Тарас Шевченко
Тарас Григорьевич Шевченко (1814-1861) – украинский поэт, писатель, мыслитель, художник, график, этнограф и общественный деятель. Его литературное наследие, включая знаменитый поэтический сборник «Кобзарь», является основой современной украинской литературы.
Деятель украинского национального движения и член Кирилло-Мефодиевского братства. Большая часть его прозы написана на русском языке, что делает его не только украинским, но и русским писателем.
В биографии Тараса Шевченко есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Шевченко.
Биография Тараса Шевченко
Тарас Шевченко появился на свет 25 февраля (9 марта) 1814 года в украинском селе Моринцы (ныне Черкасская обл.). Он рос в семье крепостных крестьян Григория Ивановича и Екатерины Акимовны. У него было 6 братьев и сестер.
Детство
Хозяином семейства Шевченко был действительный тайный советник и сенатор Василий Энгельгардт, который приходился племянником самому Григорию Потемкину.
Когда Тарасу едва исполнилось 2 года он вместе с семьей перебрался в село Кириловка, где и прошло все его детство. Мальчик отличался любознательностью и тягой к знаниям. Известен случай, когда он еще мальцом отправился на поиск «столбов, подпирающих небо».
В результате, Шевченко заблудился и не мог найти дорогу домой. К счастью, ехавшие мимо чумаки подобрали ребенка и привезли в село. Стоит заметить, что поскольку отец редко был дома, из-за чумацкого промысла, а мать, от зари до зари трудилась на полях, Тараса в основном воспитывали его дед и старшая сестра Екатерина.
В 8-летнем возрасте Шевченко отдали обучаться грамоте у дьячка Совгиря. В данный период биографии ему удалось прочитать многие труды Григория Сковороды. Одновременно с этим, у него начали проявляться хорошие способности к рисованию.
Спустя год от изнурительного труда и крайней бедности скончалась мать Тараса, вследствие чего Шевченко-старший повторно вступил в брак с Оксаной Терещенко, у которой уже было 3 ребенка. Мачеха не проявляла любви к неродным детям, воспитывая их в строгости.
В 1825 г. в личной биографии Шевченко произошла очередная трагедия – умер его отец. В итоге мачеха со своими детьми возвратилась в свое село, тогда как 11-летний Тарас начал прислуживать дьячку Петру Богорскому, выполняя разную черную работу и продолжая учиться.
Юность
Не выдержав издевательств со стороны Богорского, Шевченко сбежал от него. Он начал искать в соседних школах кого-либо, кто мог бы обучить его живописи. Находя учителей он по-прежнему батрачил, пытаясь совмещать тяжелую работой с живописью.
Позднее, в школе дьячка Тарас получил базовое образование, а у маляров ознакомился с простейшими приемами рисования. В данный период биографии он пас овец, трудился в поле и выполнял другую подобную работу. В возрасте 15 лет он попал в состав прислуги нового помещика Павла Энгельгардта, продолжая увлекаться художественным искусством.
Интересен факт, что изначально Шевченко исполнял обязанности повара, но позже стал личным помощником Софии Григорьевны Энгельгардт, которая давала ему уроки французского. Параллельно с этим, юноша продолжал рисовать.
Заметив талант Тараса, Павел Энгельгардт отдал его обучаться живописи у художника Яна Рустема. Позднее парень продолжит учебу у Василия Ширяева, который возьмет его с собой расписывать петербургский Большой театр.
Примерно через 5 лет в биографии Тараса Шевченко произошло важное знакомство с земляком и живописцем Иваном Сошенко. Именно Сошенко вывел его в свет, познакомив с поэтом Василием Жуковским, живописцем Карлом Брюлловым и Василием Григоровичем.
Они сразу рассмотрели в Тарасе многообразие разных талантов, по причине чего начали делать все возможное, чтобы выкупить его у Энгельгардта. Важно заметить, что хозяин Шевченко долго не соглашался его отпускать, поскольку вложил в него немало денег и сил. Энгельгардта долго не могли уговорить самые известные культурные деятели России.
Казалось, что Тарас так и останется в подчинении у своего хозяина. Тогда же в голову Сошенко пришла прекрасная идея – устроить лотерею, где будет разыгран портрет Жуковского, написанный Брюлловым. Выигравший станет обладателем портрета, а все вырученные средства будут отданы на выкуп Шевченко.
В результате, картина была куплена за немыслимые 2500 рублей. Как писал Тарас Шевченко в автобиографии: «За эту цену была куплена моя свобода 22 апреля 1838 г.». Перестав быть крепостным, молодой человек решает поступить в Академию художеств.
Литература
В знак большой признательности к Жуковскому Тарас Григорьевич посвятил ему одно из крупнейших своих произведений – поэму «Катерина». Во время обучения в академии, он трижды получал награды за свои картины. Статуса свободного художника живописи он удостоился в 1845 г. за полотно «Цыганка».
Первая половина 1840-х годов считается наиболее плодотворным поэтическим периодом в биографии Шевченко. За это время он стал автором таких фундаментальных трудов, как «Кобзарь» и «Гайдамаки». Также были опубликованы и многие другие поэтические труды, включая «Кавказ», «Хусточка», «Тополя» и др.
Интересен факт, что петербургские критики негативно отзывались об украинской литературе в целом, а к творчеству Шевченко – особенно отрицательно. В его поэзии литературоведы видели некий провинциализм.
Однако Украина высоко оценила произведения соотечественника. В ходе путешествия по украинским городам и селам, люди очень тепло принимали «кобзаря». В конце 1845 г. выходит его легендарное стихотворение «Завещание» (Заповіт), написанное в Переяславе.
Любопытно, что «Завещание» оказало большое влияние на развитие украинской культуры, в частности, на него было написано много музыкальных произведений ряда композиторов. Положением на сегодня, этот стих переведен на более 150 языков.
Позднее Тарас Шевченко устраивается художником Археографической комиссии, сделав немало рисунков археологических и исторических объектов. В 1846 г. он обосновался в Киеве, где тесно общался с известным историком Николаем Костомаровым.
Тогда же поэт примкнул в новообразованному Кирилло-Мефодиевскому обществу. Вскоре участников общины арестовали по обвинению в основании политической организации. И хотя причастность Шевченко к братству доказать так и не удалось, правоохранители вменили ему в вину стих «Сон», в котором увидели высмеивание действующей власти и революционные настроения.
Это привело к тому, что 30 мая 1847 г. Тараса определили на воинскую службу в качестве рекрутской повинности. Одновременно с этим, 33-летнему парню запретили сочинять стихи и рисовать. В ходе экспедиции к Аральскому морю (1848-1849) генерал Обручев тайно разрешает ему сделать наброски побережья, проявив к нему нисхождение.
Однако, кто-то донес об этом руководству, что привело к жесткому выговору генерала и отправке Шевченко в пустынную трущобу на Каспии, с повторным запретом на любую художественную деятельность. Не имея возможности рисовать, он увлекся лепкой, а также фотоискусством.
В данный период биографии Тарас написал несколько прозаических произведений на русском языке – «Художник», «Княгиня» и «Близнецы». В 1857 г. благодаря хлопотам высокопоставленных друзей поэта, император Александр II отменил наказание, вследствие чего Шевченко отпустили на волю.
После этого мужчина возвратился в Петербург, где с новой силой увлекся поэзией, гравировкой и рисованием. Незадолго до своей смерти он занялся составлением учебников на украинском языке. В 1861 г. был опубликован букварь Шевченко на украинском, который вскоре оказался под запретом.
Личная жизнь
Биографы считают, что впервые Тарас хотел вступить в брак с актрисой Екатериной Пиуновой, которой он помогал развивать свою карьеру. Парень надеялся, что она выйдет за него замуж, но ошибся.
Также известно, что Шевченко ухаживал за крепостными девушками Харитой и Лукерьей, однако эти отношения не имели серьезного продолжения. После этого он больше не предпринимал попыток связать свою жизнь семейными узами. Стоит заметить, что в молодости у него был роман с Оксаной Коваленко.
В 1840-е годы любовницами художника были Анна Закревская и Варвара Репнина-Волконская. Кроме этого, во время службы он втайне состоял в отношениях с Агатой Усковой – супругой коменданта.
Смерть
Тарас Шевченко умер 26 февраля (10 марта) 1861 г. от водянки в возрасте 47 лет. По словам Костомарова, причиной его смерти стало злоупотребление алкоголем. Любопытно, что из 47 лет биографии он прожил 27 лет в России.
Фото Тараса Шевченко
Если вам понравилась краткая биография Тараса Шевченко – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.