МенюМеню

Александр Фадеев

Александр Фадеев – русский советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. За свои произведения Фадеев удостаивался многих престижных наград, в том числе и Сталинской премии.

Больше всего писателя знают по его легендарному роману «Молодая гвардия».

В данной статье мы расскажем вам о главных событиях биографии Фадеева, а также интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Фадеева.

Aleksandr-Fadeev

Биография Фадеева

Александр Александрович Фадеев родился 11 декабря 1901 года в селе Кимры (Тверская губерния). Его отец, Александр Иванович, с юных лет был поглощен революционными идеями, вследствие чего часто подвергался преследованиям со стороны царской власти.

За свои убеждения он неоднократно оказывался в тюрьме, где собственно и познакомился с будущей супругой Антониной Кунц.

Кроме Александра, в семье Фадеевых родились еще девочка Татьяна и мальчик Владимир.

Детство и юность

Когда маленькому Саше Фадееву едва исполнилось 4 года, он самостоятельно освоил грамоту и научился читать. Больше всего ему нравились произведения Майна Рида, Фенимора Купера и Джека Лондона.

Aleksandr-Fadeev-2
Александр Фадеев в молодости

Еще до похода в школу Александр Фадеев сочинил немало интересных сказок, которые он любил рассказывать своим близким.

Мать и отец прививали малышам любовь к труду. Они побуждали их выполнять разную бытовую работу и с раннего возраста приучали к самостоятельности.

Когда Фадееву исполнилось 11 лет, его отправили во Владивосток для получения образования. В данный период биографии мальчик жил у родственников.

Он успешно сдал экзамены в коммерческое училище, но так его и не закончил, поскольку решил посвятить свою жизнь революционной деятельности.

В 1918 г. Александр добровольно вступил в подпольное большевистское объединение, в связи с чем неоднократно участвовал в стычках с белогвардейцами.

Интересен факт, что в ходе подавления Кронштадтского восстания (1921 г.), он получил ранение. Свою рану он лечил в Москве, где потом и остался жить.

Творческая биография Фадеева

Первым серьезным произведением в биографии Фадеева была повесть «Разлив». Однако она не вызвала особого интереса у читателей.

После этого он написал повесть под названием «Разгром». Она принесла ему определенную популярность, после чего он твердо решил заняться писательской деятельностью.

Aleksandr-Fadeev-1

В своих произведениях Александр Фадеев в красках описывал противостояние «красных» и «белых», превознося первых и унижая вторых. Он гордился тем, что участвовал в Гражданской войне (1918-1922) и был одним из тех, кто внес свою лепту в свержение старой власти.

В 1946 г. Фадеев опубликовал знаменитый роман «Молодая гвардия», который ключевым образом повлиял на его дальнейшую биографию.

Книга принесла ему огромную популярность и всеобщую любовь советских граждан. В ней шла речь о подвигах советских подростков, занимавшихся партизанской деятельностью в годы Великой Отечественной войны.

Спустя 5 лет в печать вышла вторая версия «Молодой гвардии», в которой появилось множество патриотических лозунгов и прославлений действующей власти. Вскоре это произведение вошло в обязательную школьную программу.

Будучи на пике популярности, Александр Фадеев был принят в Союз писателей, а после выхода бессмертного романа возглавил его. В период биографии 1939-1956 гг. он являлся членом ЦK КПСС, а также депутатом ВС СССР.

В 1946 г. Фадеев поставил свою подпись в известном постановлении Андрея Жданова, в котором творчество Анны Ахматовой, Михаила Зощенко и Андрея Платонова ставилось вне закона.

Более того, Фадеев был обязан лично следить за тем, чтобы произведения опальных писателей нигде не печатались.

Интересно, что уже через 2 года Александр Фадеев оказывал Зощенко материальную поддержку, поскольку тот оказался в крайней нужде из-за вышедшего постановления. Также Фадеев участвовал в сборе средств необходимых для лечения Андрея Платонова.

Очевидно, что Александр Фадеев понимал свою вину и старался хоть как-то исправить допущенные ошибки. В результате он стал часто пить и впал в глубокую депрессию.

Aleksandr-Fadeev-4

Какое-то время ему даже пришлось лечиться «от нервной болезни» в одном из санаториев. В будущем, пристрастие к алкоголю приведет его к смерти.

К слову сказать, с выпивками Фадеева связана одна интересная история, описанная в статье «Из жизни Сталина».

Личная жизнь

Первой супругой в биографии Александра Фадеева была Валерия Герасимова, которая также являлась писательницей. Этот брак оказался неудачным, вследствие чего супруги решили расстаться.

Второй раз Фадеев женился в 1936 г. на актрисе Ангелине Степановой. В этом браке у них родилось 2 мальчика – Александр и Михаил.

Интересно, что в биографии Фадеева была еще и дочь Мария, родившаяся от поэтессы Маргариты Алигер.

Fadeev-na-dache-1952
Фадеев на даче, 1952 год

Смерть

13 мая 1956 года Александр Александрович Фадеев застрелился у себя на даче в Переделкино. Согласно официальной версии, он свел счеты с жизнью по причине алкоголизма.

Стоит заметить, что ряд биографов утверждают, что за пару недель до самоубийства Фадеев перестал употреблять спиртное, а за неделю до смерти начал готовиться к суициду. В эти дни он написал много писем своим друзьям и однопартийцам.

Александр Фадеев был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с матерью, поскольку такова была его последняя воля. Интересно, что некоторые биографы писателя считают, что его якобы убили, однако достоверных фактов у этой версии нет.

Фото Фадеева

Aleksandr-Fadeev-v-molodosti
Александр Фадеев в молодости

Aleksandr-Fadeev-3

Если вам понравилась краткая биография Фадеева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?