18-й верблюд

18-й верблюд – это притча, которая понравится и любителям математики, и ценителям философии, и вообще всем, кому небезынтересно саморазвитие.

18-verblyud

У одного араба было 3 сына. И вот когда пришло его время умирать, он позвал к себе сыновей, и сказал им:

– Я уже стар, и скоро умру. Вы знаете, что у меня есть 17 верблюдов. Их я оставляю вам в наследство. Старший пусть возьмет себе 1/2 верблюдов, средний сын – 1/3 часть, а младшему завещаю 1/9 часть всех верблюдов.

Сказав это, араб умер.

Когда же дело дошло до раздела наследства, братья обнаружили, что перед ними нерешаемая задача. Дело в том, что 17 верблюдов невозможно поровну разделить пополам. Также они выяснили, что 17 не делится ни на 3, ни на 9. Как же разделить наследство и исполнить последнюю волю отца?

Друзья предлагали им много разных вариантов, например, продать всех верблюдов, а деньги поделить; или использовать не точные, а приблизительные пропорции, установленные отцом. Однако ни один вариант не был одобрен наследниками.

Однажды мимо их дома проезжал мудрец. Узнав о нерешаемой задаче, он предложил им помощь. Слезши со своего верблюда, он пустил его к тем 17, после чего животных стало 18.

Затем он разделил 18 пополам, и велел старшему сыну взять 9 верблюдов. Среднему сыну досталась 1/3 часть от 18, которая оказалась равной 6, а младшему осталась 9 часть, то есть 2 верблюда.

При сложении разделенных частей выяснилось, что 9+6+2=17. Ровно столько, сколько отец завещал своим детям.

На оставшегося 18 верблюда сел мудрец, которому животное и принадлежало, и отправился в свои края.


Мораль этой притчи объясняется по-разному. Психотерапевты утверждают, что 18-й верблюд символизирует собой помощь психотерапевта, который не должен быть частью жизни, а появляется в ней лишь на небольшой период времени, и после того, как задача (то есть жизненная проблема) решена, – исчезает.

Другие уверены, что автор древней притчи предлагает смотреть на любую сложную ситуацию под другим углом, выводя из этого лозунг: «Ищите 18 верблюда!».

Третьи считают, что данная притча идеально объясняет необходимость существования Бога (см. доказательства бытия Бога), образно называя его 18-м верблюдом, без которого невозможно ответить на важнейшие вопросы бытия человека.

Так или иначе, но притча представляет собой весьма любопытный интеллектуальный фокус.

Если вам понравилась притча про 18-го верблюда – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся притчи вообще и интересные истории из жизни в частности – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?