МенюМеню

Типы личности

Определением разных типов личностей занимаются такие науки, как психология, социология, соционика и даже информатика.

У каждой из представленных наук существуют свои понятия и классификации по установлению того или иного типа личности.

Вообще следует понимать, что психологическая типология – это система индивидуальных установок и поведенческих стереотипов, образованная с целью объяснения разницы между людьми.

Рассмотрим наиболее важные типы личности, которые будут интересны не только любителям психологии, но и всем, кто увлекается саморазвитием.

Типы личности человека

После проведения многочисленных экспериментов стало ясно, что четких разграничений между типами личности людей нет.

Чтобы сделать максимально точное заключение, требуется узнать, какие из характеристик типов личности преобладают в том или ином человеке, и затем на этом основании можно делать какие-то выводы.

Классификация людей по темпераменту

Мало кому известно, что основоположником определения типов личности является известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Будучи передовым врачом своего времени, он проводил множество интересных экспериментов.

Так как Гиппократ был сторонником материализма, он пытался найти связь между темпераментом и количеством содержания в организме одной из 4-х жидкостей: лимфы, крови, желтой и черной желчи.

Вследствие этого он представил 4 основных вида темперамента:

  • холерик;
  • флегматик;
  • меланхолик;
  • сангвиник.

По мнению Гиппократа в организме холериков преобладала желтая желчь, меланхоликов – черная желчь, флегматиков – лимфа, а у сангвиников – кровь.

Tipyi-lichnosti

По понятным причинам современная медицина не может всерьез относится к этим выводам знаменитого древнегреческого врача, который не оставил после себя никаких объяснений относительно того, как же ему удалось выявить такие закономерности.

Интересен факт, что Гиппократ сопоставлял характер человека с его физическим здоровьем. Он считал, что в нашем организме мысли, состояние органов и эмоции неразрывно связаны между собой.

В современной медицине и психологии существует такое направление, как психосоматика. Психосоматика («психея» — душа и «сома» — тело) изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Правильно подходя к решению этого вопроса, многим людям удалось избавиться от различных недугов, связанных с психосоматикой.

Типы темперамента

Давайте кратко рассмотрим каждый тип темперамента и дадим ему соответствующую характеристику.

Меланхолики

Из 4-х типов личности меланхолики являются самыми «слабыми». У них слабо выражены и тормозные, и возбудительные процессы, что делает их очень чувствительными.

Меланхоликов может привести в волнение даже что-то незначительное. Они нередко находятся в подавленном состоянии и более склонны к депрессиям. Среди них можно часто встретить неврастеников, тщательно скрывающих свои эмоции.

По этой причине у меланхоликов могут развиться психические и нервные нарушения, которые в свою очередь могут вызывать заболевания желудка, сердечно сосудистой системы, печени.

Холерики

Холерики по своей натуре являются полной противоположностью меланхоликов. Они отличаются неуравновешенным и твердым характером.

Интересен факт, что люди с таким типом личности чаще других страдают болезнями печени и желчного пузыря. Им сложно контролировать свои эмоции, в результате чего им присущи раздражительность, вспышки гнева и нередко ярость.

Как правило, холерики сложно уживаются с людьми. Они весьма импульсивны, суетливы и подвижны в разговорах с собеседником.

Сангвиники

Сангвиники – это самый «живой» тип личности. Они сильны, уравновешенны, активны и часто проявляют инициативу. Как правило, сангвиники склонны к работе, вследствие чего они боятся что-то не успеть или ошибиться.

Они требовательны не только к себе, но и к другим, что порою приводит их к стрессам или депрессиям.

Люди с таким типом личности чаще всего страдают заболеваниями сердечно сосудистой системы. Также они подвержены инсультам и инфарктам.

Флегматики

Флегматики относятся к «спокойному» типу личности. Они отличаются рассудительностью и уравновешенностью. Их очень трудно вывести из себя.

Такой тип личности нетрудно определить в толпе людей: в процессе каких-либо волнений или всеобщей паники, они сохраняют спокойствие и стараются держаться в стороне от происходящих событий.

Флегматики предпочитают не расстраиваться по пустякам, стараясь не принимать все близко к сердцу. Несмотря на это, именно они чаще других типов страдают от язв желудка.

Более подробно о типах темперамента читайте здесь.

Круг Айзенка

Социальные типы личности

В социологии типы личности находятся во взаимосвязи с историческими, экономическими, социальными и культурными событиями, которые оказывают на них прямое влияние.

Здесь, как и в психологии, можно встретить самые разные типы личности. По мнению Макса Вербера людей необходимо разделять по степени их рациональности.

Беря во внимание этот фактор, существует два типа личности:

  • рационалисты;
  • иррационалисты.

В свою очередь Эрих Фромм предлагает разделять людей на 3 типа:

  • рецептивные (пассивные) – готовые подчиняться другим;
  • эксплуататорские – те, кто пользуется чужим трудом;
  • накопители – склонные к рыночным отношениям.

Социология разделяет людей на следующие типы личностей:

  • традиционалисты;
  • реалисты;
  • идеалисты;
  • гедонисты;
  • фрустрированный тип.

Традиционалисты склонны к порядку и дисциплине. Они стараются жить по закону и не стремятся к самосовершенствованию.

В противоположность им реалисты наоборот пытаются реализоваться в жизни. Кроме этого они стараются держать под контролем свои эмоции и не впадать в истерику.

К идеалистам относят тех, кто стремится к независимости и борется с установленными правилами.

Гедонистов совершенно не интересует то, что творится в обществе. Более всего они желают получать удовлетворение от жизни, которое проявляется в материальных ценностях и чувственных удовольствиях.

Фрустрированному типу личности присуща низкая самооценка. Они чувствуют себя лишними в социуме, в результате чего такие люди часто становятся изгоями или бомжами.

Типы личности в соционике

В 1970-х годах на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма Кемпинского возникла соционика – новая концепция типов личности и взаимоотношений между ними.

В соционике типы личностей рассматриваются в зависимости от того, как в индивиде сочетаются следующие признаки:

  • интроверсия и экстроверсия;
  • логика и этика;
  • рациональность и иррациональность;
  • сенсорика и интуиция.

Кратко рассмотрим соционические типы личности.

ИНТРОВЕРТЫ – движущей силой является интерес к себе. Это закрытые личности с проблемами в сфере общения, полностью ориентирующиеся на свой внутренний мир. Характеризуются направленностью жизни внутрь.

ЭКСТРАВЕРТЫ – движущей силой являются внешние факторы. Экстраверты открытые и готовые к общению люди, не всегда способные к самостоятельности. Характеризуются направленностью жизни наружу. Подробнее про экстравертов и интровертов рассказано тут.

ЛОГИКИ опираются на логическое мышление, которое помогает им прийти к истине.

ЭТИКИ придерживаются традиционных моральных норм и понятий. Люди с таким типом личности живо интересуются искусством и творчеством.

РАЦИОНАЛИСТЫ ставят на первое место разум с устоявшимися в социуме принципами и традициями.

ИРРАЦИОНАЛИСТЫ пытаются самосовершенствоваться и постоянно стремятся к новшествам. Им присуще нестандартное мышление и креативность.

СЕНСОРИКИ пытаются обрабатывать информацию не во времени, а в пространстве. Они считают важным получение ощущений. Их интересует искусство и красота природы. Сенсорики уделяют внимание событиям, происходящим в настоящее время, а вот будущее их мало волнует.

ИНТУИТЫ предпочитают знакомиться с разной информацией в соответствии со временем, и только потом наблюдать за тем, как будут развиваться события. Люди такого типа отличаются рассеянностью и не стремятся к совершенствованию.

Типы личности по теории Холланда

В 1970 году американский ученый, профессор психологии Джон Холланд разработал теорию о шести типах личности, которая до сих пор не утратила своей популярности. Рассмотрим их.

Tipyi-lichnosti-po-Hollandu

Типы личности в конфликтных ситуациях

Настоящую сущность человека можно наглядно увидеть только в конфликтной ситуации. В связи с этим существуют следующие типы личности:

  • человек-демонстратор;
  • ригидная личность;
  • неуправляемая личность;
  • сверхточная личность.

ДЕМОНСТРАТОРАМ жизнь представляется, как театр, в котором они являются актерами. Они пытаются разными способами привлечь к себе внимание людей. Интересен факт, что им совершенно безразлично, что думают или говорят о них окружающие, лишь бы обсуждали.

Человек такого типа нередко становится провокатором, экстремистом или зачинщиком какого-либо конфликта. Демонстраторы присутствуют на митингах и любят участвовать в каких-нибудь волнениях.

РИГИДНЫЕ ЛЮДИ весьма мнительны и подозрительны. Они нередко вступают в конфликт только потому, что могут кого-то в чем-то заподозрить. У них очень высокая самооценка, поэтому им нравится, когда их хвалят.

Стоит отметить, что ригидные люди благодарны тем, кто проявляет к ним дружеские отношения.

НЕУПРАВЛЯЕМЫМ ЛИЧНОСТЯМ очень трудно контролировать свои эмоции и поступки. Они склонны к открытой агрессии и враждебности. В случае конфликта они легко выходят из себя и могут нанести вред не только себе, но и другим людям.

СВЕРХТОЧНЫЕ ЛИЧНОСТИ отличаются внимательностью и осторожностью. У них прекрасные лидерские способности, поскольку они могут владеть не только собой, но и управлять массами. Однако такие люди очень сложно переживают какие-либо неудачи.

Интересен факт, что наряду с конфликтными типами существует и бесконфликтный тип. Однако это совсем не означает, что такие люди вообще не склонны к конфликтам.

Просто они отличаются особенной робостью, вследствие чего стремятся избегать любых неприятных ситуаций. Им сложно отстаивать свою точку зрения и права, в результате чего они предпочитают оставаться незамеченными.

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные типы личности, хотя их существует намного больше. При этом следует помнить, что каждый человек неповторим и уникален, что касается, естественно, и его индивидуального типа личности.

Если вам понравилась статья про типы личности – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравится психология и саморазвитие – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?