Задача Канта

Задача Канта про часы – это отличная возможность пошевелить извилинами и активировать свои серые клеточки, что весьма полезно.

Как известно, наш мозг не любит напрягаться. При любых жизненных трудностях он ищет наиболее легкий путь решения задачи, чтобы избежать перенапряжения. И это вовсе не плохо.

Ведь согласно исследованиям ученых, наш мозг, составляя лишь 2% массы тела, потребляет до 20% всей энергии.

Однако для того, чтобы развивать логическое мышление (см. Основы логики) и вообще, стимулировать интеллектуальные способности, мозг нужно принудительно тренировать. В буквальном смысле слова, как это делают спортсмены в спортзале.

zadacha-kanta

В качестве великолепной гимнастики для ума рекомендуется использовать головоломки и логические задачи, не требующие специальных математических, или каких-либо других знаний. Некоторые из них приведем ниже:

Задача Канта про часы

В данном посте мы расскажем одну интересную историю из жизни великого немецкого философа Иммануила Канта (1724-1804).

Как известно, Кант был холостяком и имел столь укоренившиеся привычки, что жители Кёнигсберга (современного Калининграда) завидев, как он проходит мимо того или иного дома, могли проверять по нему свои часы.

Однажды вечером Кант с ужасом обнаружил, что настенные часы в его кабинете отстали. Очевидно, что слуга, который в тот день уже кончил работать, забыл их завести.

Великий философ никак не мог узнать, который час, ибо его наручные часы находились в ремонте. Поэтому он не стал переставлять стрелки, а пошел в гости к своему другу Шмидту, купцу, жившему примерно в миле от Канта.

Войдя в дом, Кант взглянул на часы в прихожей и, пробыв в гостях несколько часов, отправился домой. Он возвращался по той же дороге, что и всегда, медленной, степенной походкой, которая не менялась у него в течение двадцати лет.

Кант не имел ни малейшего представления о том, сколько времени он шел домой (Шмидт незадолго до этого переехал и Кант еще не успел определить, сколько времени потребуется ему для того, чтобы дойти до дома своего друга).

Однако, войдя в дом, он сразу же поставил часы правильно.

Вопрос

Теперь, когда вы знаете все обстоятельства дела, ответьте на вопрос: каким образом Кант сумел узнать верное время?

zadacha-kanta-pro-chasy

Настоятельно рекомендую попробовать решить эту задачу самостоятельно, так как она не такая уж и сложная. Подчеркиваю, что никаких специальных знаний вам не потребуется, только логика и упорство.

Ответ на задачу Канта

Если вы все-таки решили сдаться и узнать правильный ответ на задачу Канта, то нажмите «Показать ответ».

Показать ответ

Уходя из дому, Кант завел настенные часы, поэтому, вернувшись и взглянув на циферблат, он сразу понял, сколько времени он отсутствовал. Кант точно знал, сколько часов он провел у Шмидта, потому что сразу после прихода в гости и перед уходом домой, смотрел на часы в прихожей.

Кант вычел это время из своего времени, в течение которого его не было дома, и определил, сколько времени заняла прогулка туда и обратно.

Поскольку оба раза он шел одним и тем же путем с одинаковой скоростью, то дорога в один конец заняла у него ровно половину вычисленного времени, что позволило Канту получить точное время возвращения домой.

Если вам понравилась задача Канта – поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если вам вообще нравятся логические задачи и головоломки, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Алексей

    Решение верно при условии что часы соседа точны.

Top