Александр Гордон

Александр Гарриевич Гордон (род. 1964) – российский радио- и телеведущий, журналист, актер и кинорежиссер. Бывший руководитель Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО), педагог Киношколы им. Макгаффина.

Основатель и ведущий телепередач «Гордон», «Закрытый показ», «Гордон Кихот» и «Гражданин Гордон».

aleksandr-gordon

В биографии Александра Гордона есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Гордона.

Биография Александра Гордона

Александр Гордон появился на свет 20 февраля 1964 г. в Обнинске (Калужская обл.). Его отец, Гарри Борисович, был поэтом и художником, а мать, Антонина Дмитриевна, работала медиком.

Детство и юность

Вскоре после рождения Александра семья Гордонов переехала в поселок Белоусово Калужской области, где прожила около 3-х лет. Затем семейство перебралось в Москву.

Отец решил уйти из семьи, когда Александр был еще совсем маленький. В результате, его мать повторно вышла замуж за мужчину по имени Николай Чинин. Между мальчиком и отчимом завязались теплые отношения. По словам Гордона Чинин принимал активное участие в его воспитании и оказал большое влияние на становление личности.

Еще в дошкольный период биографии Александр обладал незаурядными артистическими способностями. Интересен факт, что когда ему было всего 5 лет, ребенок уже имел свой кукольный театр.

aleksandr-gordon-v-molodosti

Гордон вспоминает, что многие дети и взрослые с удовольствием смотрели его кукольные представления. В то время он мечтал стать либо театральным режиссером, либо следователем.

Стоит заметить, что в детстве Александр Гордон обладал отличным чувством юмора. Однажды, он в шутку расклеил несколько объявлений о продаже вертолета. Когда их прочли милиционеры, они не оценили юмор мальчика, вследствие чего провели с ним воспитательную беседу.

Получив аттестат Гордон поступил в знаменитое Щукинское училище, которое окончил в 1987 г. После этого он недолго работал в Театре-студии им. Р. Симонова, а также обучал актерскому мастерству детей.

Позже Александр трудился в театре на Малой Бронной, в качестве монтировщика сцены. В скором времени парня призвали на службу.

Гордон не хотел идти в армию, поэтому начал думать над тем, как избежать службы в войсках. В итоге, он притворился психически ненормальным человеком. Любопытно, что ему даже пришлось около двух недель полежать в психбольнице.

Интересен факт, что знаменитый рок-музыкант Виктор Цой, таким же образом смог избежать призыва в ряды советской армии.

Телевидение

В 1989 г. Александр Гордон вместе с семьей эмигрировал в Америку. Изначально ему приходилось браться за любую работу. Он успел поработать электриком, мастером по кондиционерам и даже освоил приготовление пиццы.

Однако уже в следующем году мужчине удалось устроиться режиссером и диктором на русскоязычный канал «RTN». Показав себя профессиональным специалистом, Александр начал сотрудничать с телеканалом «WMNB», где трудился старшим корреспондентом.

В 1993 г. в биографии Гордона произошло знаковое событие. Он основал свою телекомпанию «Wostok Entertainment». Параллельно с этим он начинает вести авторский проект «Нью-Йорк, Нью-Йорк», выходящий на российском ТВ, в котором рассказывает различные истории о жизни в США.

В 1997 г. Александр решает вернуться в Россию, сохраняя за собой американское гражданство. Здесь он создал несколько передач, наиболее известной из которых оказалась «Собрание заблуждений». В ней оповещались разные исторические расследования.

aleksandr-gordon-s-otczom-garri-gordonom
Александр Гордон с отцом Гарри Гордоном

В период биографии 1999-2001 Гордон вместе с Владимиром Соловьевым вел популярное политическое шоу «Процесс», которое с удовольствием смотрел российский зритель. Затем состоялась премьера программы «Гордон», выполненная в научно-развлекательном жанре.

К тому времени Александр Гарриевич уже успел выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2000 г. Для этого он даже основал свою политсилу – «Партия общественного цинизма». Однако не добившись никаких успехов, он позже продал партию за символические 3 доллара.

Став одним из наиболее авторитетных журналистов и телеведущих, он начал вести ряд рейтинговых проектов. Особенную популярность получили такие программы, как «Стресс», «Гордон Кихот», «Гражданин Гордон», «Политика» и «Закрытый показ». Любопытно, что последний проект принес ему 3 премии «ТЭФИ».

С 2009 по 2010 годы Александр Гордон вел передачу «Наука о душе», в которой обсуждались разные темы относительно психики человека. На программу приходили квалифицированные психологи, которые отвечали на разные вопросы и давали соответствующие рекомендации.

muzhskoe-i-zhenskoe
Гордон и Барановская в программе «Мужское/Женское»

Вскоре журналист начал преподавать в Московском институте телевидения и радиовещания, делясь со студентами собственным опытом.

В 2013 г. на российском ТВ выходит программа «Они и мы», в которой освещались отношения между мужчиной и женщиной. В следующем году Александр совместно с Юлией Барановской появился в шоу «Мужское/Женское», которое приобрело большую популярность.

В 2016 г. Гордон участвовал в известном музыкальной проекте «Голос», где исполнил песню. Однако ни один из наставников так к нему и не повернулся.

К тому моменту биографии мужчина успел проявить себя в качестве актера и кинорежиссера. Положением на сегодня за его плечами более десятка актерских работ. Он участвовал в съемках таких картин, как «Generation П», «Судьба на выбор», «После школы» и «Физрук».

Как режиссер Гордон представил 5 работ, снятых в период 2002-2018 гг. Его самыми популярными лентами оказались «Пастух своих коров» и «Огни притона». Интересно, что сценарии обоих фильмов основывались на произведениях отца Александра – Гарри Гордона.

Личная жизнь

За годы биографии Александр Гордон четырежды состоял в браке. Его первой женой была Мария Бердникова, с которой он прожил около 8 лет. В этом союзе у пары родилась девочка Анна.

После этого Гордон на протяжении 7 лет состоял в гражданском браке с грузинской актрисой и моделью Наной Кикнадзе.

Второй официальной супругой мужчины была юрист и телеведущая Екатерина Прокофьева. Этот брак продлился с 2000 по 2006 годы, после чего пара решила расстаться.

В 2011 г. Александр начал ухаживать за 18-летней Ниной Щипиловой, которая была старше своего избранника на 30 лет! В итоге пара сыграла свадьбу, однако их союз продлился всего 2 года. Супруги якобы расстались по причине измены мужа и большой разницы в возрасте.

Весной 2012 г. в СМИ появилась информация о внебрачной дочери Гордона. Матерью девочки оказалась журналистка Елена Пашкова, с которой у Александра был мимолетный роман.

aleksandr-gordon-s-zhenoj-nozanin-abdulvasievoj

В 2014 г. Александр Гарриевич в четвертый раз вступил в брак. Его возлюбленной стала студентка ВГИКа Нозанин Абдулвасиева. Позже у супругов родились двое мальчиков – Федор и Александр.

Александр Гордон сегодня

Мужчина по-прежнему продолжает работать на телевидении и сниматься в фильмах. В 2018 г. он выступил в качестве главного героя и кинорежиссера комедии «Дядя Саша». В ней рассказывалось о режиссере, решившим оставить кинематограф.

В 2020 г. на российском ТВ состоялась премьера рейтингового шоу «Док-Ток», ведущими которого выступили Гордон и Ксения Собчак. Руководители проекта захотели создать специфическую программу, в которой инициировались серьезные обсуждения наболевших тем.

Фото Александра Гордона

aleksandr-gordon-1

nina-shhipilova-i-aleksandr-gordon
Нина Щипилова и Александр Гордон

aleksandr-gordon-v-nachale-televizionnoj-karery

aleksandr-gordon-i-nana-kiknadze
Нана Кикнадзе и Александр Гордон
aleksandr-gordon-s-pervoj-zhenoj-mariej-berdnikovoj
Александр Гордон с первой женой Марией Бердниковой
aleksandr-i-ekaterina-gordon
Екатерина и Александр Гордон
aleksandr-gordon-i-dmitrij-nagiev-v-seriale-fizruk
Александр Гордон и Дмитрий Нагиев в сериале «Физрук»

Если вам понравилась биография Александра Гордона – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top