МенюМеню

Федор Емельяненко

Федор Емельяненко – российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам – ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный – по версии «RINGS», двукратный – по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо.

Также Емельяненко – заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

Биография Федора Емельяненко интересна тем, что в период с 2003 по 2010 годы он всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа как лучший боец ММА в тяжёлом весе.

В этот же период в списках лучших бойцов независимо от весовой категории Емельяненко удерживал лидирующие позиции, находясь в первой тройке, и признавался большинством экспертов лучшим бойцом ММА за всю историю спорта.

Во многом своей колоссальной популярности Федор обязан личностным качествам, так как независимо от успеха, он всегда был чрезвычайно скромен и уважителен к соперникам.

Прозвище бойца – «Последний император».

Прямо сейчас вы можете ознакомиться с особенностями биографии Емельяненко, его личной жизнью и спортивными достижениями.

Итак, перед вами биография Федора Емельяненко.

Fedor-Emelyanenko-2

Биография Федора Емельяненко

Федор Владимирович Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежное Луганской области Украинской ССР.

Его отец, Владимир Александрович, был простым сварщиком, а мать, Ольга Федоровна, преподавателем в училище.

У Федора имеется старшая сестра Марина (р. 1974) и два младших брата – Александр (р. 1981) и Иван (р. 1988).

Детство и юность

Когда маленькому Феде было 2 года, родители переехали в Россию и поселились в городе Старый Оскол. Там они жили в маленькой коммунальной квартире.

В 10-летнем возрасте Федор начал посещать секцию дзюдо и самбо, где он тренировался под руководством Василия Гаврилова. По воспоминаниям многих друзей, будущий чемпион все свободное время уделял спорту.

Fedor-Emelyanenko-sprava-v-detstve-s-bratom-Aleksandrom
Федор Емельяненко (справа) в детстве с братом Александром

Он не пропускал ни одной тренировки, а иногда даже оставался ночевать в спортзале.

Когда же ему приходилось присматривать за младшим братом Александром, он брал его с собой на тренировки. В дальнейшем Александр также станет профессиональным спортсменом.

Fedor-Emelyanenko-v-molodosti
Молодой Федор Емельяненко с братом на руках

Через год упорных тренировок, способности и настойчивость Федора Емельяненко заметили, и предложили перейти в класс Владимира Воронова.

Окончив школу, юноша поступил в училище. В 1994 г. он получил красный диплом электрика.

С 1995 по 1997 гг. Федор Емельяненко служил в рядах российской армии. Там он продолжил усиленно тренироваться, и даже сумел набрать более 20 кг мышечной массы.

В 2003 г. Федор поступил на факультете физической культуры и спорта Белгородского государственного университета.

В этом же учебном заведении спортсмен прошел аспирантуру, получив диплом в 2009 г.

Профессиональный спорт

Сразу после армии, Федор Емельяненко стал победителем международного турнира, проходящего в Курске, и получил звание мастера спорта по дзюдо и самбо.

В 1998 г. занял первое место на престижнейшем международном турнире класса «А» и стал мастером спорта международного класса России по самбо.

В этом же году Федор становится чемпионом России и получает «бронзу» сразу в двух чемпионатах России – по дзюдо и самбо.

Следующий год принес Емельяненко победу в московских турнирах по самбо международного уровня. Он завоевал «бронзу» в международных турнирах класса «А» (Москва, София).

В конце 90-х Федор перешел в ММА, избрав для сотрудничества японскую организацию под названием «Рингс». Под эгидой этой организации Емельяненко провел 11 боев, проиграв лишь один раз.

Неудача настигла спортсмена в финальной схватке, когда соперник (Цуёси Косака) нанес Федору Емельяненко запрещенный удар локтем. В результате двойного рассечения бой был остановлен по решению врача.

В 2000 г. боец начал усиленно изучать технику бокса под руководством Александра Мичкова. В это же время Федор присоединился к Russian Top Team.

В 2001 г. он стал чемпионом «Рингс», а затем был приглашен в «Прайд» – самую престижную организацию MMA того времени.

Именно здесь Федор Емельяненко провел лучшие в своей биографии бои, так как в этой организации состояли топовые бойцы всех стран.

В числе побежденных Федором соперников были Сэмми Шилт, американец Хит Херринг, бразилец Антонио Родриго Ногейра, который до этого оставался непобежденным в течение 6 лет.

В 2004 г. у Емельяненко было особенно много ярких побед. Сначала он победил Марка Коулмена, затем Кевина Рэндлмена, а в последний день декабря он уже во второй раз встретился на ринге с Ногейрой и уверенно выиграл бой, подтвердив свой чемпионский титул.

В 2005 г. состоялся бой против самого опасного противника в японском периоде карьеры – хорвата Мирко Крокопа. Этот бой назовут одним из лучших в биографии Емельяненко.

Fedor-Emelyanenko-3

После банкротства «Прайда» в 2006 г., вопреки слухам о том, что Емельяненко станет проводить бои в знаменитом американском восьмиугольнике, спортсмен выбрал «М-1 Глобал».

В этот период биографии боев у него стало гораздо меньше, что компенсировалось повышенным вниманием к Федору на родине.

Схватка с представителем Кореи Чхве Хон Маном, ростом 218 см, закончилась яркой победой российского бойца. Затем Федор Емельяненко стал чемпионом WAMMA, одержав великолепную победу за менее чем полминуты над Тимом Сильвия.

Свой новый титул спортсмен защитил в 2009 г., отправив в глубочайший нокаут белоруса Андрея Орловского.

Ожидаемым событием стало подписание контракта с Strikeforce, согласно которому Емельяненко обязан был провести три боя. В первом бою российский спортсмен одержал блестящую победу над Бреттом Роджерсом.

А вот две другие встречи – с Фабрицио Вердумом и Антонио Силвой – окончились для него поражениями. Так закончилась великая бойцовская эпоха Федора Емельяненко, которого называли Последним Императором.

После поражений Федор начал говорить о возможном завершении карьеры.

Однако в конце 2011 г. он уверенно победил Джеффа Монсона, а через несколько месяцев провел успешный бой с Педро Риззо. После боя с Педро он объявил, что покинет ринг.

И хотя поклонники Емельяненко были огорчены этой новостью, все понимали, что пик карьеры великого спортсмена уже прошел.

Более того, его биография была ознаменована таким количеством выдающихся побед, что он в любом случае навсегда вписал свое имя в историю мирового спорта.

Тем не менее, 14 июля 2015 г. Федор Емельяненко неожиданно для всех официально заявил о намерении вернуться в большой спорт. Возвращение Последнего Императора состоялось в поединке против индийского бойца Джайдипа Сингха.

Личная жизнь

Первой женой в биографии Федора Емельяненко была девушка Оксана. С ней он познакомился в пионерском лагере еще в школьные годы. Тогда Федор находился на спортивных сборах, а Оксана была пионервожатой.

Когда у них завязались серьезные отношения, девушка дождалась Федора из армии, а в 1999 г. они уже сыграли свадьбу. В том же году Оксана родила дочь Машу.

Fedor-Emelyanenko-s-zhenoy-Oksanoy
Федор Емельяненко с женой Оксаной

Через 7 лет, в 2006 г., супруги подали на развод. Что именно стало причиной этого решения – официально не известно, так как Емельяненко не любит распространяться о своей личной жизни.

В 2007 г. у Федора Емельяненко и его подруги Марины родилась девочка, которую назвали Василисой. В 2009 г. они поженились, и у них родилась еще одна дочь – Елизавета.

Однако в 2013 г. спортсмен разошелся с Мариной и воссоединился с первой женой. В 2014 г. они прошли церковный обряд венчания.

Федор Емельяненко очень религиозный человек. В своих интервью он неоднократно упоминает Бога, а его слова «На все воля Божья» приобрели среди поклонников спортсмена культовое значение.

В 2012 г. Емельяненко был избран первым президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА России, а в 2016 г. был переизбран на второй срок.

Fedor-Emelyanenko-i-Vladimir-Putin
Федор Емельяненко и Владимир Путин

В ходе президентских выборов 2018 г. был доверенным лицом Владимира Путина, о котором он неоднократно высказывался в самых положительных характеристиках.

Федор Емельяненко сегодня

На момент 2018 г. Федор Емельяненко продолжает выступать. Он состоит в спортивной организации Bellator MMA. После возвращения в спорт имеет 4 победы и одно поражение.

Биография Емельяненко, а также его личные и спортивные достижения вдохновляют многих молодых спортсменов.

Fedor-Emelyanenko-1

В личности Федора привлекательнее всего то, что, несмотря на свою всемирную известность и всеобщую любовь, он продолжает оставаться чрезвычайно скромным и простым человеком.

Он носит неброскую одежду, а деньги считает «возможностью помощи близким».

Интересен факт, что многие выдающиеся бойцы и знаменитые чемпионы давали самые положительные оценки как личности Федора Емельяненко, так и его спортивным качествам.

Майк Тайсон вообще назвал Емельяненко своим кумиром, сказав, что тот «всегда меньше соперника и всегда выходит победителем» и что «он слишком долго дерется в эпоху допинг-препаратов и гигантских соперников».

Зная спортивную биографию Емельяненко с этим нельзя не согласиться.

В конце стоит рассказать интересную историю, связанную с Емельяненко. Дело в том, что однажды в далеком 2009 г. он приехал на какое-то мероприятие в забавном свитере.

Изначально никто не придал значения этой бросающейся в глаза вещи. Однако когда же он на протяжении нескольких лет появлялся в этом свитере, фанаты спортсмена дали ему название «Великий свитер абсолютной победы».

Fedor-Emelyanenko-v-svitere-absolyutnoy-pobedyi-i-prezident-Bellator-Skott-Koker
Федор Емельяненко (в свитере абсолютной победы) и президент Bellator Скотт Кокер

Сам Федор на вопрос о свитере отвечает просто, говоря, что это просто одежда, и он не придает ему никакого значения.

Интересен факт, что в 2018 г. свитер стал таким популярным, что его выставили на аукцион.

Если вам понравилась биография Федора Емельяненко – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
  • Артем

    Обожаю Федора Емельяненко, и спасибо вам за его биографию. Как он Сонена уделал! Надеюсь он станет чемпионом Белатор!