Анатолий Луначарский

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) – русский революционер, советский государственный и общественный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик и искусствовед. В период 1917-1929 гг. – первый нарком просвещения РСФСР, активный участник революции 1905 – годов и Октябрьской революции. Академик АН СССР.

В биографии Луначарского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Анатолия Луначарского.

anatolij-lunacharskij

Биография Луначарского

Анатолий Луначарский появился на свет 11 ноября (23) 1875 года в Полтаве. Он был незаконнорожденным сыном статского советника Александра Антонова и Александры Ростовцевой. Свои отчество, фамилию и дворянское звание он получил от отчима Василия Луначарского.

Детство и юность

У Анатолия было 4 единоутробных брата: Михаил, Платон, Яков и Николай. Отношения между его матерью и приемным отцом были очень непростыми, поэтому они неоднократно планировали развестись. Все это негативно отразилось на эмоциональном состоянии мальчика.

Из-за жизни на 2 семьи и частых ссор, Луначарского даже оставляли в гимназии на второй год. Когда ему исполнилось 10 лет скончался его отчим, вследствие чего мать решила перебраться с детьми в Киев.

Здесь Анатолий Луначарский поступил в местную мужскую гимназию, где подружился с будущим философом Николаем Бердяевым. Тогда же он глубоко исследовал марксизм, в связи с чем примкнул к социально-демократическому обществу.

В результате, Луначарскому удалось настолько ярко проявить себя, что ему доверили возглавить группу учеников, которые подпольно изучали запрещенные книги. Одновременно с этим юноша занимался пропагандой марксистских идей среди рабочих, а также начал писать статьи на соответствующие темы.

После выпуска из гимназии 20-летний Анатолий уехал в Швейцарию для поступления в Цюрихский университет. Тут он с еще большим энтузиазмом исследовал работы Маркса и Энгельса, наряду с религиозными и социалистическими трудами.

Политическая и общественная деятельность

В студенческие годы Луначарский успел побывать во многих городах Италии и Франции, а также познакомился с Георгием Плехановым и Розой Люксембург. После получения диплома он вернулся в Москву.

Приехав домой Анатолий продолжал вести пропаганду и писать прокламации, вследствие чего попал под надзор полицейских и вскоре был задержан. Проведя в тюремных застенках около 2-х месяцев парень был освобожден. При этом, ему запрещалось выступать с речами на публике и покидать Полтаву.

vladimir-lenin-i-anatolij-lunacharskij
Владимир Ленин и Анатолий Луначарский

Тем не мене, молодой Луначарский сразу после выхода на волю возвратился в Москву. По этой причине его повторно арестовали, продержав в заключении 8 месяцев. Затем его сослали в Вологодскую губернию, где он продолжал исследовать идеи марксизма.

В 1903 г. Анатолий Луначарский примкнул к большевикам, после чего какое-то время прожил в Киеве. В следующем году он перебрался в Женеву, став сотрудником редакций большевистских изданий. Он быстро завоевал авторитет среди коллег, сблизившись с Лениным и другими видными большевиками.

Далее Луначарский был участником 3-го и 4-го съездов РСДРП. Осенью 1905 г. он возвратился в Россию для агитации местного населения. Здесь он курировал выпуск революционной газеты «Новая жизнь», за что был арестован правоохранителями. Однако ему удалось бежать за границу.

В последующие годы биографии Анатолий Луначарский работал в журнале «Образование». Кроме этого он пересмотрел многие идеи, которые привели его к философским разногласиям с Лениным. Любопытно, что вскоре эти разногласия переросли в политическую борьбу.

В частности, Луначарский негативно относился к политическому экстремизму, который поддерживали большевики. По его мнению, брать власть в свои руки следовало только парламентским путем. В итоге, революционера стали критиковать за увлечение идеалистической философией и другие «грехи».

Вскоре сторонники большевиков начали бурно обсуждать ленинские постулаты о диктатуре пролетариата. Анатолий стал снова выступать в партийной печати. Он вновь пересмотрел свои взгляды на определенные идеи и на какое-то время сблизился с большевиками.

Луначарский издал серию работ по истории литературы, на страницах которых рассуждал о проблеме отношений интеллигенции и пролетариата. Он считал, что эти 2 социальных слоя могут хорошо сосуществовать друг с другом.

Взгляды Анатолия Васильевича удостоились похвал от Максима Горького и на несколько лет вперед задали курс литературной политики большевиков. Когда в феврале 1917 г. разразилась революция, Луначарский оставил семью в Швейцарии и немедленно отправился в Россию.

Здесь философ продолжал призывать народ к захвату власти мирным путем, что стало причиной полемики с руководством большевиков. Также он поднимал вопросы касательно роспуска Государственной думы и передачи власти «трудовому классу».

anatolij-lunacharskij-i-maksim-gorkij
Анатолий Луначарский и Максим Горький

Когда примерно через полгода грянула Октябрьская революция, в биографии Луначарского произошло очередное важное событие – ему доверили должность наркома просвещения. Он открыл журнал «Пламя», в котором печатались статьи писателей, с диаметрально противоположными взглядами.

И все же, многие методы большевиков, касающиеся захвата власти и установления своих порядков, шли вразрез с принципами Анатолия. В 1918 г. он впервые публично заявил о намерении покинуть свой пост, а также выразил несогласие с политическим курсом новообразованного правительства.

Луначарский был первым, кто начал критиковать власть за уничтожение многих памятников и предметов культуры. Когда новым главой государства стал Иосиф Сталин, писателя стали отстранять от работы руководителем, что негативно отразилось на его здоровье.

Параллельно с этим, произведения Анатолия Васильевича о недопустимости террора и человеческих жертвах оказались под запретом. На протяжении 8 лет – до 1932 г., он руководил бюро по связям с зарубежными писателями. В середине 1929 г. мужчина вместе с коллегами Наркомпроса отказался участвовать в «культурной революции».

Тогда же Луначарский подал прошение об отставке, которое было поддержано властью. С его уходом местная интеллигенция осталась без покровителя. Благодаря своему авторитету в обществе, публицисту удалось избежать открытого осуждения – его отправили в «почетную ссылку».

Личная жизнь

В биографии Анатолия Луначарского было 2 женщины. В 1902 г. он вступил в брак с писательницей Анной Малиновской. В этом союзе, который продолжался 20 лет, родился единственный ребенок – сын Анатолий.

После этого мужчина женился на молодой актрисе Наталье Розенель. Общих детей у них не было, при этом Луначарский участвовал в воспитании приемной дочери Ирины, которая родилась у Натальи в предыдущем браке.

Смерть

Незадолго до своей кончины писатель был назначен полпредом СССР в Испанию, куда не смог приехать по состоянию здоровья. Анатолий Луначарский умер 26 декабря 1933 года от стенокардии на французском курорте Ментона. На момент смерти ему было 58 лет.

Фото Луначарского

anatolij-lunacharskij-2 anatolij-lunacharskij-5 anatolij-lunacharskij-9 anatolij-lunacharskij-4

anatolij-lunacharskij-i-natalya-rozenel
Анатолий Луначарский и Наталья Розенель
lunacharskij-stanislavskij-bernard-shou
Луначарский, Станиславский и Бернард Шоу

anatolij-lunacharskij-3

Если вам понравилась краткая биография Луначарского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top