Алексей Саврасов

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) – русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижных художественных выставок, автор знаменитого пейзажа «Грачи прилетели», академик Императорской Академии художеств.

В биографии Саврасова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Алексея Саврасова.

aleksej-savrasov

Биография Саврасова

Алексей Саврасов появился на свет 12 (24) мая 1830 г. в Москве. Он рос и воспитывался в семье купца Кондратия Артемьевича. У него было 3 сестры и один брат Николай.

Еще в ранние годы биографии у Саврасова начали проявляться способности к живописи. В подростковом возрасте он рисовал акварелью и гуашью различные пейзажи. Его рисунки получались настолько выразительными, что их быстро раскупали на улице.

В результате, Алексей твердо решил связать свою жизнь с художественным искусством, чем сильно расстроил отца. Саврасов-старший хотел, чтобы сын продолжил семейное дело, но все его усилия оказались напрасными.

В возрасте 14 лет Алексей благополучно поступил в Московское училище живописи и ваяния. Примерно через 6 лет он стал автором картины «Вид Московского Кремля при луне», за которую удостоился звания неклассного художника.

Живопись

Первая известность к Алексею Саврасову пришла в 1851 г., когда он написал картину «Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду». Затем из-под его кисти появились полотна «Степь днем» и «Рассвет в степи», которые он создал после путешествий по стране.

К тому времени о Саврасове уже отзывались, как о художнике, чьи работы отличались свежестью и глубокой одушевленностью пейзажа. Накануне выпуска из училища он представил еще 2 полотна – «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума».

Данные произведения обрели много похвал от критиков и коллег Алексея. В итоге, за эти картины он получил звание академика. Интересен факт, что в 1858 г. «Вид в окрестностях Ораниенбаума» будет куплен знаменитым коллекционером и знатоком искусства Павлом Третьяковым.

losinyj-ostrov-v-sokolnikah
Лосиный остров в Сокольниках

Тогда же Саврасову доверили возглавить пейзажный класс в родном училище. Его воспитанниками были Исаак Левитан, Лев Каменев, Константин Коровин, Сергей Светославский и прочие мастера. Стоит заметить, что наставник позволял ученикам прибегать к «импровизации» и нередко пренебрегал дисциплиной.

Позднее, педагогический метод Алексея Кондратьевича станет одной из причин его увольнения из училища наряду с алкоголизмом. В 1859 г. он создал одно из лучших своих произведений – «Пейзаж с рекой и рыбаком».

В следующем десятилетии живописец участвовал в выставке, организованной Московским обществом любителей художеств, а также побывал в ряде европейских стран. В данный период биографии он посетил множество галерей, где изучал разные шедевры.

Алексей Саврасов продолжал писать картины и за рубежом. Тогда же он совместно с Василием Пукиревым издал учебник по рисованию, на страницах которого были его пейзажи. Наиболее популярными работами того времени оказались «Сельский вид» и «Лосиный остров в Сокольниках».

В 1870-х годах мужчина участвовал в выставках Товарищества передвижников. Стремясь найти новые формы пейзажа, он часто писал картины в разных уголках страны, включая северные территории и Поволжье.

В 1871 г. Алексей представил хрестоматийную работу «Грачи прилетели», которая принесла ему мировое признание. Ее появление было расценено, как – «важный этап в развитии русской пейзажной живописи». Данный шедевр также был приобретен Павлом Третьяковым, сильно полюбившим творчество Саврасова.

grachi-prileteli
Грачи прилетели

После этого мастер представил такие известные полотна, как «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода», «Радуга», «Проселок» и «Могила на Волге. Окрестности Ярославля». К тому моменту биографии работы Саврасова нередко участвовали на международных выставках.

В конце 1870-х годов художник уже серьезно злоупотреблял алкоголем, вследствие чего в его творчестве стали преобладать пессимистические мотивы. В 1882 г. руководство училища уволило художника, поскольку больше не могло терпеть его запоев.

Личная жизнь

В возрасте 27 лет Саврасов взял в жены Софью Герц, которая была на 4 года старше его. В этом союзе у пары родились один сын и 4 дочери – двое из дочерей скончались еще в детстве. После 19 лет совместной жизни супруги решили развестись, вследствие чего дети остались жить с матерью.

Затем Алексей пару лет сожительствовал с Верой Киндяковой. С 1893 г. и до самой смерти он жил с Екатериной Моргуновой. Это привело к тому, что у влюбленных родилось 2 внебрачных ребенка – дочь Надежда и сын Алексей, ставший позже известным художником.

Смерть

Последние годы биографии Саврасов провел в нищете, по причине его пристрастия к спиртному. Он часто и много пил, позволяя себе нередко появляться пьяным в стенах мастерской. Его любимый ученик Левитан вспоминал, что последние 20 лет художник уже не участвовал в выставках и был забыт обществом.

Алексей Саврасов умер 26 сентября (8 октября) 1897 года в возрасте 67 лет. Примечательно, что знаменитый живописец скончался в больнице для нищих.

Фото Саврасова

aleksej-savrasov-1 aleksej-savrasov-2 aleksej-savrasov-3 aleksej-savrasov-4

prosyolok
Просёлок
zima
Зима
vid-v-okrestnostyah-oranienbauma
Вид в окрестностях Ораниенбаума

Если вам понравилась краткая биография Саврасова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top