Николай Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888) – русский путешественник, географ, натуралист и генерал-майор. Совершил несколько экспедиций в Центральную Азию, в ходе которых исследовал территорию Монголии, Китая и Тибета.

В биографии Пржевальского есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Николая Пржевальского.

nikolaj-przhevalskij

Биография Пржевальского

Николай Пржевальский появился на свет 31 марта (12 апреля) 1839 года в деревне Кимборово (Смоленская губерния). Он рос и воспитывался в семье отставного поручика Михаила Кузьмича и его жены Елены Алексеевны. У него были братья Владимир и Евгений: первый из них стал известным юристом, а второй математиком.

Детство и юность

С детских лет Николай увлекался охотой, а также проявлял живой интерес к чтению. Когда ему было около 16 лет он окончил Смоленскую гимназию, после чего был определен в Рязанский пехотный полк в чине унтер-офицера.

В скором времени Пржевальский получил офицерское звание. После этого он продолжил учебу в Николаевской академии Генерального штаба. К тому моменту биографии он уже был сильно увлечен естествознанием и природоведением.

На втором курсе Николай написал великолепную курсовую о природе Приамурского края. Работа оказалась настолько интересной, что в 1864 г. его избрали в состав Императорского Русского географического общества. После выпуска из академии он в качестве добровольца участвовал в подавлении Польского восстания.

Позднее Пржевальский начал преподавать историю и географию в Варшавском юнкерском училище. В этот период он с большим энтузиазмом изучал зоологию и ботанику, а также стал автором учебника по географии. Интересен факт, что данный учебник также издавался в Китае.

Наука и путешествия

В 28-летнем возрасте Николай Пржевальский отправился в научную экспедицию по Уссурийскому краю. Вместе с единомышленниками он добрался до озера Ханка, где выполнил ряд орнитологических наблюдений.

В результате, у Николая накопилось достаточно материала для издания трудов «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край». В 1870 г. он решил изучить земли центрально-азиатского региона.

В этот раз Пржевальский посетил еще больше разных мест, проделав путь через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы. Менее чем за год, он вместе с соратниками преодолел свыше 3700 км, собрав множество материала. Вследствие этого, из-под его пера вышла очередная работа – «Монголия и страна тангутов».

nikolaj-przhevalskij-5

Затем, примерно за 3 года активных исследований, Николай Пржевальский преодолел порядка 11 700 км. В 1876 г. им был открыт хребет Алтын-Таг, после чего он провел немало времени за исследованием перелетов птиц и прочими орнитологическими наблюдениями.

Беспрерывные путешествия, сопровождавшиеся различными физическими и эмоциональными трудностями, лишили натуралиста всяких сил. В результате, он был вынужден пройти продолжительное лечение в России. Это позволило ему сосредоточиться на писательской деятельности.

В данный период биографии Пржевальский издал сочинение «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». Поправив свое здоровье, в 1879 г. он отправился в свое третье путешествие, взяв с собой 12 единомышленников. Преодолев пустыню и горные хребты, исследователи добрались до Тибета.

Николаю предстояло дойти до Лхасы, однако тибетские власти воспротивились этому. Более того, местные жители также делали все возможное, чтобы не дать путешественникам добраться до Лхасы. В результате, Пржевальскому и его товарищам пришлось возвратиться в Ургу, а оттуда в Россию.

И все же, за это время Николай Михайлович успел сделать много научных открытий и собрать множество ценного материала. В частности, он был первым, кто представил информацию о совершенно новом виде лошади. Позже эта лошадь будет названа его именем.

В 1883 г. Пржевальский отправился в 4-е путешествие с отрядом в количестве 20 человек. На протяжении около трех лет он изучал истоки Желтой реки, а также проводил ряд других географических наблюдений. В 1888 г. он готовился к новому путешествию, однако оно так и не было реализовано.

konvoj-4-j-ekspediczii-przhevalskogo
Конвой 4-й экспедиции Пржевальского

Николай Пржевальский при любых обстоятельствах каждый день вел дневник, на страницах которого описывал все свои впечатления и открытия. Данный материал лег в основу его трудов. Он внес большой вклад в изучение горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Желтой реки.

Одновременно с этим, Николай стал первооткрывателем представителей многих видов животного и растительного мира. За все 4 экспедиции он собрал крупную коллекцию, состоящую из следующего количества экземпляров:

  • Млекопитающих – 703;
  • птиц – 5000;
  • яиц птиц – ок. 400;
  • пресмыкающихся и земноводных – 1200;
  • рыб – 800;
  • моллюсков – 400;
  • насекомых – 10000;
  • растений – более 15 000.

Помимо всего прочего Пржевальский считается одним из самых выдающихся климатологов 19-го столетия. Его именем названы различные горные хребты и вершины, пещеры, населенные пункты, учебные заведения, а также виды животных и растений.

Личная жизнь

Николай Пржевальский никогда не состоял в браке и не имел детей. Однако он едва не отправился под венец с Тасей Нуромской, которую встретил в Смоленске. Молодые люди планировали узаконить отношения после того, как путешественник возвратится из экспедиции.

Но свадьбе влюбленных состоятся было не суждено, по причине внезапной смерти Таси, вызванной солнечным ударом. После этого Николаю так и не удалось найти себе вторую половину.

Смерть

В 1888 г. Пржевальский начал снаряжать свою пятую экспедицию. В начале путешествия он выпил из реки Кара-Балта воды, вследствие чего заразился тифом. Стоит заметить, что он прекрасно осознавал, что питье речной воды может привести к серьезным последствиям.

Состояние мужчины начало резко ухудшаться. Когда он вместе с товарищами дошел до Каракола, он уже не мог встать с постели и спустя несколько суток скончался. Николай Пржевальский умер 20 октября (1 ноября) 1888 года в возрасте 49 лет.

Последней просьбой перед смертью натуралиста было похоронить его на побережье озера Иссык-Куля. Когда в России узнали о его кончине, издание «Новое время» разместило некролог без подписи, написанный Антоном Чеховым, где говорилось, что покойный «стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг».

Фото Пржевальского

nikolaj-przhevalskij-1 nikolaj-przhevalskij-6 nikolaj-przhevalskij-4 nikolaj-przhevalskij-2

nikolaj-przhevalskij-3

pamyatnik-v-aleksandrovskom-sadu-sankt-peterburga

Если вам понравилась краткая биография Пржевальского – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top