Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон – американский политик, член Демократической партии. Первая леди США (1993-2001) и Государственный секретарь США (2009-2013). Кандидат в президенты США на выборах 2016 г. Кандидат в президенты США на выборах 2016 года от Демократической партии.

В биографии Клинтон было немало взлетов и падений, которые мы обсудим в данной статье. Также мы расскажем самые интересные факты из ее жизни.

Итак, перед вами краткая биография Хилари Клинтон.

Hillari-Klinton

Биография Хиллари Клинтон

Хиллари Дайан Родэм Клинтон родилась 26 октября 1947 года в мегаполисе Чикаго. Ее родители, отец Хью Эллсуорт Родэм и мать Дороти Эмма Родэм, были прихожанами Методистской Церкви.

Отец имел небольшой бизнес в текстильной отрасли, тогда как мать занималась воспитанием детей. Кроме Хилари в семье родилось двое сыновей – Тони и Хью.

Детство и юность

С детства Хилари была очень любознательным и целеустремленным ребенком. Она обладала твердым и решительным характером, который унаследовала от отца.

Hillari-Klinton-v-detstve
Хиллари Клинтон в детстве

Клинтон хорошо училась в школе, получая высокие оценки по всем дисциплинам. Кроме этого она всерьез увлекалась баскетболом и плаванием.

В 18-летнем возрасте Хиллари Клинтон стала студенткой Колледжа Уэллсли, а затем продолжила учебу в Йельском университете, выбрав юридический факультет.

В этот период биографии ее выбрали главой местного движения «Молодые Республиканцы Уэллсли».

В 1973 г. Хилари окончила вуз, получив степень доктора права. Став дипломированным юристом, она какое-то время трудилась в Фонде защиты детей.

Хиллари Клинтон и политика

С 1975 г. Хилари Клинтон помогала своему мужу продвигаться по служебной лестнице. Она разработала политическую стратегию, благодаря которой в 1976 г. Биллу Клинтону удалось получить должность генпрокурора в штате Арканзас, а через 2 года стать его губернатором.

В 1978 г. Хилари оказалась в составе правления Корпорации юридических услуг. Более 10 лет она занималась вопросами образования, здравоохранения и защиты детей.

Hillari-Klinton-v-molodosti
Хиллари Клинтон в молодости

Когда в 1992 г. ее муж стал президентом США, он назначил Хилари главой комитета по реформе здравоохранения. На этом посту она пробыла всего год.

Затем Клинтон возглавила большую организацию-ретейлер «Wal-Mart». Бизнес приносил ей огромную прибыль. Ее доход за месяц превышал $20 000, в то время как ее супруг получал менее $3000 долларов.

В 2000 г. Хиллари Клинтон становится сенатором Нью-Йорка. Благодаря этому, она приобретает в США большую популярность, которая поможет ей заручиться поддержкой избирателей на президентских выборах 2008 года. Однако за год до выборов ее рейтинги начали стремительно снижаться.

Американцы заподозрили Клинтонов в том, что они, пользуясь служебным положением, предоставляли разные привилегии своим друзьям и родственникам. Это привело к тому, что кандидат добровольно отказалась участвовать в выборах, поддержав Барака Обаму.

Когда в 2008 г. Обама стал президентом США, он предложил Хилари Клинтон пост госсекретаря государства. Находясь в этой должности, она постоянно пропагандировала борьбу с терроризмом и выступала за сближение с Россией. Когда в 2013 г. на ее месте оказался Джон Керри, Клинтон продолжила заниматься защитой прав женщин и детей.

В биографии Хилари было немало скандалов. Наиболее значимым из них стал секс-скандал, касающийся ее супруга Билла и его практикантки Моники Левински, произошедший в 1998 г. Эта история вызвала настолько большой резонанс, что чуть не привела к импичменту Клинтона.

Однако острый ум Хилари спас мужа от смещения с должности. Она заявила, что данный инцидент является заговором против президента. Женщина публично поддерживала супруга, благодаря чему градус напряжения удалось существенно снизить.

Последним громким скандалом, где фигурировала Клинтон, стало оглашение информации ее личной электронной почты. Этой почтой она пользовалась, когда находилась в должности руководителя Госдепа США.

После проверки писем спецслужбы установили, что основная часть из них не содержала секретных данных. Однако в около 150 письмах была конфиденциальная информация, вследствие чего они оказались под грифом секретности.

Выборы президента США 2016

Продолжая находиться в высших эшелонах власти и общаясь с ведущими политическими деятелями, Клинтон приобрела большой опыт. В 2015 г. она объявила, что будет бороться за президентское кресло на выборах 2016 года. Ее главным конкурентом оказался бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп.

Hillari-Klinton-i-Donald-Tramp
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Уже с первых дней между политиками началась серьезная борьба. Их противостояние нередко сопровождалось открытой агрессией по отношению друг к другу.

Весь мир следил за тем, кто из них одержит победу, а по всем телеканалам ежедневно говорилось о рейтингах кандидатов.

В своей программе Хиллари Клинтон защищала нелегалов, пообещав им легализовать их статус. Также она поддерживала представителей секс-меньшинств, предлагая узаконить в США однополые браки.

Клинтон обещала повысить минимальные зарплаты и бороться с терроризмом, а также объявила курс на проведение жесткой внешней политики.

Hillari-Klinton-i-Vladimir-Putin
Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Клинтон неоднократно заявляла, что готова вступить в борьбу с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. Свою позицию она объясняла тем, что политика России несет угрозу всему миру, в том числе и Америке.

Личная жизнь Хиллари Клинтон

С будущим мужем Биллом Клинтоном, Хиллари познакомилась еще в студенческие годы. В 1975 г. молодые люди решили пожениться. Супруги являлись прекрасным дополнением друг друга, как в политической, так и семейной жизни. Позже у них родилась девочка Челси-Виктория.

Даже когда весь мир был прикован к теме сексуального скандала между Биллом и Моникой – это не разрушило их брак. Сегодня пара по-прежнему является образцовой семьей. По крайней мере, снаружи.

Hillari-Klinton-stala-babushkoj
Хиллари Клинтон стала бабушкой

Интересен факт, что муж Хилари стал первым американцем, который решил присутствовать на родах жены. В 2010 г. дочь Клинтонов вышла замуж за банкира Марка Мезвински. Позже в семье Мезвински родились девочка Шарлотта и мальчик Эйдан.

Болезнь Клинтон

Во время предвыборной кампании 2016 г., внимание американцев привлек болезненный вид Хиллари Клинтон. В прессе начали появляться статьи о том, что у кандидата якобы тяжелый недуг.

Когда в ходе церемонии, приуроченной к событиям 11 сентября, Хиллари чуть не потеряла сознание прямо на глазах у всех, здоровье женщины стало обсуждаться еще активнее. Народ посчитал, что править государством все-таки должен здоровый человек.

Hillari-Klinton-1

Клинтон уверяла, что ее плохое самочувствие вызвано пневмонией. Кроме этого, ее лечащий доктор подтвердил, что здоровью политика ничего не угрожает. Однако это не помогло переубедить избирателей в обратном.

В итоге, президентом США стал Дональд Трамп.

Хилари Клинтон сегодня

В 2017 г. в свет вышли мемуары Хиллари под названием «Что произошло», где она подробно анализировала свою последнюю предвыборную гонку. Затем она образовала новую политическую силу «Вперед Вместе», ставшую в оппозицию к Трампу.

Сегодня Клинтон уделяет внимание своим внукам, а также имеет аккаунт в «Twitter». Положением на март 2019 г. на ее страницу подписано более 24 млн. человек.

Не исключено, что поклонники Хилари Клинтон увидят ее на следующих президентских выборах, на которых политик сможет одержать долгожданную победу.

Фото Хилари Клинтон

Hillari-Klinton-2

Hillari-Klinton-4

Hillari-Klinton-3

Если вам понравилась биография Хилари Клинтон – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?