Валерий Легасов
Валерий Алексеевич Легасов (1936-1988) – советский химик-неорганик, доктор химических наук, профессор. Действительный член Академии наук СССР. Состоял в правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В биографии Легасова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Валерия Легасова.
Биография Легасова
Валерий Легасов появился на свет 1 сентября 1936 года в Туле. Он рос и воспитывался в семье обычных служащих. Начальное образование он получил в Курске, после чего продолжил учебу в школе в Москве.
Валерий получал высшие отметки по всем дисциплинам, вследствие чего окончил школу с золотой медалью. После этого он поступил в Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева.
Став дипломированным специалистом Легасов на протяжении полутора лет трудился инженером на Сибирском химкомбинате в городе Томск-7. В 1964 г. он проходил аспирантуру в отделении молекулярной физики Института атомной энергетики им. И. В. Курчатова.
Со временем Валерий Легасов возглавил лабораторию, а также был секретарем парткома в данном вузе. В 31-летнем возрасте он успешно защитил кандидатскую диссертацию по синтезу соединений благородных газов, а спустя 5 лет удостоился звания доктора химических наук.
Наука
Легасов имел глубокие познания в области энерготехнологических систем. Вместе с коллегами ему удалось разработать новый вид топлива, что стало важным шагом на пути к постройке ядерных реакторов. Еще до аварии на ЧАЭС, он стремился повысить безопасность на ядерных реакторах.
Валерий Алексеевич был знатоком в сфере применения ядерно-физических и плазменных методов для синтеза. Под его началом была основана научная школа химии благородных газов. Когда ему было около 45 лет он вошел в состав АН СССР, став самым молодым академиком в государстве.
Начиная с 1983 г. и до самой смерти Легасов трудился на химфаке МГУ. Он возглавлял кафедру радиохимии и химической технологии, а также занимал пост 1-го замдиректора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.
Авария на Чернобыльской АЭС
В конце апреля 1986 г. советский народ узнал об ужасной новости – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. На тот момент люди еще не осознавали всех масштабов и последствий трагедии.
Сразу после аварии на ЧАЭС Валерий Легасов вошел в состав правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. О том, что произошла чудовищная катастрофа он понял уже на подъезде к реактору, увидев багровое небо.
Легасов был одним из первых, кто оказался на месте аварии, проведя в зараженной зоне порядка 60 дней. Когда его коллеги возвратились в Москву, чтобы не получить большую дозу облучения, Валерий продолжал работать в Чернобыле.
Химик принял много важных решений, чтобы погасить реактор. В противном случае, могли начаться новые взрыва, а, следовательно, последствия стали бы еще более ужасными. Именно он распорядился засыпать пылающий реактор смесью из бора и песка, для подавления выбросов радиоактивных веществ.
Также Валерий Легасов призывал к незамедлительной эвакуации всего населения Припяти. За время, проведенное на месте аварии, он получил большую дозу облучения, которая примерно в 4 раза превышала максимально допустимую норму. Все это привело к серьезному ухудшению его здоровья.
Легасов прекрасно понимал, что обрекает себя на смерть, однако он не мог действовать иначе. Интересен факт, что он намеренно скрывал показания дозиметра, чтобы его насильно не увезли из Чернобыля. В конце августа 1986 г. он выступил в Вене на международной конференции перед коллегами.
На конференции Валерий представил 5-часовой доклад, в ходе которого подробно объяснил причины аварии на ЧАЭС, а также упомянул о последствиях катастрофы не только для СССР, но и для ряда других стран. После случившейся трагедии для всех АЭС начали разрабатывать усовершенствованные механизмы защиты.
Сенсационное выступление Легасова в Вене стало поворотным пунктом в его биографии. Любопытно, что в США его признали человеком года. Однако за открытость и честность перед иностранными делегатами, многим советским коллегам химика его слова пришлись не по душе.
В СССР с Валерием Легасовым перестали общаться многие ученые, а некоторые высокопоставленные чиновники критиковали его за разглашение секретной информации. Это привело к тому, что ему запретили издавать статьи, где говорилось об истинных причинах аварии.
В 1987 г. Легасов не был избран в научно-технический совет. Помимо этого, его дважды безуспешно выдвигали на звание Героя соцтруда, в связи с чем он даже решил свести счеты с жизнью, но его товарищи успели спасти его. После выступления на международной конференции за ним закрепилась репутация «неблагонадежного» ученого.
С каждым днем здоровье Валерия все больше ухудшалось, возникла бессонница. 29 августа 1987 г. он предпринял очередную попытку самоубийства, но и на этот раз медикам удалось спасти его жизнь. Детально исследовав причины аварии на ЧАЭС, мужчина внес ряд предложений в отношении повышения безопасности ядерных реакторов.
Личная жизнь
Академик был женат на Маргарите Михайловне, которая была для него надежной опорой до конца его жизни. В этом союзе у пары родились сын и дочь.
Смерть
За день до 2-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, 25 апреля 1988 г., Валерий Алексеевич представил на совещании Академии наук план образования комиссии по борьбе с застоем в советской науке и создания собственного института ядерной безопасности.
Однако коллеги не поддержали идеи ученого. Валерий Легасов был найден повешенным у себя в квартире 27 апреля 1988 года. На момент смерти ему был 51 год.
Согласно одной из версий, Легасов решился на такой шаг по причине давления со стороны властей на процесс расследования аварии. Накануне кончины он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, относящихся к трагедии на ЧАЭС.
Фото Легасова
Если вам понравилась краткая биография Легасова – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.