Владимир Познер

Владимир Владимирович Познер – советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, писатель, первый президент Академии российского телевидения. Ведет авторскую программу «Познер».

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Познера, а также наиболее интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Познера.

Vladimir-Pozner

Биография Познера

Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Его отец Владимир Александрович, еврей по национальности, эмигрировал с родителями из СССР во Францию, когда был еще подростком. Повзрослев он начал работать в отделении крупной американской компании «Metro-Goldwyn-Mayer».

Мама Познера, Жеральдин Люттен, была француженкой. В середине 30-х годов она вместе с трехмесячным сыном отправилась в США, где устроилась работать монтажером в кинокомпании «Paramount Pictures».

Детство и юность

В 1939 г. Познер-старший забрал Люттен вместе с сыном из Америки обратно во Францию. Долгое время родители Познера не были официально расписаны. Они вступили в брак, когда их сыну было уже 5 лет.

Интересен факт, что позже Владимир Владимирович признается, что считает себя по национальности французом.

Vladimir-Pozner-v-detstve
Владимир Познер в детстве

Как только молодая семья обосновалась во Франции, началась Вторая Мировая война (1939-1945). В результате семейству Познеров пришлось срочно эмигрировать в США. Именно в этой стране у пары родился второй сын Павел.

Позже отца Познера утвердили на ведущую должность в отделе русской кинематографии при американском военном департаменте. Поскольку он являлся настоящим патриотом СССР, мужчина согласился работать на советскую разведку.

Со временем стало ясно, что семейству необходимо покинуть пределы Америки, поскольку ими всерьез заинтересовалось ФБР.

В 1948 г. Познеры решили эмигрировать в ГДР, где советское руководство помогло отцу семейства получить место в компании «Совэкспортфильм».

В начале своей биографии Познер обучался в двух американских школах, однако после приезда в Германию ему пришлось ходить в местную школу, где обучали политических эмигрантов.

В 1952 г. Познеры переехали в Москву, о чем так давно мечтал глава семейства. В скором времени Владимиру удалось успешно сдать экзамены в МГУ на биолого-почвенное отделение.

Интересен факт, что изначально ему было отказано в поступлении по причине еврейского происхождения и «неблагоприятной» биографии. Только благодаря помощи отца он смог стать студентом университета.

После окончания вуза Владимир Познер занимался переводами научных статей. Вскоре на талантливого переводчика обратил внимание Самуил Маршак. Известный писатель предложил парню работу секретаря.

Позже Познер выполнял обязанности ассистента Маршака. Он редактировал материал и подготавливал для печати в изданиях переводы стихов.

Журналистика

Осенью 1961 г. Владимир Познер устраивается работать в Агентстве печати «Новости». Через 6 лет он начинает сотрудничать с журналом «Спутник». В 1970 г. в биографии Познера произошло очередное знаковое событие.

Vladimir-Pozner-s-ottsom-i-mladshim-bratom
Владимир Познер с отцом и младшим братом

Познер начал работать в Гостелерадио в качестве комментатора. На протяжении последующих 15 лет его радиопередачи регулярно транслировались в США и Великобритании. Затем в биографии журналиста произошло еще одно важное событие.

Получив большую популярность, Познера начали часто приглашать на американские программы. Его основная задача заключалась в том, чтобы представлять СССР и его правительство в хорошем свете.

Владимир Владимирович мастерски защищал Советский Союз в спорных вопросах, прекрасно обосновывая свои слова. Интересен факт, что на то время он считал правильным ввод советских войск в Афганистан.

В 1985 г. совместно с американским телеведущим Филом Донахью, Познер провел телемост Ленинград–Сиэтл, где в частности рассматривалась тема евреев, проживающих на территории Советского Союза. После этого было проведено еще немало телемостов СССР-США, сыгравших важную роль в биографии журналиста.

На тот момент времени советские граждане считали Познера наиболее авторитетным и талантливым репортером в государстве. Накануне распада СССР он ушел с Центрального телевидения по причине конфликта с его руководством.

После этого в биографии Владимира Познера наступает новая фаза. В период 1991-1997 гг. он работает в Америке вместе с Донахью. Одновременно с этим он часто летает в Россию, где трудится над новыми телевизионными проектами.

В это же время выходят в свет 2 автобиографические книги журналиста – «Запад вблизи» и «Прощание с иллюзиями».

Programma-PoznerDonahue-1990-e-gody
Программа PoznerDonahue, 1990-е годы

В 1994 г. Владимира Владимировича утвердили на пост Президента российского ТВ, который он занимал до 2008 г. Наиболее успешным проектом телеведущего считается его авторская передача «Познер», выходящая в эфир уже более 10 лет.

Гостями Познера становились многие известные люди: Михаил Горбачев, Никита Михалков, Дмитрий Медведев, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Ален Делон и другие. Все они рассказывали об особенностях своих биографий и отвечали на различные вопросы ведущего. Положением на начало 2019 года передачу посетило около трехсот человек.

В последние годы Владимир Познер сотрудничает с телеведущим и киноактером Иваном Ургантом. Они снимаются в документальных фильмах и путешествуют по миру.

Скандалы

В адрес Познера помимо положительных отзывов слышно и немало критики. Так Сергей Смирнов публично заявил, что в телепроекте «Времена» Владимир Владимирович искажал немало исторических фактов, применяя при этом профессиональные журналистские приемы.

Интересен факт, что Михаил Задорнов, как, впрочем, и Владимир Соловьев, называли Познера «гениальным предателем».

Vladimir-Pozner-2

Также негативно о нем отозвался и знаменитый российский интеллектуал Анатолий Вассерман. Он сказал, что часто те или иные выводы телеведущего исходят из его субъективного мнения, разительно отличающегося от объективной реальности.

Тем не менее, сегодня многие люди, проживающие на территории постсоветского пространства, считают Познера лучшим журналистом и телеведущим.

Стоит отметить, что он неоднократно критиковал действия Владимира Путина, а однажды обмолвился, что тот может закончить свою жизнь за решеткой. Также он отрицательно относится к присоединению Крыма к РФ.

При этом Познер критически отзывается и о Дональде Трампе. В частности, он высказался о том, что человек, не имеющий опыта в политике, не должен руководить таким государством, как США.

Личная жизнь

В биографии Познера было 3 женщины. Его первой супругой стала переводчик Валентина Чемберджи, на которой он женился в 1957 г. Вскоре у них родилась девочка Екатерина, ставшая в будущем музыкантом. Этот брак продлился 10 лет.

В 1969 г. Владимир Владимирович взял в жены Екатерину Орлову, которая позже станет руководителем «Школы Познера». Вместе молодые люди прожили долгих 36 лет. Они не имели общих детей, однако у них был приемный сын Петр Орлов, который также стал журналистом.

В 2008 г. в биографии Познера появилась третья жена – Надежда Соловьева, работавшая телепродюсером.

Интересен факт, что женщина на 21 год младше своего мужа. По словам телеведущего, сегодня он по-настоящему счастлив с новой супругой, вместе с которой имеет много общего.

Vladimir-Pozner-s-zhenoj-Nadezhdoj
Владимир Познер и его жена Надежда

Владимир Познер является убежденным атеистом. Он лояльно относится к секс-меньшинствам и регистрации однополых браков. Телеведущий имеет 3 гражданства – Росси, США и Франции.

В одном из интервью Познер признался, что старается проводить возле компьютера минимум времени, а также высказался о недоверии к Википедии.

Познер постоянно занимается спортом. Дважды в неделю он играет в большой теннис, совершает пробежки, занимается в спортзале и регулярно употребляет красное вино, поскольку считает этот напиток очень полезным для организма.

Владимир Познер сегодня

В профессиональной биографии Познера регулярно появляются новые проекты, которые имеют большую популярность в обществе. В 2017 г. состоялась премьера телефильма «В поисках Дон Кихота», в котором главными героями выступили Познер и Ургант.

Vladimir-Pozner-s-Ivanom-Urgantom
Владимир Познер с Иваном Ургантом

Затем на экраны вышел фильм «Самые. Самые. Самые», где в качестве основных персонажей вновь выступил звездный дуэт.

На передачу к Познеру продолжают приходить известные люди. В 2019 г. он беседовал с такими личностями, как Андрей Клишас, Юрий Ганус и Зельфира Трегулова.

Несмотря на свой солидный возраст, Владимир Познер выглядит отлично и находится в прекрасной форме. Наверняка его поклонники еще не раз увидят журналиста в интересных проектах.

Фото Владимира Познера

Vladimir-Pozner-v-molodosti
Владимир Познер в молодости
Molodoj-Vladimir-Pozner
Советский журналист В.В. Познер
Vladimir-Pozner-s-bratom-Pavlom
Владимир Познер с братом Павлом
Vladimir-Pozner-v-programme-Pozner
Владимир Познер в программе “Познер”

Vladimir-Pozner-1

V.-Pozner-na-prezentatsii-knigi-Ih-Italiya-19-marta-2013
В. Познер на презентации книги «Их Италия», 19 марта 2013 г.
Vladimir-Pozner-i-Ivan-Urgant
Владимир Познер и Иван Ургант

Portret-Vladimira-Poznera

Если вам понравилась биография Владимира Познера – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии известных людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. У нас много увлекательных историй жизни!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?