Сергей Королев

Сергей Королёв – выдающийся советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР. Академик АН СССР, внесший неоценимый вклад в развитие космонавтики.

Сергей Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, создателем практической космонавтики.

Sergej-Korolev
Сергей Королев

Под его руководством был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

В биографии Королева много интересных фактов, о которых мы вам расскажем прямо сейчас.

Итак, перед вами краткая биография Королева.

Биография Королева

Сергей Павлович Королев появился на свет 12 января 1907 года в Житомире. Он родился в семье преподавателя Павла Яковлевича и его супруги Марии Николаевны.

Когда будущему ученому едва исполнилось 3 года, отец ушел из семьи. В связи с этим маленький Сережа воспитывался у родителей своей матери.

Детство и юность

Когда Королеву исполнилось 10 лет, он переехал в Одессу, где жил вместе с мамой. К тому времени Мария Николаевна повторно вступила в брак с Григорием Баланиным. В подростковом возрасте мальчик живо увлекался авиацией.

Sergej-Korolev-v-molodosti
Сергей Королев в молодости

В период биографии 1922-1924 гг. Королев учился в строительной школе, а также посещал разные кружки. Затем он поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. Позже он перевелся в Москву в высшее техническое училище.

Первые шаги советского ракетостроения

В сентябре 1931 г. Сергей Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Цандер добились создания в Москве общественной организации — Группы изучения реактивного движения (ГИРД).

Меньше чем через год она стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты.

Королев со своими единомышленниками усиленно работает над созданием ракетного оружия, в котором остро нуждалась страна.

Позже ученый образовал первое КБ из членов ЦГИР. В этот период биографии Королев заложил основание для многих проектов, связанных с ракетостроением.

В скором времени был выполнен успешный запуск жидкостной ракеты ГИРД-09. О своих достижениях и экспериментах Сергей Королев написал в книге «Ракетный полет в стратосфере». Он подробно описал не только свойства ракет, но и варианты их использования в разных областях.

В 1933 г. 26-летнего Королева утверждают на пост замдиректора Реактивного института. Однако по причине того, что переход к ожидавшимся проектам так и не случился, уже в следующем году ученого снимают с назначенной должности.

Талантливый парень продолжил трудиться в институте в качестве простого инженера. На этом этапе биографии его особенно интересовали крылатые ракеты.

Управляемое ракетное оружие

В 1936 г. Королев становится ключевым конструктором отдела PHИИ, занимавшимся созданием ракетных летательных аппаратов. Благодаря своим обширным познаниям и природной гениальности, ему первому удалось представить модель ракетного истребителя-перехватчика.

Этот летательный аппарат мог в кротчайшие сроки достигать большой высоты и, в случае необходимости, ликвидировать объекты, представляющие угрозу.

В начале испытаний, в которых Королев хотел участвовать лично, случилась авария. В результате он был ранен в голову и срочно госпитализирован.

Когда в июне 1938 г. Сергея Павловича выписали из больницы, его арестовали по обвинению в сотрудничестве с троцкистами.

Posle-aresta.-Butyrskaya-tyurma-28-iyunya-1938-g
Сергей Королев после ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 г.

Конструктору присудили 10 лет тюрьмы и сослали на Колыму. Это был один из самых сложных и страшных эпизодов в его биографии.

Однако когда советские ученые продолжили разрабатывать новое оружие без своего гениального руководителя, у них ничего не получалось. Без Королева им было не под силу построить сверхскоростной самолет, в котором так нуждался Советский Союз.

Победа и трофеи

Осенью 1940 г., по прошению Туполева, Сергея Королева вернули из ссылки. В связи с этим он смог принять участие в создании нового бомбардировщика. Вскоре самолет Ту-2 был успешно испытан и запущен в массовое производство.

Sergej-Korolev-interesnyefakty.org-2

Королев продолжил совершенствовать авиационную ракетную установку в казанском тюремном КБ. За свою роботу он удостоился ордена «Знак Почета» и был выпущен на свободу.

В середине 40-х годов Сергей Павлович создает проекты PДД Д-1 и Д-2 с твердотопливными моторами. Вскоре появляется информация, что в Германии такие проекты уже реализованы. Ученого в срочном порядке отправляют в Германию для ознакомления с техникой.

Позже Королев заявляет, что Советский Союз тоже способен производить подобные ракеты, которые при этом будут иметь еще лучшие показатели.

Весной 1946 г. в СССР начинается крупномасштабное развитие ракетостроения. Неподалеку от столицы основывается Государственный союзный HИИ реактивного вооружения (HИИ-88), где Королев занимает один из ключевых постов.

Затем события развиваются следующим образом:

  • по приказу Сталина разрабатывается точная копия немецкой ракеты;
  • проходят испытания ракет A-4 и P-1.

Конструктор Королев

За свою биографию Сергей Королев показал себя в качестве великолепного ученого и отличного организатора, сумевшего скооперировать работу всех отраслей.

Его ракеты становились более мощными и способными преодолевать все большие расстояния. Ниже представлены ракеты со стремительно увеличивающейся дальностью полета:

  • P-1 – 300 км;
  • P-2 – 600 км;
  • P-5М – 1 200 км;
  • P-7 – 8 000 км;
  • P-7А – 12 000 км.

Интересен факт, что производство твердотопливных ракет на базе МБР РТ-2, разработанных Королевым, продолжается и сегодня.

Космонавтика

Королев был обязан заниматься разработкой военного оружия, поскольку в противном случае, его бы не допустили к освоению космоса. 4 октября 1957 г. СССР произвел успешный запуск первого в мире искусственного спутника. Затем в космос был отправлен 2-й спутник с собакой Лайкой внутри.

Затем, под прямым руководством Королева, 12 апреля 1961 г. в космос полетел Юрий Гагарин. Это был настоящий триумф биографии Королева.

За годы своей жизни ученый сумел реализовать 7 полетов космических кораблей, запустить спутники и образовать космические станции.

Личная жизнь

Первой супругой Королева была Ксения Винцентини, которую он знал еще с детства. Он взял ее в жены в 1931 г., а спустя 4 года у них родилась девочка Наталья. Этот брак просуществовал 17 лет.

Второй женой Королева была Нина Котенкова, работавшая переводчицей в НИИ-88. Детей в этом семейном союзе не было.

Sergej-Korolev-interesnyefakty.org-1

Смерть

Сергей Павлович Королев умер 14 января 1966 года в Москве. Причиной его смерти стала операция, в ходе которой сердце конструктора остановилось.

В официальном заключении указывалось, что ученый болел саркомой прямой кишки, которая и спровоцировала хирургическое вмешательство.

После смерти гениального ученого Королева развитие советской космонавтики существенно затормозилось. В мире так и не появились новые ученые, равные Королеву.

Интересные факты из биографии

  1. Первое изобретение юного Королева – безмоторный самолет K-5, рекомендованный к производству.
  2. В 1929 г. он общался с Константином Циолковским, который лично рекомендовал талантливому ученому заняться космонавтикой.
  3. Королев переболел тифом, в результате чего у него снизился слух и ухудшилась память. До болезни он имел феноменальную память.
  4. Он был профессиональным планеристом.
  5. При жизни имя Королева было засекречено. Оно не произносилось по телевидению и не употреблялось в печатных изданиях. Только после смерти именем конструктора начали называть улицы и города.
Pamyatnik-Sergeyu-Pavlovichu-Korolevu-na-Allee-kosmonavtov-v-Moskve
Памятник Сергею Павловичу Королеву на Аллее космонавтов в Москве

О выдающемся ученом Королеве снято немало документальных и художественных передач, пытающихся объяснить гениальность и феноменальные достижения великого советского конструктора.

Если вам понравилась биография Королева – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?