Прокрастинация

В последнее время модным стало использовать слово прокрастинация. Все чаще можно услышать фразы типа: «Я прокрастинирую», «Он заядлый прокрастинатор», «Я бы добился успеха, если бы не моя прокрастинация» и т.п.

Что же кроется за этим тяжеловесным для русскоговорящего человека словом?

Прокрастинация простыми словами

Прокрастинация простыми словами – это постоянное откладывание дел «на потом».

Представим ситуацию: вам нужно срочно сделать какую-то работу (например, сдать квартальный отчет на работе или написать дипломную работу), и вы, преисполненные решимости, садитесь за стол.

Однако едва только вы начинаете работу, у вас появляется непреодолимое желание сделать чай. Что же, нормальное желание. Вы идете на кухню делать чай, и попутно думаете, чего бы вкусненького прихватить.

Вернувшись к столу с чашкой чая, вы уже готовы взяться за работу, как вдруг вспоминаете, что прошло уже несколько часов после того, как вы последний раз заходили в любимую социальную сеть.

«Ну, ладно – думаете вы, – сейчас немножко передохну, выпью чаю и посмотрю, кто что новое выложил, а потом с новыми силами возьмусь за работу!».

Prokrastinatsiya-prostymi-slovami

Однако процесс просмотра социальной сети затягивается, и вот вы уже бродите на просторах интернета в поисках совершенно вам не нужной, но любопытной информации.

Затем у вас звонит телефон; потом вы идете попить воды; и, наконец, решаете сбегать в магазин за хлебом, – ведь он у вас почти закончился.

В итоге поздно вечером вы осознаете, что день прошел без пользы, так как вы не сделали запланированной работы, а постоянно откладывали ее, отдавая предпочтение гораздо менее существенным делам. Это и есть прокрастинация.

Ниже мы более подробно рассмотрим понятие прокрастинации и методы борьбы с ней. После этого вы сможете пройти тест и определить, существуют ли у вас проблемы с прокрастинацией, или нет.

Данная статья понравится не только любителям умных слов, но и всем, кто увлекается психологией.

Что такое прокрастинация

Прокрастинация (лат. procrastinatio «задержка, откладывание») – это психологический термин, обозначающий склонность к постоянному откладыванию дел, приводящую к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Причем это касается не только незначительных дел, но даже важных и срочных.

Интересен факт, что для обозначения понятия «прокрастинация» рассматривались русскоязычные варианты названия: «завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление», «откладывание» и «затягивание». Однако в специальной литературе до сих пор в основном используется латинское слово «прокрастинация».

Prokrastinatsiya

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения.

При этом следует понимать, что прокрастинация и лень – это две разные вещи. В случае лени человек не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, находя те или иные самооправдания.

От отдыха прокрастинация отличается тем, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации – только теряет. В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей. Более того, до определённого уровня оно считается нормальным.

Прокрастинация становится проблемой тогда, когда она превращается в обычное состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени.

Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, он либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за короткий промежуток времени.

В результате дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объёме, что приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей на работе, упущенных возможностей, недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств и тому подобного.

Следствием прокрастинации может быть стресс, чувство вины, потеря производительности. Комбинация этих чувств и перерасхода сил (сначала – на второстепенные дела и борьбу с нарастающей тревогой, затем – на работу в авральном темпе) может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию.

Как бороться с прокрастинацией

Учитывая тот факт, что прокрастинация напрямую зависит от степени мотивации (то есть, от интереса к работе и позитивных ожиданий от её завершения), в некоторых случаях решить проблему можно, сменив работу.

Но эта радикальная мера не универсальна, и большинство людей вряд ли будут готовы к ней.

Sobranie-lyudej-stradayushhih-prokrastinatsiej-pereneseno-na-zavtra

К тому же если высокий уровень прокрастинации у данного человека связан с повышенной тревожностью и отсутствием навыков планирования, то высока вероятность, что и смена вида деятельности не поможет.

Вообще следует понимать, что каких-то определенных методик, гарантирующих избавление от прокрастинации, не существует. Однако в рамках дисциплины time management (управление временем) существует немало способов, позволяющих в большей или меньшей степени снизить уровень прокрастинации и, таким образом, повысить реальную отдачу от труда, что повлечет за собой повышение удовлетворённости от жизни и избавление от стресса.

Давайте кратко рассмотрим 5 наиболее эффективных методик борьбы с прокрастинацией.

  1. Распределение дел

Первым, и одним из наиболее важных способов борьбы с прокрастинацией является распределение дел. Практика показывает, что когда вы четко систематизируете свои дела на бумаге, тогда они упорядочиваются и в реальной жизни.

Незаменимым помощником в этом может стать так называемая матрица Эйзенхауэра, на которую ссылаются и которой пользуются многие успешные люди, в том числе и Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей».

Matritsa-Ejzenhauera-i-prokrastinatsiya

Суть этой системы чрезвычайно проста и, в то же время, чрезвычайно эффективна.

Матрица состоит из 4 квадрантов, в основе которых лежат 2 оси. Вертикальная ось отвечает за важность, а горизонтальная – за срочность.

Давайте кратко разберем эту матрицу, а для более точного понимания приведем примеры.

Квадрант А: важные и срочные дела

Сюда входят все действительно неотложные дела: аварийная ситуация, болезнь, крайний срок, семейный кризис, угроза жизни и т.п. Как правило, с их исполнением не возникает особенных трудностей.

Квадранты В: важные, но не срочные дела

Именно эти дела имеют наибольшее влияние на жизнь человека, и именно тут прокрастинация проявляется чаще всего.

Сюда входит всё то, ради чего человек живёт, его наиболее перспективные цели и задачи, то, что придаёт смысл всей жизни. Поэтому необходимо осознавать наличие этой категории дел и помнить о них, как о вещах, определяющих направление движения.

Выполняя важные и срочные дела из квадранта А, следует помнить, что всё это делается ради «важных и несрочных» жизненных целей, и осознавать, для каких именно.

Например:

  • я работаю, потому что хочу полноценную и обеспеченную семью;
  • регулярно занимаюсь самообразованием, потому что это расширяет мои возможности;
  • по утрам делаю пробежки или три раза в неделю хожу в спортзал, потому что хочу иметь хорошее здоровье.

То есть это ваш ежеминутный фильтр на любые дела. Стоит также заметить, что в этой категории дел нужно учитывать время на отдых, ведь без здоровья и сил следующие категории просто не понадобятся.

Квадрант С: неважные, но срочные дела

В этот квадрант входят любые незначительные дела, которые, тем не менее, требуют срочного выполнения. Например: замена перегоревшей лампочки, поздравление родственника с днем рождения, поход в магазин за продуктами.

То есть сюда входят всякие якобы неотложные, но в действительности, не влияющие на жизнь мелочи. При этом нужно понимать, что неважность этих дел вовсе не означает, что их можно вообще не делать.

Просто человек должен осознавать, что они не слишком существенны и отказ от них в пользу дел из 1 и 2 квадранта, если это необходимо, должен быть легким и естественным.

Квадрант D: неважные и несрочные дела

В этом блоке должны присутствовать дела, не приносящие человеку никакой пользы. Как правило, ими нужно заниматься в самую последнюю очередь, или же вовсе не обращать на них внимания. Но забывать о них совсем тоже не следует.

К этой группе могут относиться такие дела, как просмотр телевизора, маловажные телефонные разговоры, бессмысленную переписку в социальных сетях, затягивающиеся чаепития и многое другое.

Воспитание трудолюбия

Для того чтобы избавиться от прокрастинации, нужно сознательно воспитывать в себе трудолюбие. Наверняка вам знакома формула: успех порождает успех.

Исходя из этого, человеку следует поддерживать позитивный настрой, находя в любом предыдущем действии приятные последствия. Более того, их можно и нужно делать стимулом для дальнейшей активной деятельности.

Говоря простыми словами, себя необходимо награждать за успехи и поддерживать ощущение собственной полноценности. Также необходимо осознавать, что бегство от неприятных переживаний и желание предельно облегчить свою жизнь за счёт развлечений, ничем не обосновано и лишь усугубляет прокрастинацию.

Поскольку же неприятными переживания становятся только тогда, когда человек сам их так оценивает, ему следует учиться получать удовольствие от работы и избегать неудовольствия от оценки её количества.

Чтобы избавиться от чувства навязывания обязанностей извне, следует заменять формулировку «Я обязан» на «Я выбираю». То есть вы сознательно превращаете обязанность в акт доброй воли. В таком случае прокрастинация вам будет не страшна.

Например, вы очень любите пить кофе, что занимает у вас в среднем 15 минут. Так вот выпив его в 9 утра, поставьте себе за цель продолжить это приятное занятие в 12 часов.

То есть центральное место в таком расписании занимают не дела с перерывами на отдых, а отдых, перемежающийся с делами. Это очень действенная методика.

  1. Планирование дел

В борьбе с прокрастинацией огромную роль играет планирование дел. Джон Перри – профессор философии из Стэнфорда, – ввёл понятие «структуризированной прокрастинации».

Согласно его теории, прокрастинацию можно не подавлять, а превратить в подспорье для работы.

Поскольку большинство прокрастинаторов, отлынивая от важных дел, всё равно чем-то занимается, нужно лишь направить их деятельность в более важное русло, чем, к примеру, бессмысленный просмотр интернета или простое безделье.

CHto-takoe-Prokrastinatsiya

Профессор Перри предлагает выстраивать структуру задач так, чтобы важные и срочные дела, конечно, стояли во главе списка, но после них шли чуть менее важные, но, тем не менее, требующие выполнения работы.

Заядлый прокрастинатор, естественно, пропустит самое важное дело, но зато вместо этого выполнит что-то полезное, стоящее на втором месте.

Конечно, структурированная прокрастинация требует определённой доли самообмана, поскольку, по сути, представляет собой подмену одних задач другими.

Однако если есть категория задач, которые человек откладывает упорно и постоянно, то, чтобы справиться с прокрастинацией, надо обязательно понять, что именно неприятного и невыполнимого есть в этих делах.

Возможно, что эти задачи можно передать кому-то другому, или сделать так, чтобы их вообще не нужно было выполнять. Может быть, осознав причину, человек сможет сам избавиться от прокрастинации. В любом случае, нужно рассмотреть неприятные занятия глубже.

  1. Распределение усилий

Эта техника знакома всем спортсменам. Ее суть заключается в том, чтобы научиться распределять свои силы так, чтобы всё задуманное было осуществлено без надрыва.

Интересен факт, что в восточных практиках дела, которые планируются и не исполняются, приравниваются к непосильной ноше. Энергия расходуется впустую, когда мы не осуществляем то, что запланировали, и планируем то, чего никогда не осуществим.

Чем больше остаётся незавершённых дел, тем меньше сил на то, чтобы их свершить, и тем больше прогрессирует ваша прокрастинация. Поэтому суть техники можно выразить следующими словами – не планируй вперёд, если есть незаконченные дела.

Перед тем как начать, распредели свои силы заранее, оставив время на полный упадок сил. Держи дыхание, чтобы не стать загнанной лошадью.

  1. Управление целями

Приведенные выше системы управления временем рекомендуют для борьбы с прокрастинацией выстраивать задачи по приоритетам, причём признаками особой важности может выступать как срок исполнения, так и значимость задачи.

При этом планирование должно производиться на нескольких уровнях, от глобального («цели всей жизни»), до конкретных планов на 3-5 лет, на год, на месяц, на ближайшие дни.

На каждом из уровней должны быть определены базовые ценности, по которым можно будет определить степень достижения цели.

С точки зрения прокрастинации это необходимо для того, чтобы при выполнении любого действия человек хотя бы отдалённо, в перспективе, представлял, для чего (в масштабах всей его жизни) это делается и на что влияет.

Человек учится понимать, чего он хочет, чего добивается, что надо для этого сделать, каждое действие наполняется для него конкретным личным смыслом, в результате он реже откладывает по-настоящему важные дела.

K-sozhaleniyu-stikery-napominayushhie-o-srochnyh-delah-kazhdye-polgoda-otkleivayutsya

Выводы

Итак, прокрастинация, если говорить простыми словами, – это постоянное откладывание дел «на потом». В качестве наиболее эффективных методов борьбы с прокрастинацией являются:

  1. Распределение дел (срочность/важность)
  2. Воспитание трудолюбия (не «я обязан», а «я выбираю»)
  3. Планирование (всё записывайте)
  4. Распределение усилий (не становитесь загнанной лошадью)
  5. Управление целями (от глобальных, до ежедневных)

В заключении рекомендуем пройти тест на прокрастинацию.

Если у вас есть личные, действенные способы борьбы с прокрастинацией – поделитесь ими в комментариях.

Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?