Карл Гаусс

Иоганн Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) – немецкий математик, механик, физик, астроном и геодезист. Один из величайших математиков в истории человечества, которого называют «королем математиков».

Лауреат медали Копли, иностранный член Шведской и Петербургской академий наук, английского Королевского общества.

karl-gauss

В биографии Гаусса есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами биография Карла Гаусса.

Биография Гаусса

Карл Гаусс появился на свет 30 апреля 1777 г. в немецком городе Геттинген. Он рос и воспитывался в простой малограмотной семье.

Отец математика, Гебхард Дитрих Гаусс, работал садовником и каменщиком, а мать, Доротея Бенц, была дочерью строителя.

Детство и юность

Незаурядные способности Карла Гаусса начали появляться еще в раннем возрасте. Когда ребенку едва исполнилось 3 года, он уже овладел чтением и письмом.

Интересен факт, что в 3-летнем возрасте Карл исправлял ошибки отца, когда тот вычитал или складывал числа.

Мальчик с поразительной легкостью выполнял разные вычисления в уме, не прибегая к счетам и другим приспособлениям.

karl-gauss-1

Со временем учителем Гаусса стал Мартин Бартельс, который позже будет обучать и Николая Лобачевского. Он сразу же разглядел в ребенке невиданный талант и смог выхлопотать ему стипендию.

Благодаря этому, Карлу удалось окончить колледж, в котором он учился в период 1792-1795 гг.

В то время биографии юноша интересовался не только математикой, но и литературой, читая английские и французские произведения в подлиннике. Кроме этого, он прекрасно знал латинский язык, на котором написал множество своих работ.

В студенческие годы Карл Гаусс глубоко исследовал труды Ньютона, Эйлера и Лагранжа. Уже тогда он смог доказать закон взаимности квадратичных вычетов, чего не удалось сделать даже Эйлеру.

Также парень проводил изучения в области «нормального распределения ошибок».

Научная деятельность

В 1795 Карл поступил в Геттингенский университет, где проучился 3 года. За это время он сделал множество разных открытий.

Гаусс смог построить 17-угольник посредством циркуля и линейки, и решить проблему построения правильных многоугольников. Одновременно с этим он увлекался эллиптическими функциями, неевклидовой геометрией и кватернионами, открытыми им за 30 лет до Гамильтона.

Во время написания своих работ, Карл Гаусс всегда подробно излагал свои мысли, избегая абстрактных формулировок и какой-либо недосказанности.

В 1801 г. математик опубликовал свой знаменитый труд «Арифметические исследования». В нем затрагивались самые разные области математики, включая теорию чисел.

В то время Гаусс стал приват-доцентом Брауншвейгского университета, а позже был избран членом-корреспондентом в Петербургскую Академию наук.

В 24-летнем возрасте Карл проявил интерес к астрономии. Он изучал небесную механику, орбиты малых планет и их возмущения. Ему удалось найти способ определения элементов орбиты по 3-м полным наблюдениям.

pamyatnik-gaussu

Вскоре о Гауссе начали говорить во всей Европе. Многие государства приглашали его на работу, включая Россию.

Карл получил должность профессора в Геттингене, а также был назначен руководителем Геттингенской обсерватории.

В 1809 г. мужчина закончил новый труд, под названием «Теория движения небесных тел». В нем он подробно описал каноническую теорию учета возмущений орбит.

В следующем году Гаусс удостоился премии Парижской академии наук и золотой медали Лондонского королевского общества. Его вычислениями и теоремами пользовались во всем мире, называя его «королем математики».

В последующие годы биографии Карл Гаусс продолжил делать новые открытия. Он изучал гипергеометрический ряд и вывел первое доказательство основной теоремы алгебры.

В 1820 г. Гаусс провел геодезическую съемку Ганновера, применяя свои новаторские методы исчисления. В результате он стал родоначальником высшей геодезии. В науке появился новый термин – «гауссова кривизна».

Одновременно с этим Карл заложил фундамент для развития дифференциальной геометрии. В 1824 г. его избрали иностранным членом Петербургской Академии наук.

В следующем году математик открывает гауссовы комплексные целые числа, а позже публикует очередную книгу «Об одном новом общем законе механики», в которой также содержится немало новых теорем, понятий и основополагающих вычислений.

Со временем Карл Гаусс познакомился с молодым физиком Вильгельмом Вебером, с которым он занялся изучением электромагнетизма. Ученые изобретают электрический телеграф и проводят ряд экспериментов.

gauss-i-veber
Гаусс и Вебер

В 1839 г. 62-летний мужчина выучил русский язык. Многие его биографы утверждают, что он овладел русским для того, чтобы изучить открытия Лобачевского, о котором он высоко отзывался.

Позже Карл написал 2 труда – «Общая теория сил притяжения и отталкивания, действующих обратно пропорционально квадрату расстояния» и «Диоптрические исследования».

Коллеги Гаусса удивлялись его поразительной работоспособности и математическому таланту. В какой бы области он ни работал, ему удавалось везде делать открытия и усовершенствовать уже имеющиеся достижения.

Карл никогда не публиковал свои идеи, которые по его мнению были «сырыми» или незавершенными. По причине того, что он медлил с изданием многих собственных открытий, его опередили другие ученые.

Однако ряд научных достижений Карла Гаусса и так делал его недосягаемой фигурой, в области математики и многих других точных наук.

В его честь была названа единица измерения магнитной индукции в системе СГС, система единиц для измерения электромагнитных величин, а также одна из основополагающих астрономических постоянных – постоянная Гаусса.

Личная жизнь

Карл женился в возрасте 28 лет на девушке по имени Иоганна Остгоф. В этом браке родилось трое детей, из которых выжили двое – сын Йозеф и дочь Минна.

Супруга Гаусса скончалась спустя 4 года после свадьбы, вскоре после рождения третьего ребенка.

Через несколько месяцев ученый женился на Вильгельмине Вальдек, подруге его покойной жены. В этом союзе на свет появилось еще трое детей.

После 21 года супружеской жизни Вильгельмина умерла. Гаусс тяжело перенес уход возлюбленной, в результате чего у него началась тяжелая бессонница.

Смерть

Карл Гаусс умер 23 февраля 1855 года в Геттингене в возрасте 77 лет. За его огромный вклад в науку, монарх Ганновера Георг 5 распорядился отчеканить медаль с изображением великого математика.

Фото Гаусса

karl-gauss-2

gauss-na-smertnom-odre
Гаусс на смертном одре
moneta-s-gaussom
Монета с Гауссом
mogila-gaussa
Могила Гаусса

Если вам понравилась биография Карла Гаусса – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Аноним

    В тексте ошибка, указанная дата рождения и ухода из жизни одна и та же!

    • Модератор

      Спасибо за внимательность, ошибку исправили.

Top