Интересные факты про Октавиана Августа

Император Октавиан Август – это один из величайших императоров древнего Рима и непосредственный основатель империи. Прославленный полководец, тонкий политик и гениальный государственный деятель, он прожил насыщенную жизнь. Предлагаем вам некоторые интересные факты из жизни императора Августа.

interesnyie-faktyi-pro-oktaviana-avgusta-interesnyefakty-org

Император Август и солдат гей

Однажды Августу сообщили об одном юноше в его войске, который мало того, что был геем, так еще и безудержно предавался своим порокам. Все солдаты знали об этом молодом человеке. Звали его Геренний.

После нескольких предупреждений Август приказал прогнать из войска сластолюбивого солдата. Узнав об этом, юноша стал умолять императора говоря:

- Как же мне вернуться домой? Что я скажу отцу, который возложил все надежды на меня и на мою службу в армии?

- Скажи, - ответил Октавиан Август, - что я тебе не понравился.

Император Август и проситель

Как-то к Августу пришел один знатный римлянин, прося у него солидную сумму денег. Он аргументировал свои слова следующим образом:

- Император, уже весь народ говорит о том, что ты мне пожаловал большие деньги!

- А ты им не верь! – воскликнул Август.

Октавиан Август и хитрый ремесленник

Одержав сокрушительную победу над Марком Антонием, Октавиан Август с пышным триумфом въезжал в Рим, как император. Его встречала огромная масса людей, среди которых был ремесленник, держащий в руках ворона. Приблизившись к Августу, он привлек его внимание и сделал знак птице. Ворона тут же произнесла:

- Приветствую императора Августа, славного победителя!

Придя в восторг, Октавиан приказал заплатить умельцу большую сумму денег, чтобы выкупить ворона. Тут же неподалеку находился друг счастливчика, продавшего говорящую птицу императору. Не удержав своей зависти, он подбежал к правителю и закричал:

- Август, у этого хитрого ремесленника есть еще один ворон, который умеет кричать кое-что другое!

Когда принесли вторую птицу, она произнесла ту же фразу, но с другим именем: «Приветствую императора Антония, славного победителя». То есть, римлянин подготовил двух ворон на случай победы того или иного военачальника.

Однако Октавиан не рассердился на расчетливого дельца, а приказал лишь поделить вырученную сумму между ним и его завистливым доносчиком.

Теперь вы знаете, что не случайно перед выборами 45 президента Америки большинство крупных изданий СМИ заготовило два варианта журнала: с поздравлениями Хилари Клинтон на обложке, и с приветствием Дональда Трампа.

Видно они тоже знали историю про находчивого римского гражданина, - кто бы ни победил, а они в выигрыше!

К слову сказать, последние слова императора Октавиана Августа звучали так: «Кажется, я хорошо сыграл комедию своей жизни».

Подписывайтесь на интересные факты, с нами Вы будете много знать. Кстати, читайте интересные факты об Александре Македонском и его коне Буцефале.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

А что вы думаете об этом?
  • Саня

    Ахахах! ))))) Супер «скажешь, что я тебе не понравился» ))))) Вот это чувство юмора у императора!

  • Катя

    Я читала про императора Августа книгу, так это действительно был гениальный человек. А вот про солдата гея впервые прочитала. Очень остроумно!

  • Макс

    Гениальный ответ!