаемых древнерусских князей. Является сыном князя Владимира, при котором произошло крещение Руси.

Во время его правления на Руси начали активно строиться храмы, Киев стал богатейшим городом, увеличилась численность населения, повысился уровень образованности и был составлен первый свод законов – «Русская правда».

Кроме этого Ярослав Мудрый наладил дружеские отношения со Швецией, Византией, Священной Римской империей и другими странами Европы.

YAroslav-Mudryj

В данной статье мы рассмотрим главные событие биографии Ярослава Мудрого, а также расскажем о наиболее интересных фактах из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Ярослава Мудрого.

Биография Ярослава Мудрого

Ярослав Владимирович Мудрый предположительно родился в 978 году. Он происходил из знатного рода Рюриковичей. Его отцом был Владимир Святославович, а матерью – Рогнеда Рогволодовна.

Интересен факт, что знаменитый историк Николай Костомаров ставил под сомнение то, что Рогнеда приходилась ему матерью.

Детство и юность

Кроме Ярослава, у его родителей родилось еще трое мальчиков – Изяслав, Мстислав и Всеволод. Когда сыновья вырастут, отец поставит их править в разных городах.

С самого детства воспитанием Ярослава Мудрого занимался воевода Буды (или Будый). Когда князь повзрослеет, тот станет для него одним из лучших друзей.

Правление Ярослава Мудрого

В целом о правлении Ярослава Мудрого большинство историков отзывается положительно. Изначально Владимир поручил ему княжить в Ростове, после чего доверил правление Новгородом, который по статусу был на порядок выше. Ярославу приходилось ежегодно выплачивать отцу 2/3 собранной с новгородцев дани.

Knyaz-YAroslav-Mudryj
Князь Ярослав Мудрый

В 1014 г. Ярослав Мудрый решил перестать платить дань своему родителю, чем вызвал у того гнев. Справедливо заметить, что жители Новгорода поддержали решение молодого государя.

Это привело к тому, что Владимир начал собирать дружину, чтобы усмирить бунтарей. Но поскольку князь киевский был уже в преклонном возрасте, он скончался, так и не успев организовать поход.

После смети Владимира, на троне оказался его старший сын Святополк Окаянный. Чтобы закрепиться у власти, он убил своих братьев – Бориса, Глеба и Святослава. Затем коварный князь задумал уничтожить и Ярослава Мудрого, однако тому удалось разбить войско Святополка под Любечем в 1016 г. и овладеть частью Киева.

Братья заключили договор, разделив между собой город по Днепру. Однако когда в 1019 г. Святополк умер, Ярослав Мудрый стал полноправным правителем Киева. Он начал строить храмы и проводить реформы.

В 1036 г. князь Ярослав Мудрый одержал важную победу над печенегами, которые постоянно совершали набеги на Киевское княжество, грабя и уничтожая его жителей. Благодаря этому он смог на какое-то время добиться мира.

Ярослав Мудрый являлся инициатором строительства Софийского собора, который и сегодня поражает своим великолепием. Храм был искусно расписан фресками и украшен мозаикой. На то время подобные соборы можно было увидеть только в Константинополе.

Князь Ярослав выделял огромные суммы денег на церковные принадлежности и на оплату греческих умельцев, занимавшихся строительством церквей. Позже в Киеве были построены Золотые ворота, похожие на те, что были в Константинополе. Вскоре над ними была возведена церковь Благовещения.

Внутренняя и внешняя политика

Проводя независимую политику, Ярослав Мудрый задался целью избавить русскую православную церковь от господствующего влияния Византии. В итоге ему удалось это сделать в 1054 г., после чего впервые в истории Руси главой церкви стал русский (а не греческий) митрополит по имени Илларион.

YAroslav-Mudryj-1

Одновременно с этим мудрый князь делал все возможное, чтобы повысить уровень образования простых людей и искоренить остатки язычества. Ярослав, как и его отец, прилагал все усилия, чтобы обратить весь народ в христианство.

В государстве активно переводились на славянский язык разные книги. Помимо того, что Ярослав Мудрый сам любил просвещаться, он побуждал к этому своих приближенных и духовенство.

В результате, в городах начали появляться первые учебные заведения для мальчиков. Люди стали искренне стремиться освоить грамоту.

По словам биографов, царь собрал библиотеку, в которой по разным оценкам находилось от 500 до 950 томов. Интересен факт, что сегодня знаменитую «Библиотеку Ярослава Мудрого» часто сравнивают с «Библиотекой Ивана Грозного».

Biblioteka-YAroslava-Mudrogo
Библиотека Ярослава Мудрого

Во времена правления Ярослава Мудрого активно строили монастыри, главным из которых является Киево-Печерский.

В скором времени Ярослав Мудрый объявил о создании первого свода законов – «Русской правды». По сути, «Русская правда» представляла собой конституцию, в которую позже дописывались новые постановления.

Князю Ярославу следует отдать должное и в том, что в отличие от многих предшественников он делал акцент на дипломатии, а не на военной мощи. Князь пытался выстраивать деловые отношения с европейскими государствами.

При нем вошли в практику династические браки, благодаря чему ему удалось добиться мира со многими странами, а также увеличить территории Руси.

Наиболее успешным браком оказался союз его дочери Анны Ярославны с французским монархом Генрихом 1. Это не только положительно сказалось на внешней политике Ярослава Мудрого, но и помогло ему приобрести немало влиятельных союзников.

Основание городов

Ярослав Мудрый является основоположником города Юрьев. Интересен факт, что город был назван в честь ангела, который по легенде появился над Чудским озером.

Существует еще один Юрьев, построенный князем для защиты Киева от противников. В 1240 г. он был полностью уничтожен татаро-монголами, а на его месте остались только руины церкви. Именно там позже появится город Белая Церковь.

Основание Ярославля также приписывается Ярославу Мудрому. Однако у некоторых историков данная версия вызывает серьезные сомнения.

Личная жизнь

Биографы Ярослава Мудрого считают, что его супруга Ингигерда, названная после крещения Ириной, оказывала серьезное влияние на мужа. Интересен факт, что именно на месте земель, полученных в наследство от отца девушки, впоследствии Петром 1 был построен Петербург.

Супруга князя стала инициатором строительства первого женского монастыря, руины которого можно увидеть и сегодня.

В браке Ярослава Мудрого и Ирины родилось 6 мальчиков: Всеволод, Вячеслав, Игорь, Владимир, Изяслав, Святослав, и 3 девочки: Елизавета, Анастасия и Анна.

По мнению некоторых историков, до женитьбы с Ириной Ярослав состоял в браке с норвежкой Анной. У пары якобы родился сын Илья. Однако после того, как Анна вместе с сыном была пленена поляками, киевский князь уже больше никогда их не видел. Соответствует ли эта история действительности – сказать сложно.

Биографы Ярослава Мудрого утверждают, что у него была разная длина ног, в связи с чем он страдал хромотой. Согласно одной версии государь травмировал ногу в сражении. По другой версии – у него была болезнь Пертеса.

Интересен факт, что в 21-м веке Украинская православная церковь Московского патриархата причислила Ярослава Мудрого к лику святых.

Смерть

Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 года во время празднования Торжества Православия на руках у сына Всеволода. Его похоронили в Софийском соборе, но со временем останки князя исчезли. Известно, что только в 20-м веке его гробницу вскрывали минимум 3 раза.

YAroslav-Mudryj-2

В 1939 г. русские антропологи, изучив останки Ярослава Мудрого, постановили, что 1 из 3-х скелетов (мужской, женский и детский) на самом деле принадлежит князю.

В 2009 г. саркофаг опять вскрыли, после чего выяснилось, что там находилось только 2 женских скелета. Интересно, что в гробнице ученые также обнаружили советские газеты, датированные 1964 г.

Если вам понравилась биография Ярослава Мудрого – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?