МенюМеню

С тяжким, звероподобным рвением

Известный российский кинорежиссёр Никита Михалков достаточно часто употребляет звучную фразу «…с тяжким, звероподобным рвением». Перед этим он добавляет, что цитата взята из летописи XII века.

После этого, как правило, следуют рассуждения о том, что на Руси то пьют беспробудно, то отчаянно борются с этим делом; однако ни то ни другое не приносит результатов, потому что делается «с тяжким, звероподобным рвением».

Логика в этом, безусловно, есть, и мы попробовали разобраться, о какой летописи идет речь, чтобы знать, так сказать, первоисточник.

И действительно, в летописи XII века «Житие и жизнь святого благоверного великого князя Довмонта» имеется подобная фраза. Дословно она выглядит так:

«Увидели язычники силу его и мужество, вооружились же звероподобным рвением; как дикие звери рыкающие набежали, и оружие и стрелы тысячами обратили на них».

Как видим, в оригинале отсутствует слово «тяжкое», которое Никита Михалков, вероятно, добавил от себя.

Несмотря на то, что смысл фразы в приведенном жизнеописании немного другой, лихость ее звучания действительно заслуживает, по крайней мере, внимания. А теперь вы еще знаете, откуда она берет свое начало.

Если вам нравятся крылатые фразы, умные слова и просто Интересные Факты – подписывайтесь на InteresnyeFakty.org. Развивайтесь с нами!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?