Максимилиан Робеспьер

Максимильен Мари Изидор де Робеспьер (1758-1794) – французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой французской революции. Выступал за отмену рабства, смертной казни, а также за всеобщее избирательное право.

Ярчайший представитель Якобинского Клуба с момента его основания. Сторонник свержения монархии и установления республиканского строя. Член повстанческой Парижской Коммуны, выступавший против политики жирондистов.

maksimilian-robesper-8

В биографии Робеспьера есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Максимилиана Робеспьера.

Биография Робеспьера

Максимилиан Робеспьер появился на свет 6 мая 1758 года во французском городе Аррас. Он рос в семье адвоката Максимилиана Робеспьера-старшего и его супруги Жаклин Маргариты Карро, которая была дочерью пивовара.

Детство и юность

Будущий революционер был одним из 5 детей у своих родителей. Пятый ребенок скончался сразу после родов, а спустя неделю умерла мать Максимилиана, которому едва исполнилось 6 лет.

Через пару лет отец оставил семью, после чего покинул пределы страны. В итоге Робеспьер вместе с братом Огюстеном были взяты на попечение деда по матери, тогда как сестер забрали к себе тети по отцу.

В 1765 г. Максимилиана отдали в коллеж Арраса. В данный период биографии мальчик не любил проводить время со сверстниками, предпочитая им одиночество. Оставаясь наедине с самим собой, он погружался в раздумья, размышляя об интересующих его темах.

Пожалуй, единственным развлечением Робеспьера было приручение голубей и воробьев, которые постоянно клевали зерно возле пивоварни. Дед хотел, чтобы в будущем внук занялся пивоварением, но его мечтам было не суждено сбыться.

maksimilian-robesper

Успехи в учебе Максимилиана привлекали внимание видных покровителей. Каноник Эме добился того, чтобы юноша получал стипендию в размере 450 ливров. После этого его отправили в столичный коллеж Людовика Великого.

Поскольку родственники не могли себе позволить оказывать Робеспьеру материальную поддержку, он испытывал серьезные финансовые трудности. У него не было приличного наряда и денег на достойное питание. Несмотря на это, он смог стать лучшим учеником коллежа, владея латинским и греческим языками, а также прекрасно разбираясь в античной истории и литературе.

Преподаватели отмечали, что Максимилиан был покладистым, одиноким и мечтательным студентом. Он любил бродить по улице, погружаясь в размышления.

Весной 1775 г. Робеспьер был избран для того, чтобы произнести хвалебную оду новоизбранному королю Людовику XVI. Тогда монарх еще не знал, что стоящий перед ним юноша спустя годы станет его палачом.

После окончания учебы Максимилиан решил заняться юриспруденцией. Окончив Сорбонну и став бакалавром правоведения, его фамилия была внесена в реестр адвокатов Парижского парламента.

Великая французская революция

После получения адвокатской лицензии, Робеспьер увлекся учениями философов-современников, а также проявил большой интерес к политике. В 1789 г. он вошел в состав 12 депутатов Генеральных штатов.

В кратчайшие сроки Максимилиан превратился в одного из самых талантливых и знаменитых ораторов. Интересен факт, что в течение 1789 г. он произнес 69 речей, а в 1791 г. – 328!

maksimilian-robesper-7

Вскоре Робеспьер примкнул к якобинцам – наиболее влиятельному политическому движению революции, связанному с определением республиканизма и применения насилия при достижении поставленных целей.

В это время биографии Максимилиан был сторонником взглядов Рене Руссо, подвергая жесткой критике реформы либералов. За непримиримую агитацию и лоббирование демократии, а также верность принципам, он получил прозвище «Неподкупный».

После роспуска Национального собрания (1791) мужчина продолжил работать в Париже. Он был противником войны с Австрией, поскольку она по его мнению наносила колоссальный ущерб Франции. Однако в этом вопросе его поддерживало крайне мало политиков.

Тогда никому и в голову не могла прийти мысль, что военный конфликт затянется на долгие 25 лет и приведет к последствиям обратным для тех, кто к ней стремился – Людовику 16 и Бриссо с его единомышленниками. Робеспьер участвовал в разработке присяги для чиновников, а также в составлении конституции от 1791 г.

Политик призывал отменить смертную казнь, но так и не нашел отклика среди коллег. А в это время французские войска несли потери в боях с австрийцами. Немало солдат переходило на сторону врага, поскольку доверие к правительству с каждым днем становилось все ниже и ниже.

Желая предотвратить развал государства, Робеспьер начал призывать соотечественников к революции. Летом 1792 г. произошел бунт. Лидер якобинцев вошел в самопровозглашенную Парижскую Коммуну, после чего был избран в Конвент наряду с Жоржем Жаком Дантоном.

Именно так началось выступление против жирондистов. Вскоре Максимилиан начал выступать с речами, в которых требовал казнить французского монарха без суда и следствия. Ему принадлежит следующая фраза: «Людовик должен умереть, так как отечество должно жить».

Как следствие 21 января 1793 г. Людовик 16 был казнен при помощи гильотины. Якобинцы заручились определенной поддержкой у санкюлотов и радикалов. Конвент постановил установить фиксированную стоимость на хлеб, а сам Робеспьер стал один из лидеров Парижской Коммуны.

maksimilian-robesper-6

Май того же года ознаменовался восстанием, в котором жирондисты потерпели сокрушительное фиаско. Франция погрязла в хаосе, вследствие чего Конвент распорядился образовать комитеты, предоставив им свободу действий.

Робеспьер оказался в Комитете спасения, пропагандируя политику дехристианизации. По его мнению, одной из главных задач революции являлось строительство общества нового формата, основанного на морали новой религии.

В 1794 г. в стране был объявлен Культ Верховного Существа, представлявший собой религиозный культ, в виде ряда официальных государственно-революционных празднеств. Этот культ утверждался правительством в борьбе с христианством, и прежде всего с католицизмом.

В своих речах Робеспьер заявлял, что достигнуть цели можно только с помощью террора. После окончания войны с Австрией, во Франции начал действовать Законодательный корпус, что привело к роспуску комитетов. В государстве ручной труд постепенно заменялся машинным.

В последующие годы страна начала восстанавливаться после десятилетнего экономического застоя. Были проведены реформы в области образования, на которое церковь уже не могла оказывать влияния.

Летом 1794 г. был принят закон, согласно которому любой гражданин нес наказание за антиреспубликанские настроения. Позже Максимилиан Робеспьер призвал казнить сподвижников Дантона, которые являлись политическими противниками якобинцев.

После этого революционер организовал акцию в честь Культа Верховного Существа. Подозреваемые не смогли заручиться защитой и поддержкой, тогда как авторитет Робеспьера с каждым днем становился ниже. Так начался Большой террор, в процессе которого диктатура якобинцев потерпела крах.

Со временем, 27 июля Робеспьер с единомышленники был предан суду. По причине заговора их объявили вне закона, а сам Максимилиан был свергнут.

Личная жизнь

Любимой девушкой Робеспьера была Элеонора Дюпле. Они испытывали друг к другу не только взаимную симпатию, но также имели одинаковые политические взгляды.

Некоторые биографы заявляют, что Максимилиан предлагал Элеоноре руку и сердце, тогда как другие, отрицают такое утверждение. Как бы то ни было, до свадьбы дело так и не дошло. Интересен факт, что девушка пережила возлюбленного на 38 лет и до конца жизни носила по нему траур, так и не выйдя замуж.

Смерть

Максимилиан Робеспьер был казнен посредством гильотины 28 июля 1794 года. На момент смерти ему было 36 лет. Его тело, наряду с другими казненными якобинцами, было похоронено в братской могиле и засыпано известью, чтобы от революционера не осталось никаких следов.

Фото Робеспьера

maksimilian-robesper-5 maksimilian-robesper-4 maksimilian-robesper-1 maksimilian-robesper-2

posmertnaya-maska-maksimiliana-robespera
Посмертная маска Максимилиана Робеспьера
zhorzh-zhak-danton-maksimilian-robesper-i-zhan-pol-marat
Дантон, Робеспьер и Марат
kazn-robespera
Казнь Робеспьера

Если вам понравилась краткая биография Максимилиана Робеспьера – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top