Задача Канта

Задача Канта про часы – это отличная возможность пошевелить извилинами и активировать свои серые клеточки, что весьма полезно.

Как известно, наш мозг не любит напрягаться. При любых жизненных трудностях он ищет наиболее легкий путь решения задачи, чтобы избежать перенапряжения. И это вовсе не плохо.

Ведь согласно исследованиям ученых, наш мозг, составляя лишь 2% массы тела, потребляет до 20% всей энергии.

Однако для того, чтобы развивать логическое мышление (см. Основы логики) и вообще, стимулировать интеллектуальные способности, мозг нужно принудительно тренировать. В буквальном смысле слова, как это делают спортсмены в спортзале.

zadacha-kanta

В качестве великолепной гимнастики для ума рекомендуется использовать головоломки и логические задачи, не требующие специальных математических, или каких-либо других знаний. Некоторые из них приведем ниже:

Задача Канта про часы

В данном посте мы расскажем одну интересную историю из жизни великого немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804).

Как известно, Кант был холостяком и имел столь укоренившиеся привычки, что жители Кёнигсберга (современного Калининграда) завидев, как он проходит мимо того или иного дома, могли проверять по нему свои часы.

Однажды вечером Кант с ужасом обнаружил, что настенные часы в его кабинете отстали. Очевидно, что слуга, который в тот день уже кончил работать, забыл их завести.

Великий философ никак не мог узнать, который час, ибо его наручные часы находились в ремонте. Поэтому он не стал переставлять стрелки, а пошел в гости к своему другу Шмидту, купцу, жившему примерно в миле от Канта.

Войдя в дом, Кант взглянул на часы в прихожей и, пробыв в гостях несколько часов, отправился домой. Он возвращался по той же дороге, что и всегда, медленной, степенной походкой, которая не менялась у него в течение двадцати лет.

Кант не имел ни малейшего представления о том, сколько времени он шел домой (Шмидт незадолго до этого переехал и Кант еще не успел определить, сколько времени потребуется ему для того, чтобы дойти до дома своего друга).

Однако, войдя в дом, он сразу же поставил часы правильно.

Вопрос

Теперь, когда вы знаете все обстоятельства дела, ответьте на вопрос: каким образом Кант сумел узнать верное время?

zadacha-kanta-pro-chasy

Настоятельно рекомендую попробовать решить эту задачу самостоятельно, так как она не такая уж и сложная. Подчеркиваю, что никаких специальных знаний вам не потребуется, только логика и упорство.

Ответ на задачу Канта

Если вы все-таки решили сдаться и узнать правильный ответ на задачу Канта, то нажмите «Показать ответ».

Показать ответ

Уходя из дому, Кант завел настенные часы, поэтому, вернувшись и взглянув на циферблат, он сразу понял, сколько времени он отсутствовал. Кант точно знал, сколько часов он провел у Шмидта, потому что сразу после прихода в гости и перед уходом домой, смотрел на часы в прихожей.

Кант вычел это время из своего времени, в течение которого его не было дома, и определил, сколько времени заняла прогулка туда и обратно.

Поскольку оба раза он шел одним и тем же путем с одинаковой скоростью, то дорога в один конец заняла у него ровно половину вычисленного времени, что позволило Канту получить точное время возвращения домой.

Если вам понравилась задача Канта – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если вам вообще нравятся логические задачи и головоломки, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Алексей

    Решение верно при условии что часы соседа точны.

  • Аноним

    Они бухали до утра, к рассвету Кант вернулся и поставил время восхода.

    • Аноним

      Я вот тоже подумала, что он возвращался на рассвете и по нему определил точное время 😒

      • Аноним

        Хотя для этого можно было не ходить в гости, а просто дождаться рассвета дома

        • Аноним

          Марина, выпить с другом — это святое! :))

  • Аноним

    А почему Кант решил что часы отстали?

  • Аноним

    Еще вариант: Кант ходил одной походкой много лет, т.е. знал сколько шагов за какое время он делает, т.е. знал ср. время одного шага. Посмотрел на часы, когда уходил от Шмидта, посчитал шаги до дома, умножил, прибавил и выставил текущее время вернувшись домой.

  • Artem Dolgov

    Условия задачи не корректны. Кант не смотрел на часы перед выходом от друга, а только смотрел перед приходом к нему. (это условия задачи!!!) Соответственно, он не мог знать, сколько пробыл у друга в гостях. Далее, Кант возвращался ПО ТОЙ ЖЕ ДОРОГЕ как и всегда, но Шмидт переехал на новое место жительство. Как Кант попал на прежнюю дорогу, по которой он возвращался всегда с прежнего места жительства друга — не понятно.

  • Аноним

    Решение гораздо проще, на обратном пути Кант забрал свои наручные часы из мастерской и по ним выставил время.
    В условиях задачи не указано что он завёл часы перед выходом из дома

  • Аноним

    Кант взял к другу свои настенные часы, там сверил и завёл. По приходу домой он сразу поставил часы правильно на прежнее место.

Top