Юлия Латынина

Юлия Леонидовна Латынина (род. 1966) – российская журналистка, писательница, теле- и радиоведущая, колумнистка. Автор романов в жанрах политической фантастики и политико-экономического детектива.

В журналистике известна, как политический обозреватель и экономический аналитик. Кандидат филологических наук.

yuliya-latynina

В биографии Латыниной есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Юлии Латыниной.

Биография Латыниной

Юлия Латынина появилась на свет 16 июня 1966 г. в Москве. Она росла и воспитывалась в интеллигентной семье. Ее отец, Леонид Александрович, был поэтом и писателем, а мать, Алла Николаевна, трудилась литературным критиком и журналистом (по национальности является еврейкой).

После получения школьного аттестата Юлия поступила в Литературный институт им. Горького, который с отличием окончила спустя 5 лет. В 1988 г. она проходила стажировку в Бельгии в Лувенском Католическом Университете.

Затем Латынина поступила в аспирантуру родного института на романо- германский факультет. В начале 1993 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему антиутопического дискурса. Интересно, что в биографиях Юлии Леонидовны нередко ошибочно указывается, что она окончила аспирантуру Института славяноведения и балканистики РАН, однако это не так.

В том же 1993 г. девушка стажировалась в «King’s College London», в котором изучала экономику европейского средневековья. В будущем, благодаря полученным знаниям, она смогла читать лекции, касающиеся историко-религиоведческих вопросов.

Карьера

Латынина увлеклась писательской деятельностью еще в студенческие годы. Ее первыми произведениями были «Повесть о Святом Граале», «Иров день», «Клеарх и Гераклея», «Проповедник» и другие работы. В 1995 г. последний роман стал финалистом премии «Странник».

Книги писательницы преимущественно написаны в жанрах политико-экономического детектива и политической фантастики. Любопытно, что в 90-годы из-под ее пера вышло 16 крупных романов, что говорит о высокой продуктивности писательницы.

yuliya-latynina-8

В 1999 г. свет увидела одна из самых знаменитых книг Латыниной – «Охота на изюбря». К слову, по мотивам данного романа через несколько лет будет снят 12-серийный сериал с одноименным названием. Тогда же она стала лауреатом премии «Мраморный фавн» за романы из серии «Вейская империя».

В период биографии 2000-2012 гг. Юлия Латынина издала 12 произведений, включая «Промзону», «Ниязбек» и Джаханнам, или До встречи в Аду». Последняя работа была написана в жанре политического триллера и была посвящена теме коррупции и халатности российской власти.

Как правило книги Латыниной почти никогда не имеют счастливой концовки. Автор призналась, что всегда стремиться наделить литературных персонажей чертами своего характера, по причине чего не может им «позволить» много вольностей. Благодаря жанру фантастики, ей удается создавать сюжет по принципу противостояния – «своего» и «чужого», «государства» и «гражданина».

Кроме успешной писательской деятельности, Юлия Латынина серьезно занимается журналистикой. Она прекрасно проявила себя в качестве экономического обозревателя в изданиях «Известия», «Сегодня» и «Совершенно Секретно».

В 1999 г. «Русский биографический институт» назвал Юлию Латынину «Человеком года» «за успехи в экономической журналистике». Через 8 лет в Италии ее удостоили международной журналистской премии им. Марии Грации. Важно отметить, что данная премия вручается репортерам за лучшие расследования.

В конце 2008 г. Латыниной была присуждена премия «Защитник свободы», учрежденная американским госдепартаментом. Интересен факт, что награду женщине вручала госсекретарь США Кондолиза Райс.

yuliya-latynina-na-vruchenii-zvaniya-zashhitnik-svobody
Юлия Латынина на вручении звания «Защитник свободы»

Являясь успешной тележурналисткой Юлия Латынина принимала участие в создании таких программ, как «Другое время», «Есть мнение» и «Своими словами». У нее есть авторские колонки в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и «Газета.Ру».

Одновременно с этим женщина сотрудничала с радиостанциями «Эхо Москвы» (ведущая передачи «Код доступа») и «Серебряный дождь» (соведущая программы «Йога для мозгов»).

Латынина часто критикует действия российских властей, включая Владимира Путина. В частности, она обвиняет чиновников в коррупционных схемах, вследствие чего простому народу приходится выживать. Одно время у нее вызывал симпатии Сергей Собянин, но после появления закона о реновации, она отправила в его адрес множество критических замечаний.

Писательница часто призывала власть поднять вопрос, относительно выдачи российских паспортов выходцам из Средней Азии. Интересно, что она отрицает наличие глобального потепления на планете.

В 2016 г. в биографии Латыниной произошло весьма неприятное событие – неизвестный облил ее фекалиями. По ее словам, в этом инциденте замешан ресторатор Евгений Пригожин, которого она неоднократно критиковала. Несмотря на угрозы, журналистка продолжила трудиться на радиостанции «Эхо Москвы».

Личная жизнь

Юлия Латынина не желает обсуждать с кем-либо личную жизнь, поскольку считает это лишним. Вследствие этого доподлинно неизвестно ее семейное положение.

Женщина с детства увлекается спортом. Она старается каждый день пробегать около 10 километров, чтобы держать себя в форме. Зимой Юлия Леонидовна любит кататься на лыжах, а летом совершать велопрогулки.

Юлия Латынина сегодня

В середине 2017 г. на Латынину было совершено очередное покушение. Преступники забрызгали едким газом ее машину, а через пару месяцев и вовсе подожгли автомобиль.

Женщина поняла, что оставаться в России ей небезопасно, впрочем, как и ее близким людям. В связи с этим она решила эмигрировать из страны. Положением на сегодня, место ее жительства остается неизвестным.

Сейчас Юлия Латынина продолжает комментировать события, происходящие в России, выступая на «Эхе Москвы» в передаче «Кода доступа». В одном из майских выпусков 2019 г. она подытожила свой взгляд на празднование 9 мая в России сказав: «Это узаконенное кощунство – эти пляски, парады, танцы с бубнами с криком «Можем повторить! “Это, как если бы евреи радостно отмечали холокост с криком „Можем повторить! “».

Фото Латыниной

yuliya-latynina-5 yuliya-latynina-6 yuliya-latynina-9 yuliya-latynina-7

yuliya-latynina-1 yuliya-latynina-2 yuliya-latynina-4

Если вам понравилась краткая биография Юлии Латыниной – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще, или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top