Франсуа де Ларошфуко

Франсуа VI де Ларошфуко (1613-1680) – французский писатель, мемуарист и автор сочинений философско-моралистического характера. Принадлежал к южнофранцузскому роду Ларошфуко. Деятель войн Фронды.

При жизни отца (до 1650) носил титул учтивости принц де Марсийак. Правнук того Франсуа де Ларошфуко, который был убит в ночь святого Варфоломея.

fransua-de-laroshfuko

Результатом жизненного опыта Ларошфуко стали «Максимы» – уникальный сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Максимы были любимой книгой многих выдающихся людей, включая Льва Толстого.

В биографии Ларошфуко есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вам краткая биография Франсуа де Ларошфуко.

Биография Ларошфуко

Франсуа появился на свет 15 сентября 1613 г. в Париже. Он воспитывался в семье герцога Франсуа 5 де Ларошфуко и его супруги Габриеллы дю Плесси-Лианкур.

Детство и юность

Все детство Франсуа прошло в фамильном замке Вертей. Семейство Ларошфуко, в котором родилось 12 детей, имело очень скромный достаток. Будущий писатель получил образование дворянина своей эпохи, в котором ключевое внимание уделялось военному делу и охоте.

Тем не менее, благодаря самообразованию Франсуа стал одним из умнейших людей в стране. При дворе он впервые появился в возрасте 17 лет. Имея хорошую военную подготовку, он принимал участие в ряде сражений.

Ларошфуко участвовал в знаменитой Тридцатилетней войне (1618-1648), затронувшей так или иначе практически все европейские государства. К слову, военный конфликт начался как религиозное противостояние между протестантами и католиками, но позже перерос в борьбу против доминирования Габсбургов в Европе.

Франсуа де Ларошфуко был в оппозиции политике кардинала Ришелье, а затем и кардинала Мазарини, поддерживая действия королевы Анны Австрийской.

Участие в войнах и ссылка

Когда мужчине было около 30 лет ему доверили пост губернатора провинции Пуату. В период биографии 1648-1653 гг. Ларошфуко участвовал в движении Фронды – ряде антиправительственных смут во Франции, фактически представлявших собой гражданскую войну.

В середине 1652 г. Франсуа, сражаясь против королевской армии, был ранен выстрелом в лицо и едва не ослеп. После вступления Людовика XIV в мятежный Париж и сокрушительного фиаско Фронды, писателя сослали в Ангумуа.

fransua-de-laroshfuko-1

Во время нахождения в ссылке, Ларошфуко смог поправить свое здоровье. Там он занимался ведением хозяйства, а также активной писательской деятельностью. Интересен факт, что именно в тот период биографии он создал свои знаменитые «Мемуары».

В конце 1650-х годов Франсуа был полностью помилован, что позволило ему вернуться обратно в Париж. В столице его дела начали налаживаться. В скором времени монарх назначил философу большую пенсию, а его сыновьям доверил высокие должности.

В 1659 г. Ларошфуко представил свой литературный автопортрет, в котором описал главные качества. Он говорил о себе, как о меланхоличном человеке, который крайне редко смеется и часто находиться в глубокой задумчивости.

Также Франсуа де Ларошфуко отмечал, что он обладал умом. При этом он не был о себе высокого мнения, а лишь констатировал факт своей биографии.

Литература

Первой крупной работой писателя стали «Мемуары», которые по словам автора предназначались только для близкого круга людей, а не для общественности. Данный труд представляет собой ценный источник, касающийся периода Фронды.

В «Мемуарах» Ларошфуко мастерски описал ряд политических и военных событий, стремясь при этом быть объективным. Интересен факт, что он даже хвалил некоторые действия кардинала Ришелье.

Тем не менее, мировую известность Франсуа де Ларошфуко принесли его «Максимы», или говоря простыми словами афоризмы, в которых отражалась практическая мудрость. Первое издание сборника вышло в печать без ведома литератора в 1664 г. и содержало 188 афоризмов.

fransua-de-laroshfuko-2

Годом спустя было опубликовано первое авторское издание «Максим», состоящее уже из 317 изречений. При жизни Ларошфуко вышло еще 4 сборника, последний из которых содержал в себе свыше 500 максим.

Мужчина очень скептически расценивает природу человека. Его главный афоризм: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки».

Стоит заметить, что в основе всех человеческих действий Франсуа усматривал себялюбие и преследование корыстных целей. В своих высказываниях он в прямой и ядовитой форме изображал пороки людей, нередко прибегая к цинизму.

Свои идеи Ларошфуко прекрасно выразил в следующем афоризме: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания других людей».

Любопытно, что на русском языке «Максимы» француза появились только в 18 веке, при этом их текст не был полным. В 1908 г. сборники Ларошфуко были опубликованы благодаря усилиям Льва Толстого. К слову, философ Фридрих Ницше высоко отзывался о творчестве литератора, находясь под влиянием не только его этики, но и его стиля написания.

Личная жизнь

Франсуа де Ларошфуко женился в возрасте 14 лет на Андре де Вивонн.  В этом браке у пары родилось 3 дочери – Генриетта, Франсуаза и Мари Катрин, и пятеро сыновей – Франсуа, Шарль, Анри Ахилл, Жан Батист и Александр.

За годы личной биографии у Ларошфуко было немало любовниц. На протяжении долгого времени он состоял в отношениях с герцогиней де Лонгвиль, которая была замужем за принцем Генрихом 2.

В результате их отношений родился внебрачный сын Шарль Парис де Лонгвиль. Любопытно, что в будущем он станет одним из претендентов на польский престол.

Смерть

Франсуа де Ларошфуко умер 17 марта 1680 г. в возрасте 66 лет. Его последние годы жизни были омрачены смертью одного из сыновей и болезнями.

Фото Ларошфуко

fransua-de-laroshfuko-4

Если вам понравилась краткая биография Франсуа де Ларошфуко – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top