МенюМеню

Золото Колчака

В начале прошлого века золотой запас России был самым большим в мире. В 1918 г. Верховный правитель России Александр Колчак охранял 490 тонн золота. Многие и сегодня продолжают интересоваться тем, куда же подевалось это сокровище.

В данной статье мы рассмотрим основные события истории тех лет, а также попытаемся узнать – куда исчезло золото Колчака.

Zoloto-Kolchaka-interesnyefakty.org-1

Золотая лихорадка на Урале

В 18 веке в России добыча золота зачастую осуществлялась посредством специальных шахт. Однако со временем, удалось обнаружить рассыпное золото, о чем свидетельствует ряд документов. На Урале долгое время активно добывался золотой песок и самородки.

В начале 19 века Россию сотрясла настоящая золотая лихорадка, побудившая людей отправиться на золотые прииски. Драгоценный металл в буквальном смысле лежал на поверхности земли, в связи с чем потребность в золотоносных шахтах практически исчезла.

Золотой запас Российской империи

В середине 19 века в государстве добывалось около 50% всего мирового золота. Это привело к увеличению золотого запаса, который к 1914 г. достиг 1311 тонн (1 млрд. 695 млн. руб.), что на сегодняшний день эквивалентно $55 млрд. Таким образом, золотой запас Российской империи оказался наибольшим в мире.

Сокращение золотых запасов

С началом Первой мировой войны (1914-1918) российский золотой запас существенно уменьшился. В течение войны значительные суммы золотом, гарантирующие выплату военных кредитов, были вывезены в Англию. Вскоре в Канаду было переведено еще 562 млн. рублей.

В итоге, когда к власти пришел Ленин, золотой запас России составлял 1 млрд. 100 млн. рублей. Тем не менее, весь капитал большевикам не достался. Половина золота была заранее вывезена в Казань еще во время войны.

Большевики предприняли попытку забрать из Казани драгоценный металл, но больше 100 ящиков они вывезти не успели, поскольку белые взяли город под свой контроль.

Zoloto-Kolchaka-interesnyefakty.org-3
Александр Колчак сидит второй слева

Когда в ноябре 1918 г. адмирал Колчак был объявлен Верховным правителем России, оставшееся в Казани золото начали называть «золотом Колчака». Таким образом, у белых оказалось 490 тонн золота (650 млн. рублей).

Позже весь золотой запас был перевезен в Омск, где им начал распоряжаться Колчак и его окружение. В 1919 г. по причине недоверия к Колчаку золото отправили по транссибирской магистрали, находившейся под контролем чешских отрядов.

Как только драгоценный груз прибыл на станцию Нижнеудинск, представители Антанты заставили Колчака отказаться от власти и передать все золото чехословацким легионам.

Zoloto-Kolchaka-interesnyefakty.org-2

В результате адмирал оказался в руках красных, которые вскоре казнили его. Чешские формирования вернули большевикам 409 млн. рублей в обмен на то, что те разрешат им покинуть пределы государства.

Но куда подевались остальные 236 млн. золота Колчака?

Куда исчезло золото Колчака?

Согласно одной версии, недостающие миллионы были украдены чехословацким легионом. Доказательством этому служит то, что как только чехи вернулись на родину, они открыли крупный банк «Легиабанк». Однако ряд историков опровергают сам факт основания банка, к тому же этих денег вряд ли бы хватило для его образования.

Новицкий, который был замминистра финансов при правительстве Колчака, заявлял, что чехи присвоили себе 63 млн. Но эти обвинения не подтверждались какими-либо фактами.

Более того после Гражданской войны Чехословакия выделяла огромные суммы денег для помощи русским эмигрантам, которые превышали 63 млн.

Сторонники другой версии полагают, что золото Колчака было спрятано по указу самого же адмирала Колчака. Выдвигались самые разные предположения относительно того, где мог находиться клад. Ходили слухи о том, будто часть золота лежит на дне Иртыша.

Также большой популярностью пользовалась версия, согласно которой чехи затопили золото Колчака в Байкале, чтобы оно не попало в руки к большевикам.

Интересен факт, что в 2013 г. ученый Алексей Тихоненко заявил, что ему удалось отыскать золотые слитки на дне Байкала с помощью батискафа, на котором он спустился на дно. Он якобы обнаружил там 4 слитка. Как бы там ни было, но искать золото Колчака продолжают и сегодня.

Российский историк Олег Будницкий выдвинул достаточно правдоподобную версию о том, где могли оказаться 236 млн. рублей золотом. По его мнению они были переведены за рубеж в качестве платы за оружие и снаряжение.

Будницкий ознакомился с разными архивами, хранящимися в Стэнфорде, Лидсе и Нью-Йорке. Он подсчитал, что Россия отправила в иностранные банки почти 200 млн. золотых рублей. За это Запад предоставил белым кредиты и вооружение.

Shema-dvizheniya-zolota-Kolchaka-po-istoriku-Karelinu
Схема движения золота Колчака согласно историку Карелину

Банкиры Белого движения также скупали доллары, чтобы стабилизировать финансовую обстановку. Остаток золота Колчака, в размере 43 млн. рублей, был похищен атаманом Семеновым, который напал на поезд, перевозивший драгоценный металл. В результате все золото Колчака истратили на содержание армии.

Из всего этого следует, что все якобы исчезнувшее золото Колчака было израсходовано для военных целей и получения займов. Однако такое объяснение пропажи золотых слитков устраивает далеко не всех. Поэтому и сегодня люди продолжают пытаться отыскать несметные сокровища, названные в честь адмирала, – золото Колчака.

Теперь вы знаете, чем интересна история, связанная с золотом Колчака. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею с друзьями и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?