Зачем нужны тараканы

Зачем нужны тараканы? Очевидно, этим вопросом хоть раз задавался каждый из нас. При виде этих насекомых у многих в буквальном смысле начинается паника. Каждая хозяйка делает все возможное, чтобы избавиться от этих «чудовищ».

Далее мы рассмотрим не только то, зачем нужны тараканы, но и к каким негативным последствиям может привести их полное исчезновение.

Любителям животного мира и природы будет интересно.

Кстати, обратите внимание на статью о том, как избавиться от тараканов.

Zachem-nuzhny-tarakany

Роль тараканов в природе

Вы наверняка не раз слышали, что в природе нет ничего лишнего. И действительно, все существа на нашей планете играют важную роль в экосистеме.

Истребление какого-либо животного, птицы, насекомого или морского существа может привести к серьезным последствиям. То же самое касается и тараканов.

Для чего тараканы нужны

Знали ли вы о том, что в мире существует около 7500 видов таракановых? Многие из них служат пищей для земноводных, птиц, и даже человека. Поэтому если посмотреть на этих насекомых с другого ракурса, то вопрос «Зачем нужны тараканы» отпадет сам собой.

Согласно мнению современных ученых, истребление прусаков и тараканов может отрицательно сказаться на образе жизни порядка 10 000 видов животных, грызунов, рептилий и птиц.

При этом стоит учитывать, что некоторые существа (например, изумрудные тараканьи осы) просто не смогут выжить и прекратят свое существование.

Dlya-chego-nuzhny-tarakany

Тараканы, живущие в дикой местности, поедают растительные и животные остатки. Оказывается, разлагающиеся останки выделяют азот. И когда насекомые употребляют их в пищу, они вместе с калом вносят его в почву.

Исследователи утверждают, что если почва будет испытывать недостаток азота, то это нанесет непоправимый вред растительности и, как следствие, животным.

Интересен факт, что из всех представителей таракановых, только 1% живет в жилищах людей и наносит им вред. Однако в целом они являются очень важным звеном в экосистеме.

Таракан как пищевой ресурс

В некоторых государствах тараканы являются настоящим лакомством. Любопытно, что в них содержится в 3 раза больше белка, чем в курином мясе. В последнее время в странах Европы стало появляться все больше заведений, где посетители могут увидеть в меню блюда из тараканов.

Например, в Англии в ресторанах люди часто заказывают мадагаскарских тараканов, зажаренных в масле и приправленных чесноком и перцем. Говорят, что по вкусу они чем-то напоминают бекон.

Edyat-tarakanov

В Китае существует множество ферм, где разводят тараканов. Их не только развозят по разным кафе и ресторанам, но также и консервируют. Насекомые являются настоящим деликатесом в таких станах, как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и некоторых государствах Южной Америки.

Из этого следует, что, по крайней мере, в данных регионах у людей не возникает вопрос относительно того, зачем нужны тараканы.

Интересный факт

Диетологи советуют людям, желающим похудеть, употреблять в пищу паштет из тараканов. В его составе содержится большое количество белка, в то время как жиры отсутствуют.

Лекарство из тараканов

Положением на сегодня в Китае активно занимаются разведением «кукарачей», которых используют в фармацевтике.

Из них изготавливается специальный порошок для лечения гепатита, ожогов и болезней сердца.

Помимо этого, из тараканов производят дешевый протеин и аминокислоты. 1 кг насекомых стоит около $16, по причине чего средний ежегодный доход от тараканьей фермы составляет $20-30 тыс.

В Америке порошок на основе насекомых используется для кормления аквариумных рыбок. А вот в России из черных тараканов делают целебную настойку. Ее применяют при болезнях почек, туберкулезе, плеврите, бронхите и даже для лечения онкологических заболеваний.

Интересен факт, что не так давно в европейских аптеках продавался препарат «Пульвистаракане». Врачи выписывали его пациентам, страдающим заболеваниями легких и сердца.

Ямайские целители лечат рак и кожные болезни пастой, сделанной из тараканов. А когда требуется избавиться от глистов, народные знахари готовят насекомых вместе с сахаром.

Тараканы от водянки

Существует старинный рецепт настойки от водянки, который выглядит следующим образом:

  • взять 1 золотник истертых в порошок черных тараканов (4-5 г);
  • залить данный порошок 400 мл водки и настаивать в тепле 3 суток;
  • пить настойку по четверти ложки 3 раза в день.

Разведение декоративных насекомых

Мы выяснили, зачем нужны тараканы в природе, однако для чего их разводят дома? Чаще всего занимаются разведением мадагаскарских тараканов, которые, кстати, являются самыми большими в мире.

Они неприхотливы в еде и могут жить в террариумах. Их средняя длина составляет 60-70 мм.

Как правило, насекомые служат пищей для рептилий, пауков-птицеедов, сколопендр и прочих существ. Интересно, что пепельных тараканов скармливают животным с больной печенью, как нежирный диетический продукт.

Tarakanya-ferma

В древности тараканов разводили для азартных игр. Возможно вам приходилось слышать о тараканьих бегах, которые пользовались большой популярностью в Римской империи, Египте, Турции и других странах.

Беговые тараканы

Некий курд Шахин Фесах содержал тараканью ферму, на которой проживало около полумиллиона беговых тараканов. На этом он сколотил немалое состояние, однако позже о его подпольном бизнесе узнали журналисты.

Недавно американские специалисты предложили использовать тараканов в спасательных операциях. К их панцирю прикрепляли микрочип, датчики и микрофоны.

Rol-tarakanov-v-prirode

Благодаря своим маленьким габаритам и хорошим скоростным данным, тараканы могли проникать в самые труднодоступные места.

Благодаря этому спасатели узнавали, где под завалами находятся люди, и даже могли определить их самочувствие.

Надеемся, что эта статься помогла вам ответить на вопрос о том, зачем нужны тараканы, и какую важную роль они играют в жизни растений, животных и людей. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?