Интересные факты о крови

Интересные факты о крови человека многим не известны. А ведь эта драгоценная жидкость обеспечивает жизнедеятельность нашего организма! За сутки сердце взрослого человека перекачивает около 10 000 литров крови. И это достойно внимания. Предлагаем вам интересные медицинские факты о крови.

Каждый час в организме человека происходит отмирание более 7 миллиардов клеток крови. Им на смену приходят новые, которые воспроизводит костный мозг и селезенка. Среднесуточный объем обновляемой крови равен приблизительно 25 граммам.

Здесь же можно добавить интересный факт про костный мозг. Его вес составляет около 2,5 кг, но за 70 лет жизни человека он вырабатывает приблизительно 1000 кг лейкоцитов и 650 кг эритроцитов. Вот такой вот заводик!

Средняя частота пульса здорового человека равна 60-80 ударов в минуту.

Всем известно, что каждая часть или орган человеческого тела снабжается кислородом через кровеносную систему. Однако это не касается роговицы глаза. Именно роговица является уникальной «деталью» нашего организма, не имеющей кровеносной системы. Она обогащается кислородом, взятым прямо из воздуха и растворенным в слезах.

Интересен факт, что 55% крови составляет плазма, а остальные 45% - клетки, которые перемещаются по кровеносной системе благодаря плазме. Это и эритроциты (в состав которых входит гемоглобин), и тромбоциты с лейкоцитами. К слову сказать, плазма на 90% состоит из воды.

Разные группы крови были открыты только в 1930 году. За этот научный факт Нобелевскую премию получил Карл Ландштайнер.

Интересный факт с кровью произошел в 2004 году. При прохождении теста ДНК преступник отвлекал лаборанта от процедуры, и тот взял кровь не из вены злоумышленника, а из имплантируемой в руку трубки, заполненной чужой кровью.

В Австралии живет человек, по имени Джеймс Харрисон. Он известен как «Человек с золотой кровью». Дело в том, что в подростковом возрасте он перенес тяжелую операцию, вследствие чего пришлось искать 13 литров донорской крови. Осознавая, что это спасло ему жизнь, он дал слово с 18 лет начать регулярную сдачу крови в качестве донора.

Очень скоро стало известно, что кровь Харрисона содержит уникальные антитела. За свою жизнь (а он родился в 1936 году и на момент 2016 года жив), он стал донором более 1000 раз. Интересен тот факт, что он попал в книгу рекордов Гиннесса, так как на основе его крови изготавливались специальные препараты, спасшие жизни более 2 миллионов (!) младенцев.

В Японии отношение к крови совершено особенное. Жители страны восходящего солнца считают, что от группы крови зависит темперамент человека. Если у вас первая группа, это обозначает уверенность и твердую решительность в жизни, вторая – сосредоточенность на внутреннем мире и деталях, третья – смышлёность и  честолюбие, четвертая – спокойствие и уравновешенность. Казалось бы, в чем тут особенность? Интересный факт заключается в том, что соискателя могут не принять на работу, если у вас не «та» группа крови. Однако!

В Испании существует древнее национальное развлечение – Коррида. В боях быков матадоры показывают быку красную тряпку, доводя его до бешенства. Большинство людей считают, что бык реагирует на цвет ткани. Но суть заключается в том, что быки цвета практически не различают, поэтому реагируют они вовсе не на цвет, а на навязчивое покачивание полотна возле своих глаз. Красный же цвет выбран для того, чтобы кровь быка, в процессе боя, была не заметна зрителям.

interesnyie-faktyi-o-krovi-3
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Многие знают, что если морскую ракушку приложить к уху, то можно услышать звук моря, и даже крики продавцов, бредущих по знойному пляжу. :) На самом деле мы слышим отражающиеся от ушной раковины звуки окружающей среды, а также элементы работы нашего организма. Один из них – это движение крови по сосудам. Интересен тот факт, что прислонив ладошку к уху, вы получите тот же самый эффект.

В Антарктике существует множество необычных вещей. Так ледяные рыбы обладают совершенно бесцветной кровью. Наверное, вы догадываетесь, что в ней просто нет гемоглобина, который придает плазме привычный цвет крови. Это нужно антарктическим белокровкам для того, чтобы выживать в воде, температура которой ниже точки замерзания.

Известен также ужасающий факт, что в начале 1980-х годов компания Bayer продавала фармацевтические препараты, сделанные из крови, содержащей ВИЧ. Вследствие этого во всем мире было заражено около 10 000 человек. После обнаружения смертельной халатности, препарат был снят с продажи в США, однако в другие страны поставка дорогостоящего вещества продолжалась. Ведь это деньги, как-никак!

А этот интересный факт о крови очень необычен. Знаете ли вы, почему на морозе мы начинаем шмыгать носом? Дело в том, что организм заботится о сохранении тепла в носу, путем поставки туда большего количества крови. От этого сосуды носовой полости расширяются, что приводит к большему выделению слизистых выделений.

interesnyie-faktyi-o-krovi-2

Немного противных вещей. Всем знаком цвет гноя. Но интересно, откуда эта жидкость вообще берется? Оказывается, что смотря на гной, мы видим белые клетки крови, которые погибли, мужественно сражаясь с инфекцией. Так что честь и уважение павшим!

Наверняка вы знаете, что комары некоторых людей прямо таки съедают, а на других даже не садятся. Это обусловлено тем, что носители первой группы крови больше всего нравятся комарам. Имейте в виду!

В автомобиле президента США всегда имеется дополнительное топливо, тормозная жидкость, автомобильное масло и… запасная кровь действующего президента. Как говорится, на всякий случай!

Последний факт очень забавный, на наш взгляд. Дело в том, что в древнем Египте фараоны не пили вино из-за его внешней схожести с кровью. Считалось, что это кровь тех, кто боролся с богами, чем и объяснялась временная невменяемость людей, употребляющих вино.

Теперь вы знаете все самые интересные факты о крови. Надеемся, что вам понравилось, а это значит, что следует подписаться на interesnyefakty.org, не так ли?!

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

2 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *