Биография Булгакова
Михаил Булгаков является русским писателем, драматургом, режиссером и актером. Его произведения стали классикой русской литературы.
Мировую известность ему принес роман «Мастер и Маргарита», который неоднократно экранизировался во многих странах.
Когда Булгаков находился на пике популярности, советская власть запретила ставить в театрах его пьесы, а также публиковать его произведения.
Из данной биографии вы узнаете все самые интересные моменты жизни великого писателя, и, быть может, поймете причину его неослабевающей популярности.
Итак, перед вами биография Михаила Булгакова (интересные факты о Булгакове читайте здесь).
Краткая биография Булгакова
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая 1891 г. в Киеве. Кроме него, в семье Булгаковых было еще шестеро детей: 2 мальчика и 4 девочки.
Его отец, Афанасий Иванович, был профессором Киевской духовной академии.
Мать, Варвара Михайловна, какое-то время работала преподавателем в женской гимназии.
Детство и юность
Когда в семье Булгаковых начали один за другим рождаться дети, матери пришлось оставить работу и заняться их воспитанием.
Поскольку Михаил был самым старшим ребенком, ему приходилось часто нянчить братьев и сестер. Это, несомненно, отразилось на формировании личности будущего писателя.
Образование
Когда Булгакову исполнилось 18 лет, он окончил Первую Киевскую гимназию. Следующим учебным заведением в его биографии был Киевский университет, в котором он учился на медицинском факультете.
Стать врачом ему хотелось во многом потому, что эта профессия хорошо оплачивалась.
К слову сказать, в русской литературе до Булгакова был пример выдающегося писателя, который являясь по образованию врачом, всю жизнь с удовольствием занимался медициной: это – Антон Чехов.
После получения диплома Булгаков подал прошение о том, чтобы пройти военную службу на флоте, в качестве врачом.
Однако ему не удалось пройти медкомиссию. В результате он попросил, чтобы его отправили в Красный Крест для работы в больнице.
В разгар Первой мировой войны (1914-1918 гг.), он лечил солдат неподалеку от прифронтовой зоны.
Спустя пару лет он вернулся в Киев, где начал работать венерологом.
Интересно, что в этот период биографии он стал употреблять морфий, который помогал ему избавляться от болей, вызываемых приемом антидифтерийного препарата.
В результате, на протяжении всей последующей жизни Булгаков будет мучительно зависим от этого наркотика.
Творческая деятельность
В начале 20-х годов Михаил Афанасьевич приезжает в Москву. Там он начинает писать разные фельетоны, а в скором времени берется за пьесы.
Позже, он становится театральным режиссером МХАТа и Центрального театра рабочей молодежи.
Первым произведением Булгакова была поэма «Похождения Чичикова», которую он написал в возрасте 31 года. Затем из-под его пера вышло еще несколько рассказов.
В 1924 г., в год смерти Владимира Ленина, был издан его первый роман «Белая гвардия», принесший ему известность. Интересно, что произведение критиковала как советская, так и зарубежная пресса.
Первые называли роман антикоммунистическим, а вторые говорили наоборот, что в нем прослеживается чересчур лояльное отношение к советскому руководству.
На протяжении следующих лет в биографии Булгакова произошло много знаковых событий, связанных с литературой. Ему удалось опубликовать сборник рассказов «Записки юного врача», где основное внимание уделялось медицине.
После этого он пишет фантастическую повесть «Роковые яйца», которая была положительно воспринята критиками и вызвала большой интерес у читателей.
Собачье сердце
В 1925 г. Булгаков публикует книгу «Собачье сердце», в которой мастерски переплетаются идеи «русской революции» и «пробуждение» социального сознания пролетариата.
По мнению литературоведов, повесть Булгакова представляет собой политическую сатиру, где каждый герой является прототипом того или иного политического деятеля.
Мастер и Маргарита
Получив признание и популярность в обществе, Булгаков принялся за написание главного романа в своей биографии – «Мастер и Маргарита».
Он писал его на протяжении 12 лет, вплоть до самой смерти. Интересен факт, что книга была напечатана только в 60-х годах, и то не полностью.
В окончательном виде ее издали в 1990 г., за год до распада СССР.
Стоит заметить, что многие произведения Булгакова были напечатаны лишь после его смерти, поскольку их не пропускала цензура.
Травля Булгакова
К 1930 г. писатель начал подвергаться все большей травле со стороны советских чиновников.
Его книги перестали печатать, а пьесы изымались из репертуаров. Это привело к тому, что Булгаков начал испытывать материальные трудности.
Не выдержав такого давления, в 1930 г. он написал письмо, адресованное Правительству СССР. Он просил, чтобы ему предоставили возможность работать в театре и заниматься писательской деятельностью, либо позволили выехать за рубеж.
В скором времени, Иосиф Сталин лично позвонил Булгакову и посоветовал ему обратиться с просьбой о зачислении во МХАТ.
После этого звонка, Михаил Афанасьевич продолжил работу в театре, а вот об эмиграции не могло идти никакой речи. Ему дважды отказывали в выезде за рубеж.
В 1934 г. Булгаков был принят в Союз писателей СССР. Однако, несмотря на то, что ему позволили работать во МХАТе и вступить в Союз писателей, его произведения по-прежнему были запрещены к публикации.
Театр
Начиная с 1925 г. пьесы Булгакова успешно ставились в театрах столицы. Публика была в восторге от постановок булгаковской «Зойкиной квартиры» и «Бега». Особенно зрителям нравились «Дни Турбиных».
Однако творческие успехи оказались недолгими. Спустя год, советские цензоры пытались запретить «Дни Турбиных», считая спектакль антисоветским.
Тем не менее, сделать это не решились потому, что постановка очень нравилась Сталину. Некоторые биографы приводят данные о том, что вождь народов ходил на спектакль около 15 раз.
В конечном счете, Булгакову все же запретили ставить его пьесы. После запрета, он начал ставить на сцене «Мертвые души» Гоголя и «Пиквикский клуб» Диккенса. В скором времени он покидает театр и решает работать переводчиком.
Личная жизнь
В биографии Булгакова было 3 женщины. Его первой супругой стала Татьяна Лаппа, на которой он женился в 1913 г. Вместе пара прожила 11 лет.
Второй женой была Любовь Белозерская. Она увлекалась литературой и являлась музой для мужа. Однако несмотря на это их брак распался через 6 лет.
Третьей и последний супругой Булгакова была Елена Шиловская. Она стала прототипом Маргариты в его самом известном романе.
По свидетельству родных и близких писателя, именно с этой женщиной ему удалось в полной мере ощутить семейное счастье.
Интересно, что она до конца своих дней являлась хранительницей литературного наследия мужа.
Стоит заметить, что хотя Михаил Афанасьевич был трижды женат, оставить после себя потомства ему так и не удалось.
Смерть
За год до смерти Булгаков закончил писать пьесу «Батум», которая посвящалась Сталину. Накануне премьеры он неожиданно получил телеграмму, в которой говорилось о запрете спектакля.
Сталин посчитал, что это не совсем уместно ставить пьесу о нем. Эта новость окончательно подорвала здоровье болеющего Булгакова. Его состояние начало с каждым днем ухудшаться.
У него заметно упало зрение, а вскоре врачи обнаружили гипертонический нефросклероз (болезнь почек). В результате писатель снова начал принимать морфий, чтобы избавиться от постоянных болей.
Находясь в таком тяжелом состоянии, Булгаков диктовал жене последний вариант «Мастера и Маргариты».
Зимой 1942 г. он уже практически не вставал с кровати. Близкие друзья и родные до самой смерти поддерживали его, как физически, так и морально.
Умер Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1942 г. в возрасте 48 лет.
Интересен факт, что, на его могиле был установлен камень, который раньше лежал на могиле Николая Гоголя (см. интересные факты о Гоголе).
Если вам понравилась биография Булгакова – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся биографии великих людей и интересные истории из их жизни – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.