МенюМеню

Жанна дАрк

Жанна д’Арк, также известная как Орлеанская дева, является национальной героиней Франции. Одна из командующих французской армией в период Столетней войны. Оказавшись в плену, Жанна была сожжена на костре по решению инквизиции. В 1920 г. католическая церковь причислила ее к лику святых.

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Жанны дАрк, а также расскажем об интересных фактах из ее жизни. Любителям истории будет интересно.

Итак, перед вами краткая биография Жанны дАрк.

ZHanna-Dark-v-srazhenii-interesnyefakty.org

Биография Жанны дАрк

Жанна дАрк родилась 6 января 1412 года во французском городе Домреми. Ее родители, Жак дАрк и Изабелла де Вутон, были обедневшими дворянами (хотя ряд биографов считают, что они были состоятельными крестьянами).

Детство и юность

Интересен факт, что с самого детства Жанетта называла себя «Жанной девственницей», а не Жанной дАрк.

У нее было 3 брата и одна сестра, которая умерла еще в юности. В будущем братья будут поддерживать сестру во всех ее действиях.

Видения и предсказания Жанны дАрк

Впервые Жанна д’Арк увидела видение в 13-летнем возрасте. Девочка уверяла, что слышала голос Архангела Михаила, Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской.

По словам Жанны, Бог избрал ее для важной миссии. Ей предстояло снять осаду с Орлеана, помочь дофину получить власть и изгнать английскую армию из Франции.

Очевидно, что на воображение Жанны дАрк повлияли предсказания колдуна Мерлина. Этот чародей предвидел, что Францию якобы спасет девушка из Лотарингии.

На тот момент продолжалось Столетняя война (1337-1453), в связи с чем многие французские территории были оккупированы английскими войсками.

Videnie-ZHannyi-d-Ark
«Видение Жанны д’Арк», Жюль Бастьен-Лепаж

Изабелла Баварская, будучи супругой слабоумного Карла 7, заключила соглашение с Англией, согласно которому следующим королем Франции в случае кончины мужа, должен был стать не их сын, а английский монарх Генрих 5.

Французы, терпящие унижения от англичан уже более 100 лет, ожидали кого-нибудь, кто мог бы завершить войну и спасти государство.

Жанна дАрк на войне

Когда Жанне дАрк исполнилось 17 лет, она отправилась в Вокулер. Девушка хотела лично поговорить с дофином, однако сделать ей этого не удалось. Вскоре Жанна предсказала, что англичане одержат победу над французами в битве при Руврэ. В результате все произошло именно так, как она и говорила.

Испуганный капитан Робер де Бодрикур отправил Жанну к дофину, написав ему письмо. Кроме этого он распорядился, чтобы ее охраняли воины. Путь был не самым легким, однако Орлеанская дева была убеждена в том, что ей везде помогает Бог.

ZHanna-dArk-pri-osade-Orleana-interesnyefakty.org
Жанна д’Арк при осаде Орлеана

Придя к Карлу, Жанне д’Арк не сразу удалось встретиться с ним. Советники Карла настаивали на том, чтобы он прогнал девушку, но тот все-таки согласился увидеться с ней. Карл усадил на трон своего пажа, а сам отправился к свите.

Когда Жанна оказалась в зале она сразу же подошла к дофину, стоящему рядом с придворными, поскольку на него указали «высшие силы». Разговор один на один с незнакомкой впечатлил Карла. О нем он расскажет только 25 лет спустя.

Жанна дАрк сказала, что власть принадлежит ему, и в скором будущем он будет править страной на законном основании.

Карл поверил Орлеанской деве, но нужно было еще получить согласие духовенства. Священнослужители устроили Жанне дАрк настоящие испытания, которые ей удалось пройти. В результате ей разрешили командовать французским войском. Получив коня и оружие, она отправилась в город Блуа, где произошел весьма интересный случай.

Жанна д’Арк зашла в часовню Сент-Катерен-Фьербуа, в которой находился меч короля Карла Мартелла. Этот меч помогал монарху побеждать своих противников. В будущем он поможет и Жанне. С каждым днем она становилась все более популярной.

Толпы людей выходили ей навстречу, чтобы собственными глазами посмотреть на свою спасительницу. Солдаты также воспрянули духом и поверили в победу над Англией.

Это было невиданным делом, что неизвестная и малообразованная пастушка смогла в столь краткий срок овладеть тонкостями военного дела и заслужить авторитет у военнослужащих. До сих пор остается загадкой, как юная девушка смогла достичь таких результатов.

Первым делом в борьбе с англичанами Жанна дАрк сняла осаду с Орлеана, имевшего важное стратегическое значение. 28 апреля 1429 г. французская армия во главе со своей спасительницей напала на противника.

ZHanna-d-Ark-interesnyefakty.org-2

Интересен факт, что Жанна приказала своим командирам подойти к основным воротам города и атаковать неприятеля. Однако капитаны не осмелились выполнить этот приказ. Вместо этого они решили начать нападение другим способом.

Неподчинение командиров вывело Жанну д’Арк из себя. Она приказала войскам отступить и занять позиции на правом берегу Лауры. После этого Дева с небольшим отрядом проникла в город, зайдя в него с южной стороны. 4 мая французы одержали первую победу, взяв под контроль бастион Сен-Лу.

Narodnaya-geroinya-ZHanna-Dark
Народная героиня Жанна Д’арк

Затем последовала черед ярких побед, вследствие чего англичанам пришлось оставить Орлеан. Таким образом, Жанне дАрк удалось справиться с поставленной задачей за четверо суток, тогда как французские военачальники считали ее невыполнимой.

Именно после этого события Жанну дАрк начали называть «Орлеанской девой». Стоит отметить, что в одном из сражений ее ранили в плечо.

Коронация Карла

В скором времени Жанна дАрк поехала к Карлу, чтобы сообщить ему о победе. Во время пути к дофину она слышала в свой адрес множество благодарностей от французского народа.

Люди стремились дотронуться до нее, а в храмах в ее честь ежедневно проводились праздничные молебны. Дофин встретил Жанну дАрк со всеми почестями, и усадил ее по правую руку от себя. Также он пожаловал ей дворянский титул.

После этого Жанна дАрк отправилась освобождать Реймс с войском численностью в 12 000 человек. И хотя Карл сомневался в победе, девушка совершила «бескровный поход» в сторону Реймса.

Orleanskaya-deva-ZHanna-Dark-interesnyefakty.org
Орлеанская дева Жанна Д’арк

Города не оказывали никакого сопротивления Жанне, и менее чем через 3 недели в Реймском соборе Карла короновали. Неподалеку от монарха стояла спасительница Франции, держа в своих руках знамя.

Пленение и смерть

После коронации Жанна дАрк попросила Карла отпустить ее домой, но тот уговорил Деву остаться командовать войском. Некоторые правящие деятели Франции побудили Карла отложить наступление на Париж. Тем не менее, дАрк решила самостоятельно освободить город.

23 мая 1430 г. Жанна д’Арк попала в плен к бургундцам. Главнокомандующий бургундцев Жан Люксембургский хотел получить выкуп за столь известную пленницу. Однако Карл предал спасительницу Франции, даже не вспомнив того, что́ Жанна для него сделала.

В результате Жанна дАрк оказалась в руках англичан, судивших ее в Руане. Они ненавидели девушку, поэтому хотели ее не просто убить, а запятнать ее имя. Перед смертью Жанна должна была публично заявить о связи с дьяволом. Процесс возглавил епископ Пьер Кошон, которого англичане, в случае расправы над осужденной, хотели сделать архиепископом.

ZHanna-d-Ark-interesnyefakty.org-1

Во время судебного процесса Жанна дАрк искренне призналась, что имела связь со сверхъестественными силами. Этим воспользовался хитрый Кошон, который исказив слова девушки, обвинил ее в связи с дьяволом. Интересен факт, что на помощь Орлеанской деве не пришли ни монарх, ни жители Орлеана, ни сослуживцы.

На аббатском кладбище Сент-Уэн Жанна подписала документ о виновности и связи с дьяволом. Стоит отметить, что судьи добились ее признания с помощью обмана, прочитав ей другой документ. Об этом стало известно только после ее смерти.

ZHanna-d-Ark-interesnyefakty.org-3
Сожжение Жанны д’Арк

Жанну д’Арк приговорили к казни через сожжение на костре. Девушка, как и раньше, вела себя мужественно и спокойно. Находясь в огне, она несколько раз взывала к Иисусу.

Толпа людей, наблюдавшая за всем происходившим, не могла сдержать слез. Жанна дАрк была заживо сожжена на костре 30 мая 1431 года в возрасте 19 лет. Спустя 25 лет она была реабилитирована.

Для французов и многих других людей Жанна дАрк является настоящей героиней. В ее честь устанавливают памятники, снимают фильмы, пишут книги и чеканят монеты.

Pamyatnik-ZHanne-d-Ark-v-Parizhe-interesnyefakty.org
Памятник Жанне д’Арк в Париже

Если вам понравилась биография Жанны дАрк – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?