Стэнли Милгрэм

Стэнли Милгрэм (1933-1984) – американский социальный психолог и педагог. Получил известность благодаря экспериментам в сфере подчинения авторитету и связности социальных сетей («Теория шести рукопожатий»).

Считается одним из наиболее авторитетных психологов 20-го столетия. На его работы оказали влияние такие психологи, как Соломон Аш и Гордон Олпорт.

stenli-milgrem

В биографии Стэнли Милгрэма есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Милгрэма.

Биография Стэнли Милгрэма

Стэнли Милгрэм появился на свет 15 августа 1933 года в Нью-Йорке. Он рос и воспитывался в семье еврейских эмигрантов. Его родители, Адель и Самуэль Милгрэм, приехали в США во время Первой мировой войны (1914-1918).

В Америке Милгрэмы зарабатывали тем, что держали пекарню. Кроме Стэнли супруги воспитывали еще двух детей. Стоит заметить, что после окончания Второй мировой войны (1939-1945) в их семье нашли приют родственники, которым посчастливилось выжить в концентрационных лагерях.

Важно отметить, что тема Холокоста впоследствии серьезно повлияла на научные интересы Стэнли Милгрэма. После получения аттестата будущий психолог поступил в Квинс-колледж, где изучал политологию.

Затем юноша продолжил получать образование в Бруклинском колледже. Здесь он исследовал психологию личности наряду с социальной психологией. В возрасте 21 года Милгрэм поступил в аспирантуру в Гарварде. В 1960 г. он удостоился степени доктора философии в сфере социальной психологии.

Психология и книги

Осенью 1960 г. Стэнли Милгрэм устроился работать в Йельском университете. Через несколько лет он получил должность профессора Городского университета Нью-Йорка, в котором читал лекции до конца жизни.

В 1963 г. Милгрэм провел нашумевший эксперимент в отношении подчинения авторитету, более известный как – «Эксперимент Милгрэма», за который был награжден премий AAAS. Примерно через 10 лет он издал книгу, в которой подробно изложил все особенности опыта.

stenli-milgrem-6
Эксперимент Милгрэма

Суть эксперимента заключалась в следующем: испытуемый человек, которого приглашали с улицы, выполнял роль учителя, тогда как ученик, являвшийся «подсадной уткой», был обязан отвечать на задаваемые ему вопросы.

Учителю предстояло зачитывать с данного ему листа вопросы. В том случае, когда ученик не отвечал на них, того ударяло слабым электрическим разрядом. Естественно, никаких ударов тока не было, но учитель, то есть подопытный человек, не знал об этом. Он был уверен, что ученика действительно бьет током.

Стоит заметить, что они не видели друг друга, однако учитель отчетливо слышал все крики и стоны ученика. Важно отметить, что после каждого неправильного ответа, ученик якобы подвергался все большему и большему электрическому разряду.

Когда учитель видел, что разряд уже превышал допустимые нормы, он хотел остановить эксперимент, понимая, что человек может умереть. Однако в тот же момент его успокаивал рядом стоящий «доктор» в белом халате, заверяя, что все идет по плану.

Тогда учитель слыша заверения «авторитетного специалиста», продолжал задавать вопросы, а между тем электрический разряд повышался еще больше.

В результате, (65 %) испытуемых, вместо того, чтобы сжалиться над жертвой, продолжали увеличивать напряжение до 450 В, пока им не говорили о прекращении опыта. В свою очередь только 12% «учителей» остановились на напряжении в 300 В, когда жертва уже не просто имитировала крик, а вовсе переставала отвечать.

Около 5 % людей решительно отказались от участия в эксперименте на уровне 330 В, когда жертва уже не подавала голоса. Этот опыт наглядно показал, что если людей будут принуждать к чудовищным поступкам «авторитеты», они будут повиноваться им.

Таким образом было доказано, что подавляющая часть людей легко поддавалась чужому влиянию, снимая с себя ответственность за происходящее. Подобное происходило в дни нацистской Германии, когда правительству удавалось побуждать народ выполнять чудовищные приказы.

stenli-milgrem-9

Об эксперименте Милгрэма был снят фильм «Эксперимент», в котором был наглядно показан опыт. Любопытно, что сам Стэнли неоднократно повторял подобные исследования, причем в разных частях света, и каждый раз результаты были примерно одинаковыми.

Милгрэм стал автором и других не менее интересных научных опытов, включая «Мир тесен» и «Потерянное письмо». Также он изучал влияние ТВ на человека.

В 70-х годах Стэнли занялся исследованием сираноидов – участников психологического эксперимента, которые скрытно носили приемопередатчики и в разговорах с другими людьми говорили не свои мысли, а просто повторяли то, что слышали в микронаушник.

Испытуемыми обычно были школьные преподаватели, которым разрешалось задавать сираноиду (им чаще был ребенок) разные вопросы. Естественно, ребенок говорил ровно то, что слышал в наушник, поражая учителей своей мнимой эрудиций. Как оказалось, сираноиду удавалось с легкостью вводить испытуемых в заблуждение.

В большинстве случаев преподаватели не догадывались о том, что их обманывают. Следуя идее Стэнли Милгрэма, сираноидный метод мог быть полезен для исследования социального поведения и самопроверки.

Личная жизнь

Женой Милгрэма была девушка по имени Александра, с которой он вступил в брак в 1961 г. В этом союзе у пары родились сын Марк и дочь Мишель.

Смерть

Стэнли Милгрэм умер 20 декабря 1984 г. в возрасте 51 года. Он скончался от пятого по счету сердечного приступа, который стал для него роковым.

Фото Стэнли Милгрэма

stenli-milgrem-1

stenli-milgrem-so-studentami-1961-god
Стэнли Милгрэм со студентами в 1961 году
eksperiment-milgrema
Эксперимент Милгрэма

stenli-milgrem-3 stenli-milgrem-4

stenli-milgrem-5

Если вам понравилась краткая биография Стэнли Милгрэма – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?
Top