Михаил Кутузов

Михаил Кутузов – русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат и государственный деятель. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Благодаря его действиям русские солдаты одержали победу в Бородинском сражении над французами, что, в конечном счете, привело к полному изгнанию армии Наполеона из России (см. интересные факты о войне 1812 года).

В данной статье мы рассмотрим главные события биографии Кутузова, а также расскажем самые интересные факты из его жизни.

Итак, перед вами краткая биография Кутузова.

Mihail-Kutuzov-interesnyefakty.org-1

Биография Кутузова

Михаил Илларионович Кутузов родился 5 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге. Его мать, Анна Илларионовна, была дочерью отставного капитана. Отец, Илларион Матвеевич, был генерал-поручиком и начал службу еще при Петре I. Современники отмечали его высокий ум и даже называли генерала ходячей энциклопедией.

Будучи уже в зрелом возрасте, Кутузов-старший спроектировал макет Екатерининского канала, который сегодня называется каналом Грибоедова.

Благодаря его плану удалось предотвратить разливы Невы, которые часто приносили много бед жителям Петербурга. Интересен факт, что за этот проект Екатерина Великая наградила Иллариона Кутузова золотой табакеркой.

Детство и юность

Когда Михаилу исполнилось 7 лет, он начал получать домашнее образование. В 1759 г. родители отдали его в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, в которой одними из преподавателей были Кутузов-старший и Михаил Ломоносов.

Юноша был прилежным учеником и имел способности к познанию разных наук. В результате он окончил учебное заведение экстерном, проучившись вместо положенных 3-х лет всего полтора года.

Военная служба

Когда в 1761 г. Михаил Кутузов окончил школу он, по протекции графа Шувалова, начал работать в ней учителем математики. Уже через полгода парень стал флигель-адъютантом принца Гольштейн-Бекского. Грамотно распоряжаясь делами принца, ему удалось быстро дослужиться до звания капитана.

Portret-Kutuzova
Портрет Кутузова в мундире полковника Луганского пикинёрного полка. Около 1777 г.

Вскоре Кутузову доверили командовать ротой Астраханского полка, находившейся в подчинении Александра Суворова. Он сразу же нашел общий язык с будущим генералиссимусом, от которого перенял большой опыт. Это сыграло большую роль в его биографии.

В 1764 г. Михаил Илларионович находился в Польше, где руководил небольшим войском против Барской конфедерации. Уже тогда он уделял большое внимание тактике и стратегии, благодаря чему одерживал победы над противником. Спустя 3 года Кутузов участвовал в разработке правового документа – «Комиссии по составлению нового Уложения».

В период русско-турецкой войны (1768-1774) Михаил Кутузов принимал в ней самое активное участие. Он показал себя прагматичным и проницательным военачальником.

В последний год войны он получил серьезное ранение и лишь чудом не погиб. Вражеская пуля попала ему в левый висок и вылетела возле правого глаза.

Кутузову повезло: он сохранил зрение, но покосившийся глаз всю жизнь напоминал ему о кровавом сражении против турков. Ранение нисколько не испугало русского военачальника, вследствие чего он еще много раз находился в эпицентре опасных событий.

Интересен факт, что через 14 лет он будет снова ранен в голову, и пуля вновь пройдет по прежнему каналу.

В 1784 г. Михаила Кутузова удостоили звания генерал-майора. Он получил множество наград за отличия в боях и взятии вражеских городов.

Portret-M.-I.-Kutuzova.-D.-Dou-1829-g

Во время штурма Измаила, Михаил Илларионович проявил невиданную отвагу, получив множество похвал от самого Суворова (см. интересные факты о Суворове). После этого он был произведен в генерал-поручики и награжден Георгием 3-й степени.

Кутузов и война 1812 года

Об Отечественной войне 1812 года написано немало книг. В своем легендарном романе «Война и мир» Лев Толстой великолепно описывает все детали того исторического периода. Интересен факт, что он очень лестно отзывался о Кутузове.

Наполеон Бонапарт объявил войну России по причине того, что та отказалась поддерживать континентальную блокаду Великобритании, нарушив тем самым Тильзитский мир. Александр 1 (см. интересные факты об Александре 1) прекрасно понимал, что если он выполнит условия этого договора, то лишиться важного для России партнера.

Mihail-Kutuzov-vo-vremya-voynyi-1812-goda
Михаил Кутузов во время войны 1812 года

В 1812 г. Кутузов удостоился титула Светлейшего князя и был поставлен главнокомандующим русского войска. Это не просто стало ключевым моментов в его биографии, но и навсегда запечатлело его в мировой истории.

На тот момент на счету генерала было множество блестящих побед, однако Михаил Илларионович слабо верил в победу над французами. Однажды он признался, что одержать верх над Наполеоном можно было лишь с помощью хитрости.

Voennyiy-sovet-v-Filyah-interesnyefakty.org
Военный совет в Филях

Уже в начале войны Михаил Кутузов избрал тактику отступления, стремясь вымотать врага и сломить его морально. Стоит отметить, что русский император был недоволен действиями Кутузова, поскольку ему хотелось вести войну на чужой территории и уж тем более не подпустить противника к Москве.

В связи с этим Кутузов был вынужден дать генеральное сражение.

Borodinskoe-srazhenie-interesnyefakty.org
Бородинское сражение

И хотя армия Наполеона превосходила русские войска по численности и вооружению, генерал-фельдмаршал смог перехитрить непобедимого француза, одолев его в знаменательном Бородинском сражении 1812 г.

Личная жизнь

Существует мнение, что первой возлюбленной Михаила Кутузова была дочь дворянина – Ульяна Александрович. На тот момент он был еще никому неизвестным человеком. Вскоре между молодыми людьми начался бурный роман.

Во время их отношений девушка серьезно заболела и никак не могла вылечиться. Убитая горем мать дала клятву, что если здоровье дочери пойдет на поправку, то она никогда не выдаст ее замуж. Со временем Ульяна выздоровела и продо́лжила встречаться с Михаилом.

Biografiya-Kutuzova-interesnyefakty.org

Некоторые биографы утверждают, что они якобы уже хотели пожениться, но за несколько дней до венчания у девушки началась горячка. Боясь Божьей кары, она решила расстаться с Кутузовым, вследствие чего возлюбленные прекратили какие-либо отношения.

В 1778 г. будущий генерал-фельдмаршал взял в жены Екатерину Бибикову. В этом браке у них родилось пять дочерей и один сын, который умер в раннем детстве. Жена Кутузова была достаточно образованной девушкой. Она любила читать, посещать театры и находиться в светском обществе.

Svadebnyiy-portret-zhenyi-polkovodtsa-1777
Свадебный портрет жены полководца, 1777 г.

Екатерина тратила большие суммы денег, по причине чего супруги часто ссорились. Известно, что когда Бибикова достигла преклонного возраста, она продолжала наряжаться и вести себя, как молодая дама.

Интересен факт, что многие почему-то представляют (а иногда и в фильмах показывают), что якобы Кутузов носил повязку, скрывающую его правый глаз. На самом деле никаких подтверждений этому в биографии Кутузова нет.

Смерть

Незадолго до смерти Михаил Кутузов серьезно простудился и слег в городе Бунцлау. Болезнь быстро прогрессировала и, в конечном счете, стала причиной смерти фельдмаршала.

Михаил Илларионович Кутузов умер 16 апреля 1813 года в возрасте 67 лет. Тело усопшего забальзамировали и отправили в Петербург. Интересен факт, что его похоронили в Казанском соборе только 13 июня.

Если вам понравилась биография Кутузова – поделитесь ею в социальных сетях и читайте интересные факты из жизни Кутузова. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?