Александр Макендоский и Буцефал

Многие знают имя Александра Македонского (македонский царь с 336 до н. э.) – прославленного в веках завоевателя. Интересен тот факт, что конь Александра, по имени Буцефал, тоже запечатлелся в истории вместе со своим хозяином. Мы хотим рассказать вам несколько интересных фактов о том, как этот конь был куплен будущим полководцем. Кстати говоря, об этом детально пишет известный древнегреческий философ и биограф Плутарх. Надеемся, что наши истории из жизни великих принесут вам, как минимум, новые знания.

Александр Великий
Одна из наиболее достоверных работ по внешности Александра. Единственное сохранившееся изображение великого полководца, сделанное с натуры

Отвага Александра Македонского проявлялась с ранней юности. Однажды его отцу, Филиппу II, посоветовали купить хорошего 11-летнего жеребца по кличке Буцефал. Тут надо заметить, что слово «Буцефал» происходит от греческого «Букефал», что значит «Бычьеголовый». И действительно, у предложенной лошади форма головы была необыкновенной и напоминала быка.

Стоимость, которую запросил торговец, была поистине царской: он назначил огромную сумму в 13 талантов, что равно приблизительно 340 килограммам серебра. По тем меркам это было невероятно дорого даже для очень хорошей лошади. Однако учитывая тот факт, что животное было дикое и неукрощенное, Филипп, недолго думая, решил отказаться от покупки.

На это обиженный Александр, которому на то время было 10-11 лет, воскликнул:

- Отец, из-за того, что ты не умеешь, как следует ездить верхом, ты отказываешься от великолепной лошади!

На это македонский владыка, рассердившись, ответил:

- Бьюсь об заклад, что ты не обуздаешь его. Однако если тебе это удастся, - я куплю его для тебя.

Александр быстро вернулся, подошел к Буцефалу, схватил его за узду и повернул против солнца. Это он сделал потому, что сразу заметил, как конь пугается собственной тени. Затем он начал гладить, разговаривать и бегать рядом с жеребцом, придерживая его прыть. Когда Буцефал привык к голосу Александра и начал тяжело дышать, будущий полководец сбросил плащ и мгновенно вскочил на коня.

Александр Макендоский и Буцефал
Александр Макендоский и Буцефал

В ту же секунду лошадь стала извиваться, прыгать в разные стороны и вставать на дыбы, чтобы сбросить незнакомую тяжесть со спины. Мальчик, держась, что есть мочи, дал животному «выпустить пар» и привыкнуть к наезднику.

Так знаменитый Буцефал был укрощен Александром Македонским, после чего на долгое время стал верным спутником, другом и соратником будущего завоевателя мира.

Интересный случай произошел с боевым товарищем Александра в одном из походов на Персию. Варвары похитили царского любимца, вследствие чего Александр объявил:

- Если к назначенному времени мой конь не будет возвращен, я истреблю весь ваш народ.

Конечно, Буцефал был доставлен правителю в целости и сохранности. Казалось бы, простой случай из реалий войны того времени, но он наглядно демонстрирует то, насколько полководец был привязан к своему скакуну.

Александр Великий
Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей

Также полезно знать, что у Буцефала была одна отличительная особенность: на его ногах были отчетливо видны рудименты пальцев.

В честь своего преданного друга, Македонский завоеватель назвал город, который носил имя «Буцефала». Этот город существует до сих пор в Пакистане, но сегодня он называется Джалалпур.

Надеемся, что эти интересные факты про Александра Великого и его коня вам понравились. Поставьте лайк в любой из социальных сетей, - так вы отблагодарите нас и поможете проекту развиваться.

Interesnye-fakty-v-socialnyh-setjah
Понравился пост? Нажми любую кнопку:

2 комментария

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *