Рене Декарт

Рене Декарт (1596-1650) – французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

В биографии Декарта есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Рене Декарта.

Dekart

Биография Декарта

Рене Декарт появился на свет во французском городе Лаэ 31 марта 1596 г. Интересен факт, что позже этот город будет именоваться Декартом.

Будущий философ происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Кроме него у родителей Рене родились еще 2 сына.

Детство и юность

Декарт рос и воспитывался в семье судьи Жоакима и его супруги Жанны Брошар. Когда Рене едва исполнился 1 год скончалась его мать.

Поскольку отец работал в Ренне, он редко бывал дома. По этой причине воспитанием мальчика занималась его бабушка по материнской линии.

Декарт был весьма слабым и болезненным ребенком. Однако он с жадностью поглощал разные знания и любил науку так сильно, что глава семейства в шутку называл его «маленьким философом».

Начальное образование ребенок получил в иезуитской коллегии Ла Флеш, в которой особый упор делался на изучении богословия.

rene-dekart-v-molodosti
Рене Декарт в молодости

Любопытно, что чем больше Рене получал религиозных знаний, тем более скептически относился к видным философам того времени.

В 16-летнем возрасте Декарт окончил коллеж, после чего какое-то время изучал право в Пуатье. Став бакалавром в области права, юноша уехал в Париж, где поступил на воинскую службу. Рене воевал в Голландии, которая боролась за свою независимость, а также участвовал в кратковременной битве за Прагу.

В тот период биографии Декарт познакомился с известным философом и математиком Исааком Бекманом, который повлиял на его дальнейшее становление личности.

Вернувшись в Париж, Рене подвергся гонениям со стороны иезуитов, которые критиковали его за свободомыслие и обвиняли в ереси. По этой причине философ был вынужден покинуть родную Францию. Он переехал в Голландию, где провел около 20 лет, занимаясь наукой.

Философия

Философия Декарта была основана на дуализме – концепции проповедовавшей 2 начала, несовместимых друг с другом и даже противоположных.

Рене полагал, что существуют 2 самостоятельные субстанции – идеальная и материальная. Одновременно с этим он признавал наличие 2-х видов сущностей – мыслящей и протяженной.

Декарт утверждал, что создателем обеих сущностей является Бог. Он сотворил их по одинаковым принципам и законам.

rene-dekart

Ученый предлагал познавать окружающий мир посредством рационализма. При этом он соглашался с тем, что человеческий разум несовершенен и значительно уступает совершенному разуму Творца.

Идеи Декарта в области познания, стали основой для развития рационализма.

Для познания чего-либо мужчина часто ставил под сомнение устоявшиеся истины. До наших дней дошло его знаменитое выражение: «Я мыслю – следовательно, я существую».

Метод Декарта

Ученый считал, что опыт полезен для разума только в тех случаях, когда узнать истину одними только размышлениями невозможно. В результате он вывел 4 основополагающих способа для поиска истины:

  1. Начинать следует из наиболее очевидного, не подлежащего сомнениям.
  2. Любой вопрос надо разделять на такое количество мелких частей, которое потребуется для его продуктивного решения.
  3. Начинать нужно с самого простого, продвигаясь к более сложному.
  4. На каждой стадии требуется удостоверяться в истинности составленных умозаключений, чтобы в конце исследования иметь правдивые и объективные знания.

Биографы Декарта заявляют, что данные правила, которых всегда придерживался философ в ходе написания своих трудов, наглядно показывают стремление европейской культуры 17 века к отказу от устоявшихся правил и к построению новой, эффективной и объективной науки.

Математика и физика

Фундаментальной философско-математической работой Рене Декарта принято считать «Рассуждение о методе». В ней описаны основы аналитической геометрии, а также правила изучения оптических приборов и явлений.

Стоит заметить, что ученый был первым, кому удалось правильно сформулировать закон преломления света. Он является автором показателя степени – черты над выражением взятого под корень, начав обозначать неизвестные величины символами – «x, y, z», а постоянные – символами «a, b, c».

Рене Декарт разработал каноническую форму уравнений, которая по сей день применяется для решения задач. Еще ему удалось разработать систему координат, которая способствовала развитию физики и математики.

rene-dekart-1

Декарт уделял большое внимание изучению алгебраических и «механических» функций, уточняя при этом, что какого-то одного способа для исследования трансцендентных функций не существует.

Мужчина изучал вещественные числа, а позже проявил интерес и к комплексным. Он ввел понятие мнимых отрицательных корней, сопряженных с понятием комплексных чисел.

Достижения Рене Декарта пользовались признанием у ряда величайших ученых того времени. Его открытия легли в основу научных работ Эйлера и Ньютона, а также многих других математиков.

Интересен факт, что Декарт доказывал существование Бога с научной точки зрения, приводя множество серьезных аргументов.

Личная жизнь

О личной жизни философа известно не так много. Ряд биографов Декарта сходятся во мнении, что он никогда не был женат.

В зрелом возрасте мужчина был влюблен в служанку, которая забеременела от него и родила девочку Франсину. Рене до беспамятства любил внебрачную дочь, которая умерла от скарлатины в 5-летнем возрасте.

Смерть Франсины стала для Декарта настоящим ударом и наибольшей трагедией в жизни.

Современники математика утверждали, что в обществе он был высокомерным и малословным. Ему больше нравились находиться наедине с самим собой, однако в компании друзей он все же мог проявлять раскованность и активность в общении.

Смерть

На протяжении многих лет Декарт подвергался гонениям за свое свободомыслие и новый подход к науке.

За год до своей кончины ученый обосновался в Стокгольме, приняв приглашение от шведской королевы Кристины. Стоит заметить, что до этого они вели долгую переписку на разные темы.

Почти сразу после переезда в Швецию философ сильно простудился и умер. Рене Декарта не стало 11 февраля 1650 года в возрасте 53 лет.

Сегодня существует версия, согласно которой Декарта отравили мышьяком. Инициаторами его убийства могли выступать агенты католической церкви, которые с презрением относились к нему.

Вскоре после смерти Рене Декарта, его труды были внесены в «Индекс запрещенных книг», а Людовик 14 распорядился запретить преподавание его философии во всех учебных заведениях Франции.

Фото Декарта

rene-dekart-z-korolevoyu-hristinoyu
Рене Декарт с королевой Кристиной

rene-dekart-2

grobnicza-dekarta-sprava-epitafiya
Гробница Декарта (справа эпитафия)

Если вам понравилась биография Рене Декарта – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top