МенюМеню

Биография Раневской

Фаина Раневская является одной из самых известных советских актрис. Зрителю она запомнилась не только, как гениальная артистка, но и как человек, обладающий острым умом и прекрасным чувством юмора.

Ей принадлежат множество афоризмов, которые нередко становились крылатыми фразами. Раневская обладала большой харизмой и необыкновенным артистизмом.

Из данной биографии вы узнаете, чем жизнь Фаины Раневской примечательна, и что ее выделяет из других биографий.

Итак, перед вами биография Раневской.

Biografiya-Ranevskoy-2

Краткая биография Раневской

Фаина Георгиевна Раневская (настоящее имя Фанни Гиршевна Фельдман) родилась 15 августа 1896 г. в Таганроге. Она росла в обеспеченной еврейской семье.

Ее отец, Гирш Хаимович, был владельцем завода по производству красок, и даже имел собственный пароход.

Мать, Милка Рафаиловна, была домохозяйкой, и в основном занималась воспитанием детей. В семье Раневских, кроме Фаины, родилось еще 3 мальчика и 1 девочка.

Детство и юность

Несмотря на то, что маленькая Фанни росла в богатой семье, ее детство нельзя назвать счастливым. Одной из причин этого было заикание, из-за которого девочка очень комплексовала.

Раневскую мало интересовали игры с детьми, в результате чего она часто оставалась в одиночестве.

Faina-Ranevskaya-v-molodosti
Фаина Раневская в молодости

Когда родители отправили дочь учиться в элитную женскую гимназию, ей так и не удалось ее окончить.

Там она чувствовала себя дискомфортно, и не проявляла никакого интереса к учебе. В результате, к ней на дом начали приходить репетиторы.

В этот период биографии Раневская брала уроки игры на фортепиано, обучалась пению, а также изучала иностранные языки. Достигнув 14-летнего возраста, она серьезно увлекалась театром.

Экстерном сдав экзамены, Фаина начала посещать театральную студию. Изначально родители не воспринимали увлечение дочери всерьез, и считали, что театр для нее не более чем хобби.

Однако на самом деле, с каждым днем Раневская все больше и больше влюблялась в театральное искусство.

Однажды придя домой, она сообщила родителям, что собирается стать актрисой. Эта новость повергла отца в ярость. Начался серьезный скандал, но Фаина продолжала стоять на своем.

В конечном счете, это привело к разрыву отношений с родителями, а особенно с отцом, с которым она потом не общалась на протяжении долгих лет.

В 19 лет, будущая актриса уехала в Москву.

Творческая биография

По приезду в столицу Раневская испытывала материальные трудности, поскольку отец наотрез отказался давать дочери какие-либо деньги.

И хотя мать также была против ее отъезда, она все-таки передала ей небольшую сумму тайком от мужа.

В Москве Фаина начала снимать маленькую комнату на Большой Никитской. Это жилье было далеко не таким роскошным, как в Таганроге, но она была счастлива от того, что теперь ей наконец-то никто не помешает стать актрисой.

С этого момента в биографии Раневской произошло много знаковых событий. Ей удалось познакомиться с такими известными поэтами, как Марина Цветаева, Владимир Маяковский и Осип Мандельштам.

Когда же она увидела актера Василия Качалова, его игра на сцене поразила ее до глубины души. Судя по воспоминаниям Раневской, она была в него по-настоящему влюблена.

Наконец настало время поступления в театральное училище. Девушка днями и ночами готовилась к экзаменам, не думая ни о чем другом.

Однако когда начали объявлять списки поступивших в училище, ее фамилии там не оказалось. И хотя Раневская очень этому огорчилась, она не опустила рук.

В скором времени она устроилась в частную школу, но денег на оплату ее труда не было. В этот момент, Фаине протянула руку помощи известная артистка Гельцер, которая позаботилась о том, чтобы Раневскую взяли в один из театров.

Начав работать в Малаховском летнем театре, ей удалось изучить игру многих известных актеров. В то время Раневской не доверяли никаких ролей, поэтому ей приходилось довольствоваться массовками.

В 1917 г., после прихода к власти большевиков во главе Ленина, в биографии Раневской произошло 2 важных перемены.

Печальной новостью стало то, что ее родители эмигрировали, так и не захотев встретиться с дочерью.

Но была и хорошая новость: девушку приняли в московский Театр актера. Наконец-то ее талант был по достоинству оценен.

Biografiya-Ranevskoy-1

Первым спектаклем в биографии Раневской был «Роман», в котором она сыграла роль Маргариты. С каждым годом ее игра становилась все лучше и ярче, благодаря чему ей начали доверять более значимые роли.

В 1931 г. Раневскую пригласили работать в Камерный театр, в котором она выступала в течение 4 лет. После этого она начинает работать в театре Красной Армии.

Фаина по-прежнему продолжает демонстрировать великолепную актерскую игру, и получает симпатии зрителей.

В то время ей удалось мастерски сыграть главную роль в спектакле «Вассы Железновой», передав нелегкую судьбу своей героини.

В начале 50-х, когда Раневская была уже популярной актрисой, она перешла в Театр им. Моссовета. Там она часто конфликтовала с режиссерами, поскольку имела свое видение на обыгрывание тех или иных сцен.

Известен случай, когда Фаина Георгиевна полностью переписала свою роль в постановке «Шторм», и сыграла ее так, как ей казалось более правильным.

Кроме этого, Раневская позволяла себе спорить и с авторитетными артистами, говоря им правду в лицо.

Из-за стычек с коллегами и режиссерами, из ее уст часто рождались крылатые фразы и афоризмы. Несмотря на это, именно в театре Моссовета Раневская проработала более 30 лет, сыграв там свои самые известные роли.

На закате творческой деятельности она недолго поработала в Камерном, с которого когда-то начиналась ее театральная биография.

Фильмы Раневской

Первой кинолентой, в которой снялась Фаина Раневская, была «Пышка» (1934 г.). Справедливо заметить, что за свою жизнь она сыграла не так уж много ролей в кинематографе, отдавая предпочтение театральной деятельности.

Однако каждое ее появление в фильмах, не могло оставаться незамеченным.

В 30-х годах она снялась в 3-х картинах: «Человеке в футляре», «Ошибке инженера Кочина» и в «Подкидыше». Последний фильм принес ей ошеломительную популярность во всем Советском Союзе.

Раневской удалось великолепно передать характер главной героини. Именно в этой ленте она произнесла знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня».

В разгар Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), она вместе с труппой была эвакуирована в Узбекистан, где продолжала играть в театрах и оттачивать актерское мастерство.

По окончанию войны Раневская вернулась обратно в Москву. Вскоре ей предложили сыграть Мамашу в «Свадьбе» Анненского.

В 1947 г. на советских экранах появилась известная комедия «Весна», в которой Раневская сыграла Маргариту Львовну. Фильм был прекрасно воспринят публикой и получил множество положительных отзывов у критиков.

Faina-Ranevskaya-i-Lyubov-Orlova

Многим детям актриса запомнилась по фильму-сказке «Золушка», в котором она сыграла роль мачехи. Интересно, что Евгений Шварц, который был сценаристом картины, являлся верным поклонником Фаины Георгиевны и сыграл не последнюю роль в ее биографии.

Он разрешал ей буквально все. Благодаря этому Раневской удавалось вставлять свои коронные фразы, и по-своему обыгрывать те или иные сцены. В результате, данная роль считается одной из самых лучших в ее актерской карьере.

За свои достижения Раневская удостоилась звания народной артистки СССР, а также трижды становилась обладательницей Сталинской премии.

Личная жизнь Раневской

Личную жизнь Раневской трудно назвать счастливой. Ей так и не удалось познать семейного счастья и родить детей.

Во многом это было вызвано психологической травмой, полученной еще в девичестве.

Однажды она влюбилась в одного актера, с которым ей хотелось связать свою судьбу. Раневской даже казалось, что парень тоже проявляет к ней взаимную симпатию.

Тогда она решила пригласить его в гости, на что тот сразу же согласился. Вечером актриса накрыла стол и надела на себя лучший наряд, чтобы произвести впечатление на возлюбленного.

Наконец раздался долгожданный звонок. Когда же Раневская открыла дверь, на пороге стоял актер, но не один, а с девушкой. Он попросил Фаину где-нибудь погулять, чтобы он мог отдохнуть со своей подругой.

С того времени она начала избегать любых отношений с мужчинами. И хотя позже ей несколько раз делали предложения, актриса отказывалась их принять.

В результате она всю жизнь правила в одиночестве.

Единственным другом Раневской была собака по кличке Мальчик. Интересно, что после смерти артистки, на ее могиле будет установлена бронзовая статуэтка любимой дворняжки.

Faina-Ranevskaya-s-Malchikom
Раневская с любимой собачкой

Смерть

Фаина Георгиевна Раневская умерла 19 июля 1984 г. в возрасте 87 лет. Причиной смерти стал инфаркт, вызванный пневмонией.

До конца жизни великая актриса стойко переносила все трудности своего времени, и никогда не теряла чувства юмора.

Рекомендуем посмотреть редкие и уникальные фото Раневской.

Если вам понравилась биография Раневской – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?