МенюМеню

Пищеварительная система

Пищеварение – это один из самых важных процессов, происходящих в организме человека. Ведь за жизнь мы съедаем около 40 тонн разных продуктов, которые напрямую влияют практически на все аспекты нашей жизнедеятельности. Не случайно в древности говорили: «Человек есть то, что он ест».

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов, расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, а также выведение непереваренных остатков.

Процесс измельчения пищи начинается во рту. Там она размягчается слюной, пережевывается зубами и отправляется в глотку. Далее сформиро­вавшийся пищевой комок попадает по пищеводу в желудок.

Благодаря кислому желудочному соку в этом мышечном органе начинается очень сложный ферментативный процесс переваривания пищи.

Ферменты – это белковые вещества, ускоряющие химические процессы в клетках.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

  • Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.
  • Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.
  • Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

Органы пищеварительной системы

Все органы пищеварительной системы мы не будем рассматривать, а приведем лишь основные из них.

Желудок

Желудок – это мышечный мешок, объем которого у взрослых составляет 1,5-2 литра. В желудочном соке содержится едкая соляная кислота, поэтому каждые две недели внутренняя оболочка желудка заменяется новой.

Пища передвигается по пищеварительному тракту за счет сокращения гладких мышц пищевода, желудка и кишечника. Это называется перистальтикой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка – отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. Из желудка пища попадает в 6-метровый тонкий кишечник (12-перстная, тощая и подвздошная кишки). В нем продолжается переваривание пищи, но уже ферментами поджелудочной железы и печени.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварительной системы; крупнейшая железа. Ее главная функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Печень

Печень – это самый большой внутренний орган человека. Она очищает кровь от токсинов, «следит» за уровнем глюкозы в крови и вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике.

Жёлчный пузырь

Жёлчный пузырь – орган, в котором накапливается поступающая из печени жёлчь для высвобождения в тонкий кишечник. Анатомически является частью печени.

Толстая кишка

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Растворимые сахара и белки всасываются через стенки тонкого кишечника и попадают в кровь, а непереваренные остатки движутся дальше – в толстый кишечник (слепая, ободочная и прямая кишки).

Там из пищевых масс всасывается вода, и они постепенно становятся полутвердыми и, в конце концов, выводятся из организма через прямую кишку и анальное отверстие.

Pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka

Интересные факты про пищеварительную систему

При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг.

К трем годам у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Начиная с шести-семи лет молочные зубы выпадают, а на их месте вырастают постоянные. Этих зубов у человека 32.

Что такое витамины

Витамины (от латинского vita — жизнь) – это вещества, без которых невозможна полноценная работа всех органов человека. Содержатся они в разных продуктах, но в основном в овощах, фруктах и зелени. Витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С и т. д.

Вместе с едой мы получаем запас «топлива», который обеспечивает клетки энергией (жиры и углеводы), «стро­ительный материал», необходимый для роста и ремонта нашего тела (белки), а также витамины, воду и минераль­ные вещества.

Недостаток того или иного вещества может неблагоприятно отразиться на здоровье человека.

Пищеварительная система человека – это чрезвычайно важный и сложный механизм. Если у вас есть какой-либо дискомфорт после приема пищи, и этот дискомфорт наблюдается на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Если вам понравилась статья про пищеварительную систему человека – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?