МенюМеню

Полководец Суворов

В данной статье мы приведем некоторые выдержки из воспоминаний современников о величайшем полководце Суворове, а также расскажем о его личностных качествах.

Подробнее о жизни великого полководца и его походах мы рассказывали в биографии Суворова. Здесь же, кроме воспоминаний и мнений, мы кратко осветим вклад Суворова в военную науку.

Polkovodets-Suvorov
Александр Васильевич Суворов

Личность Суворова

Вся биография Суворова – это беспримерный подвиг русского военного гения. Даже враги и соперники Суворова признавали его абсолютную гениальность, считая его вершиной военного искусства.

В свое время Наполеон, перенявший многие правила военного искусства у Суворова, сумел разгромить всех своих противников.

Интересен факт, что Суворов, не любящий пышности, осматривая гробницу австрийского фельдмаршала сказал правителю своей канцелярии:

«К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: «Здесь лежит Суворов»».

Mogila-Suvorova-v-Aleksandro-Nevskoy-lavre
Могила Суворова в Александро-Невской лавре

Французский король Людовик XVIII, лично знавший Суворова, вспоминал:

Этот полудикий герой соединял в себе с весьма невзрачной наружностью такие причуды, которые можно было бы счесть за выходки помешательства, если бы они не исходили из расчётов ума тонкого и дальновидного. То был человек маленького роста, тощий, тщедушный, дурно-сложенный, с обезьяньею физиономией, с живыми, лукавыми глазками и ухватками до того странными и уморительно-забавными, что нельзя было видеть его без смеха или сожаления; но под этою оригинальною оболочкой таились дарования великого военного гения. Суворов умел заставить солдат боготворить себя и бояться. Он был меч России, бич Турок и гроза Поляков.

Иностранцы много писали о чудачествах русского полководца. Герцог Ришельё писал:

Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья.

Граф Ланжерон, военачальник эпохи Наполеоновских войн, говорил про Суворова:

Это был один из самых необыкновенных людей века, – великий полководец и великий политик.

Вклад Суворова в военную науку

Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке Шишова: «не проиграл ни одного сражения, причем большинство из них были выиграны при численном превосходстве неприятеля».

Суворов обладал обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Разработав и применив в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, он намного опередили свою эпоху, обеспечив русскому военному искусству ведущее место в мире.

Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы.

Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки.

Также Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий 18 века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии.

Aleksandr-Suvorov-interesnyefakty.org-4

Немаловажным вкладом Суворова в российскую военную науку было развитие собственно русскоязычного военного лексикона. Его труды написаны на русском языке с минимумом терминов иностранного происхождения и принципиальным использованием русской системы мер, что было большой редкостью для того времени.

Суворов, сам зная несколько иностранных языков, с чрезвычайным презрением относился к тем сослуживцам и подчинённым, которые в своей устной речи старались блеснуть знанием иностранных языков, употребляли без нужды непонятные солдатам слова.

Его выражение «проклятая немогузнайка» адресовано именно им, поскольку он был убеждён, что вкрапление обилия иноземных слов и модных неологизмов призвано было прикрыть некомпетентность, несостоятельность в командовании войсками и безынициативность в принятии решений.

Андре Массена – французский маршал времен Наполеона, однажды сказал:

Я отдал бы все свои победы за один только Швейцарский поход Суворова.

Если вам понравилась данная статья или вы вообще любите историю и интересные факты из жизни великих людей – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?