Ирина Роднина

Ирина Константиновна Роднина – советская фигуристка, 3-кратная олимпийская чемпионка, 10-кратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель. Депутат Госдумы 5-7 созывов от партии «Единая Россия».

Биография Ирины Родниной насыщена многими интересными фактами, которые касаются его личной жизни и спортивной карьеры.

Итак, перед вами краткая биография Родниной.

irina-rodnina

Биография Ирины Родниной

Ирина Роднина появилась на свет 12 сентября 1949 г. в Москве. Она росла и воспитывалась в семье военнослужащего Константина Николаевича. Мать, Юлия Яковлевна, работала врачом, будучи еврейкой по национальности.

Кроме Ирины в семье Родниных родилась дочь Валентина. В будущем она станет инженером-математиком.

Детство и юность

В детстве Ирина не отличалась крепким здоровьем, успев переболеть пневмонией целых 11 раз.

irina-rodnina-v-molodosti
Ирина Роднина в молодости

Доктора посоветовали ей больше заниматься спортом, чтобы укрепить свой иммунитет.

В результате, родители решили отвести ее на каток посчитав, что катание на льду поможет поправить здоровье дочери.

Впервые Роднина вышла на каток в 5-летнем возрасте. Тогда девочка еще не знала, что именно этот вид спорта сыграет в ее биографии главную роль. Изначально она ходила на фигурное катание, после чего ее взяли в секцию фигуристов ЦСКА.

В 1974 г. Ирина стала выпускницей Государственного центрального института физкультуры.

Фигурное катание

Профессиональная карьера Ирины Родниной стартовала в 1963 г., когда ей едва исполнилось 14 лет. Рост спортсменки составлял 152 см, при весе 57 кг. В том году она заняла 3-е место на Всесоюзных юношеских соревнованиях.

На тот момент биографии партнером Родниной был Олег Власов. После первой победы девушка начала тренироваться под руководством Станислава Жука. Вскоре, ее новым партнером стал Алексей Уланов.

В течение следующих десяти лет Ирина и Алексей неоднократно занимали первые места на международных соревнованиях и Олимпийских играх.

irina-rodnina-i-aleksej-ulanov
Ирина Роднина и Алексей Уланов

В 1972 г. Ирина Роднина получила серьезную травму, которая разлучила ее с Власовым. После трехмесячного перерыва, ее новым напарником по фигурному катанию стал Александр Зайцев. Именно этот дуэт прославил СССР.

Зайцев и Роднина демонстрировали фантастическое по тем временам катание, исполняя сложнейшие программы. Они смогли достичь небывалых высот в парном катании, чего не удавалось сделать ни одним современным фигуристам.

В середине 70-х фигуристов начала тренировать Татьяна Тарасова, которая уделяла большое внимание художественным элементам.

irina-rodnina-i-aleksandr-zajczev
Ирина Роднина и Александр Зайцев

Это позволило еще в большей мере улучшить катание Ирины Родниной и ее напарника, что обернулось в еще 2 олимпийских золота – в Инсбруке в 1976 г. и Лейк-Плэсиде в 1980 г.

В 1981 г. Роднина удостоилась звания заслуженного тренера по фигурному катанию. В период биографии 1990-2002 гг. она жила в Америке, где продолжала свою тренерскую деятельность.

Наилучшим результатом Ирины Константиновны в качестве наставника принято считать победу на чемпионате мира пары Радки Коваржиковой и Рене Новотны из Чехии.

Политика

Начиная с 2003 г. Ирина Роднина неоднократно участвовала в выборах, выдвигая свою кандидатуру в Госдуму РФ. Спустя 4 года она наконец-то смогла стать депутатом от партии «Единая Россия».

В 2011 г. Роднина была принята в состав комитета по вопросам женщин, семьи и детей. Одновременно с этим в «Единой России» она руководила несколькими проектами, которые касались развития спорта в государстве.

irina-rodnina-v-gosdume
Ирина Роднина в Госдуме

Ирина Роднина вошла в Совет по физической культуре и спорту при президенте РФ. Ее удостоили чести участвовать в церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Вместе с фигуристкой олимпийский огонь зажигал легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк.

Личная жизнь

За годы своей биографии Ирина Роднина дважды состояла в браке. Ее первым мужем был ее партнер по фигурному катанию Александр Зайцев.

Они сыграли свадьбу в 1975 г. и ровно через 10 лет расстались. В этом союзе родился мальчик Александр.

Второй раз Роднина вышла замуж за бизнесмена и продюсера Леонида Миньковского. С новым супругом она прожила 7 лет, после чего пара объявила о разводе. В этом браке у них родилась дочь Алена.

В 1990 г. Ирина Роднина вместе с семьей улетает в США, где успешно работает тренером по фигурному катанию. Однако спустя год она снова остается одна, поскольку Леонид решает уйти от нее к другой женщине.

rodnina-i-zajczev-s-synom-aleksandrom
Роднина и Зайцев с сыном Александром

Развод повлек за собой массу судебной волокиты. Фигуристка была вынуждена добиваться того, чтобы дочь осталась с ней. Суд удовлетворил ее просьбу, но постановил, что Алена не должна покидать пределы США.

По этой причине образование девочка получила в Америке, после чего начала работать журналисткой. Сейчас она ведет новостной американский интернет-проект.

Ирина Роднина сегодня

Роднина продолжает находиться в Генеральном совете партии «Единая Россия». Также она занимается развитием детского спорта в Российской Федерации.

Не так давно Ирина Константиновна участвовала на 17 Международном фестивале спортивного кино «KRASNOGORSK». Она активно пропагандирует проект «Дворовый тренер», в котором участвуют десятки спортивных обществ с разных регионов страны.

В 2019 г. Роднина была членом российской делегации в ПАСЕ. Полномочия России были вновь восстановлены в полной мере. Об этом событии депутат объявила на своей странице в «Инстаграме».

Фото Ирины Родниной

rodnina-i-tretyak
Роднина и Третьяк
irina-rodnina-v-kachestve-trenera
Ирина Роднина в качестве тренера

irina-rodnina

Если вам понравилась краткая биография Ирины Родниной – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?