Психические синдромы
Психические синдромы, которые мы рассмотрим в данной статье, заинтересуют всех, кому небезынтересна психология личности.
В 21 веке, при его скоростях и возможностях, мы порой настолько увлечены электронными безделушками, что совсем забываем о своем психическом здоровье.
Может быть, именно поэтому душевные заболевания считаются бичом нашего времени. Так или иначе, но знать о важнейших психологических синдромах стоит каждому образованному человеку.
В данной статье мы рассмотрим 10 наиболее распространенных психологических синдромов, которые прямо или косвенно влияют на качество жизни человека, имеющего их.
Любителям психологии и саморазвития это будет непременно интересно.
Синдром утёнка
Многие знают, что утята принимают за маму первого, кого они увидели, появившись на свет. Причем им неважно, настоящая ли это мама-утка или какое-то другое животное, а иногда и вообще неодушевленный предмет. Это явление известно в психологии под названием «импринтинг», что значит «запечатление».
Люди также подвержены этому явлению. Специалисты называют его синдромом утёнка. Этот синдром обусловлен тем, что человек автоматически считает лучшим тот предмет, который первым попался ему на глаза, даже если это противоречит объективной реальности.
Нередко люди с такой особенностью становятся категоричными и нетерпимыми к мнению окружающих.
Например, ваш знакомый купил себе первый ноутбук с операционной системой Windows XP. Прошло несколько лет, и данная система перестала поддерживаться производителем. Вы предлагаете ему установить кое-что поновее, но он не соглашается.
Если при этом ваш знакомый понимает реальное превосходство новых систем и честно говорит, что он просто привык к Windows XP и не хочет осваивать новые интерфейсы, то это частное мнение.
Если же он категорически не признает никакую другую систему, считая Windows XP лучшей среди прочих, то здесь налицо синдром утенка. При этом он может соглашаться, что другие операционки имеют какие-то преимущества, но в целом XP все равно будет выигрывать в его глазах.
Чтобы избавиться от синдрома утенка, нужно чаще анализировать свои мысли, используя приемы критического мышления. Интересуйтесь мнением окружающих людей, пользуйтесь информацией из разных источников, старайтесь максимально объективно смотреть на вещи и только после этого принимайте решение по тому или иному вопросу.
Синдром вахтера
Синдром вахтера, или синдром маленького начальника – это то, что знакомо практически всем, кто хоть раз посещал ЖЭК, паспортный стол или поликлинику.
Но даже если вам не знакомы среднестатистические нравы работников подобных заведений, наверняка каждый сталкивался с людьми, которые, занимая не самую высокую должность или имея определенный статус, буквально упиваются этим, самоутверждаясь за счет других. Такой человек как будто говорит: «Вот я – вахтер, а чего добился ты?».
И ладно если бы это было просто самолюбование. Но люди, имеющие синдром вахтера, подчас создают большие проблемы своим поведением.
Например, они могут требовать предъявления множества ненужных документов, изобретать «правила», которых нет в их должностной инструкции, с деловым видом задавать массу лишних вопросов, которые не имеют никакого отношения к делу.
Как правило, все это сопровождается высокомерным поведением, граничащим с хамством.
При этом, когда такие люди видят по-настоящему важного человека, они превращаются в саму любезность, пытаясь всячески выслужиться перед ним.
В большинстве случаев, человек, имеющий синдром вахтера, является несостоявшейся личностью, пытающейся компенсировать свои неудачи за счет подавления других.
Имея дело с «вахтером», следует игнорировать его манеру поведения и не вступать с ним в прямой конфликт. Ни в коем случае не пасуйте перед грубостью, но уверенно и четко формулируйте требования, отстаивая свои права.
Имейте в виду, что слабое место таких людей – страх принять подлинную, а не мнимую ответственность. Поэтому не стесняйтесь намекнуть, что их поведение может повлечь за собой негативные последствия.
Синдром Дориана Грея
Данный синдром, впервые описанный в 2001 году, был назван по имени персонажа романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», который панически боялся увидеть в зеркале дряхлого старика. Интересен факт, что специалисты считают этот синдром культурным и социальным феноменом.
Люди, которым присуще это состояние, пытаются всеми силами сохранить молодость и красоту, идя ради этого на любые жертвы. Начинается все с неумеренного пользования косметикой, заканчиваясь худшими примерами злоупотребления пластической хирургией.
К сожалению, сегодняшний культ молодости и безупречного внешнего вида формирует ложное представление о реальности, вследствие чего некоторые люди начинают неадекватно себя воспринимать.
Нередко они компенсируют естественные процессы старения пристрастием к молодежной символике и одежде. Среди людей с данным синдромом распространены нарциссизм и психологическая незрелость, когда незначительные дефекты внешности вызывают постоянное беспокойство и страх, значительно влияя на качество жизни.
Ниже вы можете видеть фото 73-летней миллиардерши Джослин Вильденштейн, сделавшей множество пластических операций. Подробнее о ней можно почитать (и посмотреть фото) здесь.
Синдром Дориана Грея часто встречается среди публичных людей – звезд эстрады, актеров и других знаменитостей, и может приводить к тяжелым депрессиям и даже попыткам суицида.
Однако он бывает и у тех, кто далек от шоу-бизнеса.
Например, я знаю женщину, которая в разговоре, в общем-то, совершенно нормальный человек. Но она, будучи в возрасте далеко за 70 лет, мажет ярко красной помадой губы, рисует брови и красит ногти на ногах. Сочетаясь с дряблой старческой кожей, все это производит угнетающее впечатление. При этом она совершенно не замечает того, что люди над ней смеются. Ей кажется, что благодаря косметике она выглядит на порядок моложе и привлекательнее. Здесь налицо синдром Дориана Грея.
Чтобы от него избавиться, специалисты рекомендуют переключить внимание на другую деятельность: уделять внимание своему здоровью, заниматься спортом, найти полезное хобби.
Не следует забывать, что молодость зависит не столько от внешнего вида, сколько от внутреннего состояния личности. Помните, что молод тот – кто не стареет душой!
Синдром Адель Гюго
Синдром Адель Гюго, или синдром Адели – это психическое расстройство, которое заключается в безответной любовной зависимости, схожей по тяжести с наркотической.
Синдромом Адели называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остаётся без ответа.
Синдром получил своё название благодаря Адели Гюго – последнего, пятого ребенка выдающегося французского писателя Виктора Гюго.
Адель была чрезвычайно красивой и одарённой девушкой. Однако после того как она в 31-летнем возрасте влюбилась в английского офицера Альберта Пинсона, появились первые признаки патологии.
Со временем ее влюбленность переросла в зависимость и одержимость. Адель буквально преследовала Пинсона, рассказывала всем о помолвке и свадьбе с ним, вмешивалась в его жизнь, расстроила его свадьбу, распространяя слухи, что родила от него мертворождённого ребёнка (чему нет никаких доказательств) и, называя себя его женой, все больше погружалась в собственные иллюзии.
В конечном итоге Адель полностью потеряла личность, зациклившись на объекте своей зависимости. В 40 с небольшим лет Адель оказалась в психиатрической лечебнице, где ежедневно вспоминала возлюбленного Пинсона и регулярно отправляла ему письма с признаниями. Перед самой смертью, а прожила она 84 года, Адель в бреду повторяла его имя.
Людям с синдромом Адели рекомендуется полностью исключить контакты с объектом зависимости, убрать из поля зрения все вещи, напоминающие об этом объекте, переключиться на новые увлечения, чаще общаться с родными и близкими людьми и, если возможно, сменить обстановку – уехать на отдых либо полностью переехать в другое место.
Синдром Мюнхгаузена
Синдром Мюнхгаузена – это расстройство, при котором человек преувеличенно изображает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни для того, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации и даже хирургическому вмешательству.
Причины такого поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, которых им не хватает.
Пациенты с синдромом Мюнхгаузена, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов.
Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, больные с синдромом Мюнхгаузена часто становятся скандальными и агрессивными. В случае отказа в лечении одним специалистом больной обращается к другому.
Синдром Белого Кролика
Помните ли вы Белого Кролика из «Алисы в Стране чудес», который причитал: «Ах, мои усики! Ах, мои ушки! Как я опаздываю!»
Но даже если вы никогда не читали произведения Льюиса Кэррола, то вы наверняка сами оказывались в подобной ситуации.
Если это случается редко, то причин для волнения нет. Если же постоянные опоздания для вас норма, то вы подвержены так называемому синдрому Белого Кролика, а значит – пора что-то менять.
Попробуйте следовать нескольким простым советам:
- Переведите все часы в доме на 10 минут вперед, чтобы собираться быстрее. Интересен факт, что этот прием работает даже несмотря на то, что вы прекрасно понимаете, что часы спешат.
- Распределите свои дела по степени значимости. Например, важные и второстепенные, срочные и несрочные.
- Обязательно каждое утро записывайте, что вы планируете сделать, а вечером вычеркивайте сделанное.
Подробнее разобраться с этой темой вам помогут две статьи: Правило 5 Секунд и Прокрастинация.
Синдром «монаха на три дня»
Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни брались за новое дело (будь то занятия спортом, изучение английского языка, чтение книг и т.п.), а потом бросали его через короткий промежуток времени. Это и есть так называемый синдром «монаха на три дня».
Если подобная ситуация повторяется регулярно, то это может существенно осложнить вашу жизнь, мешая достижению по-настоящему важных целей.
Чтобы побороть синдром «монаха на три дня», рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Не заставляйте себя, а постарайтесь найти актуальную в вашем случае мотивацию. Например, утренняя пробежка может быть как «пыткой», так и приятным психофизиологическим процессом.
- Не стройте наполеоновские планы (например: с завтрашнего дня сажусь на диету, начинаю занятия спортом и изучение трех иностранных языков). Так вы можете легко надорваться и перегореть.
- Постоянно напоминайте себе цель, ради которой вы делаете то или иное дело.
Синдром Отелло
Синдром Отелло – это расстройство, проявляющееся патологической ревностью к партнеру. Страдающий данным синдромом человек постоянно ревнует своего мужа или жену, обвиняя вторую половину в уже состоявшейся или планируемой измене.
Синдром Отелло проявляется даже тогда, когда для этого нет никаких оснований и поводов.
Более того, от него люди в буквальном смысле сходят с ума: они постоянно следят за объектом своей любви, у них нарушен сон, они не могут нормально есть, постоянно нервничают и не думают ни о чём, кроме того, что им якобы изменяют.
Единственное что можно самостоятельно предпринять для решения такой проблемы – это полная искренность, откровенный разговор и попытка избавиться от любых поводов для ревности. Если это не помогает – возможно, следует обратиться к специалисту за профессиональной помощью и соответствующей терапией.
Стокгольмский синдром
Стокгольмский синдром – это термин, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения, применения или угрозы применения насилия.
Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счете, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения некой «общей» цели.
Проще говоря, это психологический феномен, выражающийся в том, что жертва проникается симпатией к агрессору.
Иерусалимский синдром
Иерусалимский синдром – относительно редкое психическое расстройство, вид бреда величия и бреда мессианства, при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определённого библейского героя, на которого обязательно возложена миссия по спасению мира.
Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации в психиатрическую больницу.
Статистика показывает, что иерусалимскому синдрому подвержены с равным успехом иудеи, христиане и мусульмане вне зависимости от конфессии.
Итак, мы рассмотрели 10 психологических синдромов, которые встречаются в наше время. Конечно, их существует гораздо больше, но мы среди них выбрали самые интересные и на наш взгляд актуальные.
В конце рекомендую к прочтению две статьи, которые стали очень популярными и нашли живой отклик среди наших читателей. Это – Ошибки Мышления и Основы Логики.
Если у вас есть мысли по поводу описанных психологических синдромов, – пишите их в комментариях.
Если вам понравился данный пост или вы вообще любите развитие личности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!
Интересные факты:
MAXCACHE: 0.58MB/0.00063 sec