Симон Петлюра
Симон Васильевич Петлюра (1879-1926) – украинский военный и политический деятель, глава Директории Украинской народной республики в период 1919-1920 гг. Главный атаман войска и флота.
В биографии Симона Петлюры есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.
Итак, перед вами краткая биография Петлюры.
Биография Симона Петлюры
Симон Петлюра появился на свет 10 (22) мая 1879 в Полтаве. Он рос и воспитывался в многодетной и бедной семье извозчика. В подростковом возрасте он решил стать священником.
В связи с этим, Симон поступил в духовную семинарию, откуда был отчислен с последнего курса за увлечение политической деятельностью. В возрасте 21 года он стал членом украинской партии (РУП), оставаясь сторонником левонационалистических взглядов.
В скором времени Петлюра начал работать журналистом в «Литературно-научном вестнике». Журнал, главным редактором которого был Михаил Грушевский, издавался во Львове.
Первая работа Симона Петлюры была посвящена состоянию народного образования в Полтаве. В последующие годы биографии он трудился в таких изданиях, как «Слово», «Крестьянин» и «Добрая новость».
Политика и война
В 1908 г. Петлюра обосновался в Москве, где продолжил заниматься самообразованием. Здесь он зарабатывал на жизнь написанием исторических и политических статей.
Благодаря своей начитанности и эрудиции, Симон был принят в круг малороссийских интеллектуалов. Именно тогда ему посчастливилось познакомиться с Грушевским.
Читая книги и общаясь с образованными людьми, Петлюра стал еще более грамотным человеком, не смотря на отсутствие высшего образования. Первые шаги в политике ему помог сделать все тот же Грушевский.
Первую мировую войну (1914-1918) парень застал в должности заместителя уполномоченного Всероссийского союза земств и городов. В это время биографии он занимался снабжением российского войска.
На этом посту Симон Петлюра нередко общался с воинами, сумев завоевать у них уважение и авторитет. Это позволило ему весьма успешно вести политическую агитацию в украинских рядах.
Октябрьскую революцию Петлюра встретил в Белоруссии, на Западном фронте. Благодаря ораторским способностям и харизме, ему удалось организовать украинские войсковые рады – от полков до целого фронта. Вскоре соратники выдвинули его в руководство украинским движением в армии.
Как следствие, Симон оказался одной из ключевых фигур в украинской политике. Став секретарем по военным делам 1-го украинского правительства, возглавляемого Владимиром Винниченко, он занялся преобразованием армии.
Одновременно с этим Петлюра часто выступал на партийных съездах, где пропагандировал свои взгляды. В частности, он выступал с речами о «О национализации армии» и «О вопросах просвещения». В них он призывал делегатов поддержать программу касательно перехода обучения воинов-украинцев на родном языке.
Кроме этого, Симон продвигал идею о том, чтобы перевести на украинский язык все воинские уставы, а также провести реформы в расположенных на территории Украины военных учебных заведениях. В связи с этим, у него появилось множество сторонников-националистов.
В декабре 1918 г. войска, сформированные Петлюрой, взяли под свой контроль Киев. В середине декабря он принял власть, однако его правление продлилось только полтора месяца. В ночь на 2 февраля 1919 г. мужчина бежал из страны.
Когда власть оказалась в руках Симона, ему не доставало опыта в том, как ее распоряжаться. Он рассчитывал на поддержку со стороны Франции и Великобритании, но тогда этим странам было не до Украины. Их больше интересовало распределение территорий после окончания войны.
В результате, Петлюра не имел четкого плана относительно дальнейшего развития ситуации. Изначально он издал указ о капитализации коммерческих банков, но спустя 2 дня отменил его. За несколько месяцев своего правления, он опустошил казну, надеясь на материальную и военную европейскую поддержку.
21 апреля 1920 г. Симон от лица УНР подписал соглашение с Польшей о совместном сопротивлении советской армии. Согласно договору, УНР обязывалась отдать полякам Галицию и Волынь, что было крайне негативным событием для страны.
Тем временем, анархисты все ближе подходили к Киеву, тогда как с востока наступали войска большевиков. Под страхом диктатуры растерянный Симон Петлюра решил бежать из Киева и дождаться того момента, пока все утихомирится.
Весной 1921 г., после подписания Рижского мирного договора, Петлюра иммигрировал в Польшу. Спустя пару лет Россия потребовала от поляков выдачи украинского националиста. Это привело к тому, что Симону пришлось бежать в Венгрию, а затем в Австрию и Швейцарию. В 1924 г. он перебрался во Францию.
Личная жизнь
Когда Петлюре было 29 лет он познакомился с Ольгой Бельской, имевшей подобные взгляды, как и у него. В результате, молодые люди начали часто общаться, а потом и сожительствовать вместе. В 1915 г. влюбленные официально стали мужем и женой.
В этом браке у пары родилась единственная дочь Леся. В будущем Леся станет поэтессой, умерев от туберкулеза в возрасте 30 лет. Любопытно, что в 1937 г., в ходе советских «чисток» были расстреляны 2 сестры Петлюры – Марина и Феодосия.
Убийство Петлюры
Симон Петлюра погиб 25 мая 1926 года в Париже в возрасте 47 лет. Он был убит анархистом по имени Самуил Шварцбурд, который выпустил в него 7 пуль в дверном проеме книжного магазина.
По заявлению Шварцбурда, он убил Петлюру на почве мести, связанной с организованными им еврейскими погромами 1918-1920 гг. По данным комиссии Красного Креста, в ходе погромов было убито примерно 50 000 евреев.
Украинский историк Дмитрий Табачник заявил, что в немецких архивах хранится до 500 документов, доказывающих личную причастность Симона Петлюры к погромам. Такого же мнения придерживается историк Чериковер. Стоит отметить, что французским судом присяжных убийца Петлюры был оправдан и выпущен на свободу.
Фото Симона Петлюры
Если вам понравилась краткая биография Симона Петлюры – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на веб-сайт InteresnyeFakty.org.