Интернет-зависимость

Интернет-зависимость, наряду с другими проблемами цифровизации, серьезно беспокоит ученых уже не первый год. И это не удивительно. Ведь информационная революция, начавшаяся в 70-х годах XX века, увенчалась созданием всемирной сети – интернета, что сделало возможным обмен информацией в глобальных, немыслимых для прошлых поколений масштабах.

На сегодняшний день цифровизация происходит практически во всех сферах деятельности человека, и этот новый, невиданный доселе опыт, кроме очевидного комфорта и удобства таит в себе множество опасностей. Ученые наиболее развитых стран все чаще поднимают эти вопросы, понимая необратимость происходящих процессов.

В данной статье я расскажу о некоторых исследованиях, которые, возможно, в корне изменят ваше отношение к информации вообще, и всевозможным гаджетам в частности.

czifrovizacziya

Интернет-зависимость и проблемы цифровизации

Когда в 2001 году началось бурное развитие первых смартфонов, никто не мог даже предположить, какую роль в жизни человека они будут играть всего через несколько лет. А ведь на сегодняшний день полноценная жизнь современного человека в принципе невозможна без смартфона.

Объемы цифровых данных удваиваются каждые два года. Международная исследовательская и консалтинговая компания IDC прогнозировала, что с 2009 по 2020 гг. объем мировых данных увеличится в 44 раза, потом прогноз был увеличен до 50 раз, теперь уже значится цифра 55.

И это не просто абстрактные данные, а те данные, которыми мы, так или иначе, обмениваемся.

Ежемесячно мы обмениваемся полутора триллионами сообщений в WhatsApp и более чем 8 триллионами электронных писем. Ежедневно мы постим более 2.5 миллиардов единиц контента только в одном Фейсбуке, не говоря уже об Инстаграме и других популярных платформах.

Почему же это стало для нас так важно?

Оказывается, что информация для нашего мозга столь же значима и жизненно необходима, как и калории для тела. Однако если с превышением потребления калорий человечество заметно начинает страдать ожирением, то с информационным ожирением не все так очевидно.

В древности говорили, что «человек есть то, что он ест». На ментальном уровне человек есть то, что он потребляет в плане информации.

А теперь внимательно посмотрите на картинку. Слева вы видите научную статью, а справа – Инстаграм популярного человека. Скажите, если бы у вас было несколько минут свободного времени, чему бы вы предпочли уделить внимание?

internet-zavisimost

Вероятно большинство укажут на Инстаграм. И это вовсе не значит, что вы какие-то не такие. Просто так устроен наш мозг: он не любит напрягаться. У него по умолчанию такие настройки, чтобы максимально экономить свои ресурсы.

Ведь составляя всего 2% от массы тела, мозг потребляет до 20% энергии. Поэтому он и старается избегать напряжения всегда, когда это возможно.

Подробнее об этом я рассказывал в статье «Как прокачать мозг и стать умнее».

А теперь давайте вместе поразмышляем: реклама – это двигатель торговли. Большинство создателей контента (будь то информационные сайты, социальные сети или Ютуб-каналы) заинтересованы в привлечении людей, чтобы иметь доход с этой рекламы. Это является причиной того, что создатели контента соревнуются друг с другом в придумывании более примитивного контента. Ведь согласно исходным настройкам мозга пользователь с большей вероятностью выберет именно такой контент, чтобы не напрягать свой мозг.

В результате этого на сегодняшний день мы наблюдаем колоссальную эскалацию примитивного контента, который набирает миллионы просмотров и напрямую влияет на наше психическое здоровье.

Кто-то скажет, что это вполне нормальный эволюционный процесс, и на смену старому поколению идет новая генерация более гибких и творчески мыслящих людей.

Однако факты говорят об обратном.

Группа специалистов во главе с профессором Кюнг Хи Ким исследовала 300 тысяч анкет детей по классическому тесту креативности мышления Элиса Торренса. Согласно результатам этого исследования, до середины 80-х годов прошлого века креативность детей возрастала.

В середине 80-х в США широко распространилось кабельное телевидение, в результате чего произошла стабилизация этого показателя. С начала же 90-х началось неуклонное снижение творческих показателей детей.

Более того, в 2008 году, с широким распространением первых айфонов, 85% детей получили более низкие оценки по креативности, чем в 1984 году.

internet-zavisimost-czifrovizacziya-gadzhetozavisimost-1

Здесь важно понимать, что нейронные сети мозга, которые, по сути, определяют жизнеспособность организма вообще, формируются до 25 лет. То есть до 25 лет нейроны связываются друг с другом в сложнейший конгломерат, который затем управляет интеллектуальной деятельностью человека на протяжении всей жизни.

Но это если мы говорим о нормальном развитии человека в обществе. Наша же ситуация не является таковой.

Обратимся к данным «Лаборатории Касперского». Согласно результатам исследования, проведенного еще в 2016 году, 40% российских и 41% американских детей до 10 лет почти постоянно находятся онлайн.

Это означает, что мы стали использовать гаджеты, в качестве няни, позволяя нам, родителям, спокойно распоряжаться освободившимся временем. То есть ребенок уже не функционирует во внешней среде должное количество времени и не создает социальных контактов, которые жизненно важны для полноценного развития мозга.

czifrovaya-zavisimost

85% детей от 4 до 14 лет в принципе не могут обойтись без гаджетов. При этом следует понимать, что 92% родителей 4-6 летних детей сами приучают детей к гаджетам якобы для обучения и развития ребенка.

Вследствие этого 31% родителей 11-14 летних подростков имеют с детьми серьезные конфликты из-за гаджетов. Это и не удивительно, ведь 43% детей младших классов уже имеют страницы в соц.сетях, а среди старшеклассников этот показатель равняется 95%.

Получается, что наш мозг, который должен развиваться в естественной среде, развивается в среде цифровой, которая совершенно не способствует нормальному развитию нейронных сетей, о которых мы говорили выше.

Эта проблема настолько серьезная и глобальная, что большинство ученых, занимающихся исследованиями в этой сфере, просто боятся об этом говорить вслух, ведь готового решения данного вопроса нет.

Проблема усугубляется тем, что гаджеты превратились для нас не просто в полезную и занимательную игрушку, а в вещь, от которой в буквальном смысле слова зависит наше физическое самочувствие.

Профессор информатики Глория Марк провела исследование, в результате которого выяснилось, что для полноценной концентрации на задаче человеку необходимо 23 минуты.

Однако среднестатистический человек проверяет телефон около 70 раз в день, то есть почти каждые 15 минут. Самые активные пользователи, которых около 10%, делают это более 130 раз в день, то есть отрываются от текущей задачи каждые 8,5 минут.

Профессор Арик Сигман провел исследование и выяснил, что в 1987 году живое общение (обозначено синей кривой) составляло 6 часов в день, тогда как электронные устройства (типа телевизора) занимали не более 4 часов. В 97 году эти показатели выровнялись, а к моменту появления айфона в 2007 году общение лицом к лицу составило чуть больше 2 часов, тогда как общение с экранами превысило 8 часов.

internet-zavisimost-czifrovizacziya-gadzhetozavisimost-3

Все это приводит человека к цифровой зависимости:

  • человеку хочется постоянно проверять социальные сети и всевозможные уведомления, вне зависимости от окружающей обстановки;
  • наблюдается заметное расстройство внимания и ухудшение памяти;
  • в случае возникновения малейшего непонимания человек склонен скорее отказаться от общения, чем пытаться разобраться в ситуации;
  • он предпочитает общаться в мессенджерах, ведь это гораздо проще и удобнее, чем вживую;
  • наблюдается низкий уровень самоконтроля, когнитивные нарушения и общая подавленность;
  • если телефон находится не рядом, человек становится беспокойным и тревожным.

С 2009 по 2015 год в США проводилось исследование среди учеников старших классов. Оно выявило пугающую зависимость между временем, проведенным за электронными устройствами и депрессивными и суицидальными наклонностями.

Еще один показательный эксперимент провели израильские ученые. Они сравнили людей, пользующихся смартфонами, с теми уникумами, которые вообще ими не пользуются. Несложно догадаться, что синдром дефицита внимания оказался значительно повышен у всех пользователей гаджетов.

После этого они предложили тем, кто не пользуется смартфонами, попользоваться ими в течение 3 месяцев. Результаты были впечатляющими. В этой группе испытуемых заметно выросло соглашательство, появилось недоверие к окружающим и заметно возросла агрессивность. Из этого напрашивается вывод, что даже простое пользование телефоном делает нас более асоциальными.

Исследование Адриана Уорда

Группа американских исследователей во главе с Адрианом Уордом выяснили, что физическая близость смартфона снижает когнитивные способности человека. Они провели эксперимент с тремя группами испытуемых, которые заполняли тест на мышление и креативность.

Разница между этими группами заключалась только в том, где находился их телефон. В первой группе испытуемые оставили телефоны за пределами аудитории, где проходило тестирование. Во второй группе испытуемые держали телефоны в привычных местах: в сумке или кармане. В третьей группе они держали телефоны перед собой.

Это кажется неправдоподобным, но выяснилось, что если телефон находится физически перед человеком, его оперативная память снижается, а подвижный интеллект существенно хуже справляется с задачами.

informaczionnoe-ozhirenie-2

Почему это происходит? По той самой причине, о которой было сказано в начале: мозг экономит свои силы, и если вы знаете, что рядом с вами устройство, в котором есть все ответы, мозг не считает нужным напрягаться.

В конце надо сказать, что по экспертным оценкам от 15% до 35% населения уже страдает цифровой зависимостью на патологическом уровне. Учитывая же тот факт, что биохимические изменения в головном мозге гаджетозависимых людей идентичны изменениям при наркомании, положение выглядит чрезвычайно серьезным.

Конечно, политикой запретов ничего не изменить, да это и невозможно. Но вот задуматься о колоссальном влиянии цифровизации на нашу жизнь, оградить детей от пагубного влияния гаджетов и самим начать тщательно фильтровать потребляемую информацию – это долг каждого сознательного человека.

А что вы можете сказать по поводу данной темы? Есть ли у вас идеи по преодолению или недопущению цифровой зависимости? Напишите об этом в комментариях.

Если вам нравятся статьи на тему развития личности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. Развивайтесь с нами!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top