Марко Поло

Марко Поло (1254-1324) – венецианский купец-путешественник и мемуарист, представивший историю собственного путешествия по Азии в «Книге о разнообразии мира». Хотя не все историки соглашаются с подлинностью фактов, представленных в данном труде, он и сегодня представляет собой ценный источник знаний по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и прочих стран периода Средневековья.

«Книга о разнообразии мира» пользовалась большим авторитетом у мореплавателей, картографов и литераторов 14-16 веков. Примечательно, что в разгар легендарного поиска пути в Индию, она была у Христофора Колумба.

marko-polo

В биографии Марко Поло есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография мореплавателя Марко Поло.

Биография Марко Поло

Марко Поло появился на свет 15 сентября 1254 г. в Венеции. Сведения о его ранней биографии крайне скудны. Он был сыном купца Никколо, семейство которого промышляло торговлей украшениями и пряностями.

Мать Марко скончалась во время родов. Любопытно, что некоторые биографы называют его родиной Польшу или Хорватию. Свою книгу Поло написал под диктовку сокамерника, с которым находился в плену.

В одной из глав этого труда говорилось, что во время странствий Марко носил с собой записную книжку, куда записывал свои впечатления от происходящего вокруг. Во время странствий он освоил несколько языков.

Путешествия

Отец Марко Поло часто путешествовал, что было связано с его родом деятельности. В 1271 г. состоялось первое совместное путешествие отца и сына, в конце которого они добрались до Иерусалима. Тогда же Римский папа назначил некоторых членов семьи Поло послами в Китай. Примечательно, что в ту эпоху главой данного государства был монгольский хан.

Маршрут мореплавателей пролегал через Малую Азию, Армению и Междуречье. Затем им удалось благополучно добраться до персидского Тебриза, в котором процветала торговля жемчугом. В Персии часть сопровождавших их людей была перерезана грабителями в пустыне.

Семейство Поло каким-то чудесным образом осталось в живых. Изнывая от жажды и невыносимой жары, уцелевшие смогли добраться до афганского города Балхи, найдя там спасение. В скором времени путешественники продолжили свой путь.

Восточные земли, изобиловали фруктами и разной живностью. Дойдя до Бадахшана Марко вместе со своими соратниками увидел множество рабов, добывавших драгоценные камни. Спустя какое-то время, странники пошли в Кашмир.

marko-polo-v-kitae
Марко Поло в Китае

Здесь на Поло произвели неизгладимое впечатление шаманы, которые могли влиять на изменение погоды. Одновременно с этим, он был поражен красотой местных девушек. Продолжая свой маршрут, итальянцы добрались до Южного Тянь-Шаня. Таким образом, их принято считать первыми из европейцев, кто смог посетить данный регион.

Позднее группа странников продолжила свой путь через пустыню Такла-Макан. Наконец им удалось добраться до Китая. Марко Поло внимательно наблюдал за всем тем, что его окружало. Он с большим интересом изучал местные традиции и обряды, а также был поражен здешней флорой и фауной.

В результате, путешественникам оказал прием хан Хубилай, у которого семейство Поло прожило около 17 лет. Молодой и любознательный Марко симпатизировал хану, который ценил в нем неподкупность, мужество и отличную память. Вскоре правитель сделал его своим приближенным. По этой причине, Поло начал принимать участие в политической жизни страны.

Кроме этого, итальянец участвовал и в военной деятельности государства. В частности, он помогал формировать войска и предложил задействовать катапульты в ходе осады крепостей. Марко Поло смог достичь определенных высот и в качестве дипломата.

Путешественник посетил много китайских городов, продолжая удивляться достижениям данной нации. Свои наблюдения он изложил в своей знаменитой книге. Интересен факт, что незадолго до своего возвращения в Италию, Марко был избран главой китайских провинций Цзяннань.

Хан не желал отпускать мореплавателя домой. Однако, в 1291 г. он поручил Поло и его родственникам сопровождать монгольскую принцессу, которую взял в жены персидский ильхан Аргун.

В 1294 г., находясь еще в путешествии, путники узнали о кончине хана Хубилая. Это привело к тому, что они решили возвратиться на родину. Путь через Индийский океан был непростым, вследствие чего только немногие смогли его преодолеть.

Возвращение в Венецию

Марко Поло приехал домой зимой 1295 г., после долгих 24 лет скитаний. Через пару лет началась война Генуи и Венеции, в которой участвовал и мореплаватель. Очевидно, он был пойман генуэзцами в стычке в 1296 г., у побережья между Аданой и Александреттским заливом.

В данный период биографии Поло оказался в плену, отсидев в тюрьме несколько месяцев. Находясь в заточении он написал свою «Книгу о разнообразии мира». Важно отметить, что в этом труде присутствуют некоторые неточности.

marko-polo-v-puteshestvii
Марко Поло в путешествии

В защиту Марко биографы заявляют, что неточности в книге появлялись потому, что многие события упоминались им по памяти. Однако же, в отличие от своих предшественников, Поло гораздо подробнее и выразительнее описывал те места, где ему довелось побывать.

Благодаря Марко европейцы узнали об использовании бумажных денег, саговой пальме, угле и т. д. Сообщение о местонахождении пряностей, представлявших в то время огромную ценность, способствовало вовлечению европейцев в торговлю ими и устранении монополии арабских торговцев.

Личная жизнь

После освобождения из плена Поло взял в жены состоятельную девушку Донату Бадоер. В этом барке у пары родились трое дочерей: Фантина, Белелла и Морета. Любопытно, что соотечественники с недоверием относились к рассказам Марко о своих путешествиях, по причине, чего считали его выдумщиком.

Хотя после возвращения домой мужчина вел беззаботную жизнь, он часто ностальгировал по времени, проведенном в странствиях по миру. После приезда на родину он прожил еще около 25 лет, занимаясь купечеством. Книга, созданная во время плена, принесла ему огромную известность еще при жизни.

Смерть

Марко Поло умер 8 января в 1324 года в возрасте 69 лет. О биографии великого мореплавателя снято множество увлекательных кинолент.

Фото Марко Поло

kniga-marko-polo
Книга Марко Поло

marko-polo-2 marko-polo-4 marko-polo-3 marko-polo-1

Если вам понравилась краткая биография Марко Поло – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top