Савелий Крамаров

Савелий Викторович Крамаров (1934-1995) – советский и американский киноактер. Заслуженный артист РСФСР. Сыграл множество комедийных ролей, которые давались ему особенно хорошо.

В биографии Крамарова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Савелия Крамарова.

savelij-kramarov

Биография Крамарова

Савелий Крамаров появился на свет 13 октября 1934 года в Москве. Он рос и воспитывался в еврейской семье юрисконсульта Виктора Савельевича и его жены Бенедикты Соломоновны. У него была старшая сестра Татьяна.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии Савелия произошла в 4-летнем возрасте, когда его отца арестовали сотрудники НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. В результате, мужчину отправили на 8 лет в лагерь.

После освобождения Крамаров-старший какое-то время проживал на поселении в Барнауле, а позднее в Бийске. В 1949 г. его снова арестовали и сослали в Туруханск «за пособничество эсерам». Пробыв в ссылке менее года он совершил самоубийство.

Когда Савелию исполнилось 16 лет не стало его матери, которая умерла от рака. В результате, его взял на попечение родной дядя Леопольд Соломонович. После получения аттестата Крамаров пробовал поступить в театральный вуз, но провалил экзамены.

Тогда Крамаров решил поступить на отделение озеленения в Московский лесотехнический институт. Одновременно с учебой, он начал посещать театральную студию, где сделал первые шаги на сцене. После окончания вуза парень недолго трудился по специальности, но эта работа не доставляла ему особого удовольствия.

В итоге, Савелий уволился с работы, после чего разослал свои фотографии по всем киностудиям СССР. Вскоре ему пришло одно письмо с ответом. Именно с этого момента и началась творческая биография артиста.

Фильмы

На большом экране Савелий Крамаров впервые появился в фильме «Ребята с нашего двора» (1959), где сыграл одного из хулиганов. После этого он снимался в таких картинах, как «Ход конем», «Сказка о потерянном времени», «Тридцать три», «Формула радуги» и др.

Настоящая слава пришла к Крамарову после участия в культовой киноленте «Неуловимые мстители». И хотя его роль была незначительной он настолько ярко ее сыграл, что запомнился отечественному зрителю на долгие десятилетия.

Многие до сих пор используют фразу «про мертвых с косами вдоль дороги», сказанную героем Савелия. В 1967 г. его приняли в трупу Театра миниатюр, где ему удалось в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.

dzhentlmeny-udachi
Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

В 1971 г. Крамаров появился в нашумевшей комедии «Джентльмены удачи», вошедшей в классику советского кинематографа. Ему удалось блестяще преобразиться в персонажа-тюремщика по кличке «Косой». По мнению многих критиков, именно эта роль оказалась наиболее значительной в фильмографии актера.

В 70-х годах Савелий был одним из самых талантливых и востребованных комедийных артистов. Нередко ему хватало всего нескольких секунд в кадре, чтобы покорить сердца телезрителей. Об этом прекрасно знали режиссеры, вследствие чего Крамаров никогда не оставался без работы.

В результате, Савелий Викторович уже сам решал у кого ему сниматься, а кому отказывать. В одном из интервью он признался, что больше всего жалеет о том, что упустил роль Петрухи в «Белом солнце пустыни». По его словам, он не смог разглядеть всю глубину сценария этой картины.

В 1972 г. Крамаров стал студентом ГИТИСа, получив высшее театральное образование. Тем не менее, после окончания вуза его не приняли ни в один из советских театров. Однако в кинематографе в своем амплуа ему не было равных.

Савелию было достаточно просто молча появится на экране, как зритель тут же начинал смеяться. И хотя благодаря своеобразной внешности ему удалось достичь больших высот в кино, одновременно с этим, она мешала получать ему главные роли.

В последующие годы биографии Крамаров снялся в «12 стульях», «Большой перемене», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоне», «Не может быть!», «Мимино» и ряде других знаковых кинолент. К тому времени он уже был Заслуженным артистом РСФСР.

Эмиграция

Круг общения и его дядя, эмигрировавший в Израиль, принесли Крамарову сомнительную репутацию, недопустимую для советского гражданина. Помимо этого, он увлекся сыроедением, йогой и уверовал в Бога, посещая синагогу и не работая по субботам.

Вследствие этого, Савелий начал значительно реже появляться на телеэкране. После долгих раздумий он решил покинуть СССР и эмигрировать к дяде в Израиль. Однако советское правительство запретило ему покидать страну.

savelij-kramarov-4

Это объяснялось тем, что актер снялся в десятках культовых фильмов, и в случае его эмиграции все эти картины, по идеологическим причинам, должны были «отправить на полку». В итоге, он и выехать за рубеж не мог, и работать ему также не давали.

В 1981 г. Савелий Крамаров вместе с приятелем решил написать письмо американскому президенту Рональду Рейгану, назвав свое обращение – «Как артист артисту». Интересен факт, что данное письмо было неоднократно зачитано в радиоэфире «Голоса Америки». В нем говорилось следующее:

pismo
Письмо Крамарова к Рейгану «Как артист артисту»

Вследствие этого, осенью 1981 г. руководство СССР согласилось отпустить артиста за границу. Приехав в США он обосновался в Лос-Анджелесе. Со временем он снялся в нескольких проектах, играя второстепенных героев: «Москва на Гудзоне», «2010 космическая одиссея», «Красная жара» и другие.

Мужчину приняли в Гильдию киноактеров США, что было большим успехом для любого эмигранта. После этого у Крамарова появился собственный агент. Здесь ему также удавалось вызывать улыбку у зрителя.

Благодаря хорошим гонорарам Савелий Викторович смог купить дом в Санта-Монике, на тихоокеанском побережье. После распада СССР он снова приехал в Россию, в качестве почетного гостя кинофестиваля «Кинотавр». Последний раз он посещал РФ за год до смерти, в 1994 г.

Личная жизнь

Артист трижды состоял в браке. Его первой женой была девушка по имени Людмила, с которой он учился в ГИТИСе. Однако этот союз быстро распался. Затем парень начал встречаться с архитектором Марией.

Вместе с ней Крамаров сожительствовал около 13 лет. У пары родилась дочь, но девочка умерла еще в младенческом возрасте. В 1986 г. он взял в жены Фаину Зборовскую. Позднее у супругов родилась единственная дочь Батия.

savelij-kramarov-s-dochkoj
Савелий Крамаров с дочкой

После 3-х лет совместной жизни, Фаина вместе с дочерью уехала в Лас-Вегас. Третьей и последней женой Савелия Викторовича была Наталья Сирадзе, на которой он женился за год до своей смерти. Любопытно, что девушка была на 21 год моложе мужа.

Болезнь и смерть

Крамаров был очень суеверным человеком, боявшимся смерти. Особенно он опасался заболеть раком. В результате, он следил за здоровьем и придерживался здорового образа жизни. Мужчина очищал организм и периодически прибегал к голодовкам.

Одновременно с этим, Савелий регулярно бегал, занимался плаванием и отказывался от спиртного. В начале 1995 г. его начали беспокоить боли в области живота, что вынудило его обратиться за медпомощью. После тщательного осмотра доктора диагностировали у него рак сигмовидной кишки.

Через месяц Крамарову была удалена опухоль, после чего он прошел соответствующий курс химиотерапии, которая негативно отразилась на его здоровье. Полостная операция спровоцировала эндокардит.

В свою очередь это привело к тромбозу, за которым последовал инсульт. Савелий Крамаров умер 6 июня 1995 года в возрасте 60 лет от повторного инсульта.

Фото Крамарова

savelij-kramarov-s-zhenoj-natalej-siradze
Савелий Крамаров с женой Натальей Сирадзе

savelij-kramarov-3

savelij-kramarov-1

savelij-kramarov-2

savelij-kramarov-5

savelij-kramarov-6

Если вам понравилась краткая биография Крамарова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000058721894 Anatoliy Ja

    Я думаю, что в жизни человека не всё предрешено. Но попадая в разные жизненные ситуации, человек всё же, поступает согласно своему психотипу и мировоззрению. Это значит — в одной и той же ситуации разные по психотипу и мировоззрению люди, поступают по-разному. Если психотип — это врождённое, то мировоззрение приобретается под воздействием среды обитания. «Блажен, кто имеет хорошего учителя-наставника!».

Top