Что такое евгеника

Что такое евгеника и какова ее цель известна далеко не всем людям. Данное учение появилось в 19 веке, однако наибольшую популярность оно обрело в первых десятилетиях 20-го века.

В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой евгеника и какова ее роль в истории человечества.

chto-takoe-evgenika

Что значит евгеника

В переводе с древнегреческого слово «евгеника» означает – «благородный» или «хорошего рода». Итак, евгеника – это учение о селекции людей, а также о путях улучшения наследственных свойств человека. Цель учения – борьба с явлениями вырождения в человеческом генофонде.

Говоря простыми словами евгеника была необходима для того, чтобы избавить людей от болезней, плохих наклонностей, преступности и т.д., наделив их полезными качествами – гениальностью, развитыми мыслительными способностями, здоровьем и другими подобными вещами.

Важно отметить, что евгеника разделяется на 2 типа:

  • Положительная евгеника. Ее цель – увеличить численность людей с ценными (полезными) признаками.
  • Отрицательная евгеника. Ее задача – уничтожить людей, которые страдают психическими или физическими заболеваниями, либо принадлежат к «низшим» расам.

В начале прошлого столетия евгеника имела большую популярность в США и разных европейских странах, однако с приходом нацистов, данное учение приобрело негативный окрас.

Как известно, в Третьем Рейхе фашисты подвергали стерилизации, то есть убивали, всех «неполноценных лиц» – коммунистов, представителей нетрадиционных ориентаций, цыган, евреев, славян и психически больных людей. По этой причине после Второй мировой войны (1939-1945) евгеника подверглась жесткой критике.

С каждым годом противников евгеники становилось все больше. Ученые заявляли, что наследование положительных и отрицательных признаков очень плохо изучено. К тому же люди с врожденными дефектами могут иметь высокий интеллект и быть полезными для общества.

В 2005 г. страны Евросоюза подписали конвенцию о биомедицине и правах человека, которая запрещает:

  • дискриминировать людей по признаку генного наследия;
  • модифицировать геном человека;
  • создавать эмбрионы для научных целей.

За 5 лет до подписания конвенции государства ЕС приняли хартию прав, где говорилось о запрете евгеники. Положением на сегодня евгеника в некоторой степени преобразовалась в биомедицину и генетику.

Теперь вы знаете что такое евгеника. Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите статьи о медицине, – поделитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top