Джимми Пейдж

Джимми Пейдж (полное имя Джеймс Патрик Пейдж; род. 1944) – британский рок-музыкант, композитор, музыкальный продюсер и гитарист-виртуоз, стоявший у истоков «Led Zeppelin» и до самого конца остававшийся музыкальным «мозгом» группы.

В биографии Джимми Пейджа есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Джеймса Патрика Пейджа.

dzhimmi-pejdzh

Биография Джимми Пейджа

Джимми Пейдж появился на свет 9 января 1944 года в пригороде Лондона. Он рос и воспитывался в семье, не имеющей ничего общего с шоу-бизнесом. Его отец работал менеджером, а мать была секретарем врача.

Детство и юность

Родители отправили Джимми в школу в 5-летнем возрасте. Любопытно, что до этого у мальчика не было друзей среди ровесников. По словам самого музыканта, он рос одиночкой, что вполне устраивало его.

Когда Пейджу было около 12 лет он начал обучаться игре на гитаре, которую нашел на чердаке собственного дома.

dzhimmi-pejdzh-v-detstve
Джимми Пейдж в детстве

Изначально он посещал музыкальную школу, но позже решил самостоятельно осваивать гитару. В те годы биографии он восхищался гитаристами Скотти Муром и Джеймсом Бертоном, игравшими вместе с Элвисом Пресли.

Интересен факт, что любимой песней Джимми Пейджа тогда была «Baby Let’s Play House», в исполнении все того же Пресли.

Со временем, вокруг него начало собираться настоящее музыкальное общество, члены которого позднее также стали легендарными музыкантами, включая Эрика Клэптона и Джеффа Бека.

В 14 лет Джимми получил в подарок от отца и матери первую электрогитару, которую он почти не выпускал из рук.

Тогда он вместе с приятелями пробовал сочинять песни, а также перепевал разные хиты. После получения аттестата юноша поступил в художественный колледж, но позже бросил его ради увлечения музыкой.

Музыка

Свою профессиональную музыкальную биографию Пейдж начал в составе группы «The Yardbirds», в которой играл на бас-гитаре. Когда в 1968 г. «The Yardbirds» распалась, парень решил основать свой коллектив – «Led Zeppelin».

Участниками первого состава группы были вокалист Роберт Плант, басист Джон Пол Джонс и барабанщик Джон Бонэм. Дебютная пластинка, названная именем коллектива, обрела неимоверную популярность. В свою очередь Джимми начали называть лучшим гитаристом своего времени, поскольку он виртуозно владел гитарой.

В 1969 г. состоялся релиз 2-го альбома – «Led Zeppelin II», который также имел коммерческий успех. Критики высоко отозвались об уникальной «смычковой» технике игры Пейджа: он играл на гитаре смычком, воспроизводя необычные мелодии.

dzhimmi-pejdzh-3

В 1970-1971 гг. свет увидели диски с порядковыми номерами – III и IV. Именно данный период считается наиболее успешным в истории «Led Zeppelin». Практически каждая композиция музыкантов становилась хитом, а «Stairway to Heaven», которую Джимми Пейдж называл самой личной песней, и сегодня не теряет популярности.

В 1976 г. группа представила пластинку «Presence». Для музыкантов это было одно из самых непростых времен: репетиции в студии отнимали по 18-20 часов в сутки, а вокалист Роберт Плант, и вовсе тогда находился в гипсе. Команда была на грани распада, и все же именно этот альбом Джимми Пейдж позже назвал самым любимым.

К тому моменту биографии Пейдж уже всерьез увлекся оккультизмом и даже приобрел книжный магазин, в котором продавалась подобная литература. Сам он зачитывался книгами черного мага и сатаниста Алистера Кроули, при этом Джимми никогда не называя себя телемитом.

К слову, под телемой подразумевается религиозное учение, развитое Кроули. И все же, под воздействием идей Алистера, Пейдж начал выступать на концертах в костюме дракона, на котором изображались разные зодиакальные знаки.

С 1980 г., после смерти барабанщика Джона Бонэма, Джимми продолжил записывать песни сольно, а также вместе с другими исполнителями. Говорят, что в то время биографии он смог побороть героиновую зависимость, которая якобы мучала его уже не первый год.

Позднее «Led Zeppelin» дважды пытались воссоздать группу, но дальше нескольких совместных выступлений дело не продвинулось. В итоге, Пейдж продолжил сольную карьеру. Стоит отметить, что он часто выступал на благотворительных мероприятиях.

Личная жизнь

Гитарист дважды состоял в браке. Его первой женой была Патришия Екер, с которой он прожил около 10 лет. После этого он женился на Химене Гомес-Паратче. Однако после 13 лет супружеской жизни они решили развестись.

В жизни Джимми Пейджа было много романов, самым нашумевшим из которых был с девушкой по имени Лори Мэддокс. Когда музыкант начал встречаться с ней, Лори едва исполнилось 14 лет.

dzhimmi-pejdzh-i-lori-meddoks
Джимми Пейдж и Лори Мэддокс

Очередной громкий скандал разразился в 2015 г., когда возлюбленной 71-летнего Пейджа стала 25-летняя поэтесса Скарлетт Сабет. Достоверно известно о 5 детях мужчины, рожденных от 3-х разных женщин.

Джимми Пейдж сегодня

В 2018 г., Джимми Пейдж, в соавторстве с Робертом Плантом и Джоном Пол Джонсом, опубликовал первую автобиографическую книгу о «Led Zeppelin».

Сейчас музыкант ведет активную работу над ремастингом редких и неизданных записей «Led Zeppelin» и «The Yardbirds», а также, продолжает выходить на сцену.

Фото Джимми Пейджа

dzhimmi-pejdzh-v-gruppe-led-zeppelin
Джимми Пейдж в группе «Led Zeppelin»

dzhimmi-pejdzh-1 dzhimmi-pejdzh-5 dzhimmi-pejdzh-6 dzhimmi-pejdzh-7 dzhimmi-pejdzh-2 dzhimmi-pejdzh-4

Если вам понравилась краткая биография Джимми Пейджа – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top