Эрих Фромм

Эрих Зелигманн Фромм – немецкий социолог, философ, психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из родоначальников неофрейдизма и фрейдомарксизма. Всю жизнь посвятил исследованию подсознания и осмыслению противоречий человеческого существования в мире.

В биографии Эриха Фромма найдется немало интересных фактов из личной и научной жизни.

Предлагаем вашему вниманию краткую биографию Эриха Фромма.

erih-fromm

Биография Эриха Фромма

Эрих Фромм появился на свет в 23 марта 1900 г. во Франкфурте-на-Майне. Он рос и воспитывался в семье набожных евреев.

Его отец, Нафтали Фромм, был владельцем винной лавки. Мать, Роза Краузе, являлась дочерью эмигрантов из Познани (на тот момент Пруссии).

Детство и юность

Эрих ходил в школу, где помимо традиционных дисциплин детей обучали основам вероучения и религиозным устоям.

Все члены семейства придерживались основных предписаний, связанных с религией. Родители хотели, чтобы в будущем их единственный сын стал раввином.

После получения школьного аттестата юноша поступил в Гейдельбергский университет.

В 22-летнем возрасте Фромм защитил докторскую диссертацию, после чего продолжил учебу в Германии, в институте психоаналитики.

Философия

В середине 20-х годов Эрих Фромм становится психоаналитиком. Вскоре он занялся частной практикой, которая продолжалась в течение долгих 35 лет.

За годы своей биографии Фромм успел пообщаться с тысячами пациентов, пытаясь проникнуть и понять их подсознание.

erih-fromm
Эрих Фромм в юном и зрелом возрасте

Доктору удалось собрать множество полезного материала, который позволил ему в деталях изучить биологические и социальные особенности формирования психики человека.

В период 1929-1935 гг. Эрих Фромм занимался исследованием и классификацией своих наблюдений. Одновременно с этим он написал свои первые труды, в которых говорилось о методах и задачах психологии.

В 1933 г., когда к власти пришли национал-социалисты, во главе с Адольфом Гитлером, Эрих был вынужден бежать в Швейцарию. Спустя год, он решил уехать в США.

Оказавшись в Америке мужчина преподавал в Колумбийском университете психологию и социологию.

Сразу после окончания Второй мировой войны (1939-1945) философ стал родоначальником Института психиатрии Уильяма Уайта.

В 1950 г. Эрих отправился в Мехико, где в течение 15 лет преподавал в Национальном автономном университете. В это время биографии он издал книгу «Здоровое общество», в которой открыто критиковал капитализм.

Работы психоаналитика имели большой успех. Его труд «Бегство от свободы» стал настоящим бестселлером. В нем автор рассказывал об изменениях в психике и поведении человека в условиях западной культуры.

В книге также уделялось внимание периоду Реформации и идеям теологов – Жана Кальвина и Мартина Лютера.

В 1947 г. Фромм опубликовал продолжение нашумевшего «Бегства», назвав его «Человеком для самого себя». В этой работе автор развил теорию человеческой самоизоляции в мире западных ценностей.

erih-fromm

В середине 50-х годов Эрих Фромм увлекся темой о взаимосвязи общества и человека. Философ стремился «примирить» противоборствующие теории Зигмунда Фрейда и Карла Маркса. Первый утверждал будто человек по своей натуре асоциален, тогда как второй называл человека «общественным животным».

Изучая поведение людей из разных социальных пластов и живущих в различных государствах, Фромм увидел, что наименьший процент самоубийств приходился на бедные страны.

Радиовещание, телевидение, митинги и прочие массовые мероприятия психоаналитик обозначил «путями спасения бегством» от нервных расстройств, и если на один месяц отнять у западного человека подобные «блага», то с немалой долей вероятности у него диагностируют невроз.

erih-fromm

В 60-х годах из-под пера Эриха Фромма вышла новая книга «Душа человека». В ней он рассуждал о природе зла и ее проявлениях.

Писатель заключил, что насилие представляет собой продукт стремления к господству, и что угрозу несут не столько садисты и маньяки, сколько обычные люди, у которых сосредоточены все рычаги власти.

В 70-х годах Фромм издал труд «Анатомия человеческой деструктивности», где поднял тему относительно природы саморазрушения индивида.

Личная жизнь

Эрих Фромм проявлял больший интерес к зрелым женщинам, объясняя это дефицитом материнской любви в детстве.

Первой женой 26-летнего немца стала коллега Фрида Райхманн, на десять лет старшая своего избранника. Этот брак просуществовал 4 года.

Фрида серьезно повлияла на становление супруга в его научной биографии. Даже после расставания, они поддерживали теплые дружеские отношения.

karen-horni
Карен Хорни

После этого Эрих начал ухаживать за психоаналитиком Карен Хорни. Их знакомство произошло в Берлине, а настоящие чувства у них развились уже после переезда в США.

Карен обучала его принципу психоанализа, а тот в свою очередь помогал ей познать основы социологии. И хотя их отношения не окончились браком, они помогли друг другу в научной сфере.

Второй женой 40-летнего Фромма была журналистка Хенни Гурланд, которая на 10 лет была старше супруга. Женщина страдала от серьезной болезни спины.

Чтобы облегчить мучения возлюбленной пара, по рекомендации докторов, перебралась в Мехико. Смерть Хенни в 1952 г. стала настоящим ударом для Эриха.

henni-gurland
Хенни Гурланд

В данный период биографии Фромм увлекся мистикой и дзен-буддизмом.

Со временем ученый познакомился с Аннис Фримен, которая помогла ему пережить утрату покойной супруги. Они прожили вместе 27 лет, вплоть до кончины психолога.

Смерть

В конце 60-х у Эриха Фромма случился первый инфаркт. Через несколько лет он переехал в швейцарскую коммуну Муральто, где завершил написание своей книги под названием «Иметь и быть».

erih-fromm

В период 1977-1978 гг. мужчина перенес еще 2 инфаркта. Прожив еще около 2-х лет философ скончался.

Эрих Фромм умер 18 марта 1980 года в возрасте 79 лет.

Если вам понравилась биография Эриха Фромма – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top