Нина Русланова

Нина Ивановна Русланова – советская и российская актриса театра и кино. В 1998 г. удостоилась звания народной артистки РФ. За годы своей биографии она сыграла во многих культовых картинах, среди которых «Собачье сердце», «Цыган», «Возвращение Будулая» и «Тени исчезают в полдень».

Итак, перед вами краткая биография Нины Руслановой.

Nina-Ruslanova

Биография Нины Руслановой

Нина Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухове (Харьковская область). На самом деле точная дата рождения актрисы неизвестна. Более того, женщина до сих пор не знает, кем были ее родители.

Зимой 1946 г. в Богодухове была найдена 2-месячная девочка, которую вскоре определили в приют. Именно здесь прошли первые годы жизни артистки. Интересен факт, что фамилию – Русланова, Нине дала инспектор детских домов, назвав ее в честь знаменитой певицы Лидии Руслановой.

Интересно и то, что дату рождения – 5 декабря, Нина Ивановна выбрала только потому, что в этот день праздновался День Сталинской Конституции, в связи с чем в приюте устраивались концерты и вкусные обеды. За свою биографию она сменила 5 детских домов.

Детство и юность

Достигнув совершеннолетия, Русланова поступила в местное училище, выбрав профессию штукатура.

В то время она всерьез увлеклась театральным искусством, по причине чего строительная специальность отошла на второй план. Окончив училище, девушка решила связать свою жизнь со сценой.

Nina-Ruslanova-v-molodosti
Нина Русланова в молодости

Нина Русланова успешно сдала экзамены в Харьковский театральный институт, но проучилась там всего год.

Уход из вуза был связан с переездом в Москву, где Нине так хотелось побывать. Обосновавшись в столице, она поступила в знаменитое Щукинское училище.

Театр

Во время учебы Русланова старалась как можно скорее избавиться от украинского диалекта. В результате ей удалось научиться правильно говорить на русском языке, хотя и ценой немалых усилий.

Интересен факт, что ее сокурсниками были такие известные актеры, как Леонид Филатов, Александр Кайдановский и Анастасия Вертинская.

Став дипломированной артисткой, Нина Русланова устроилась работать в Театре им. Вахтангова, которому отдала 16 лет своей жизни.

Nina-Ruslanova-v-teatre
Нина Русланова в театре

Затем она играла на сценах театров Симонова и Маяковского. Однако наибольшую популярность и всесоюзную любовь ей принес кинематограф.

Фильмы

Первой ролью в творческой биографии Руслановой стала невеста, в которую она преобразилась в фильме «Возвращение». В том же 1967 г. ей предложили сыграть в картине «Короткие встречи», где ее партнером был сам Владимир Высоцкий.

Особенная актерская игра Нины Руслановой, несравнимая ни с кем, помогла ей оказаться в числе наиболее популярных советских актрис.

Nina-Ruslanova-i-Vladimir-Vysotskij-v-filme-Korotkie-vstrechi
Нина Русланова и Владимир Высоцкий в фильме «Короткие встречи»

Она начала сотрудничать с разными известными режиссерами, снимаясь в культовых лентах. В 1971 г. девушка появилась в телесериале «Тени исчезают в полдень», где ей досталась ключевая женская роль.

В период биографии 1975-1985 гг. Русланова снялась в более чем 30 картин, среди которых «Афоня», «Цыган», «Будьте моим мужем», «Зимняя вишня» и «Возвращение Будулая». Даже когда Нине доставались небольшие роли, она играла их настолько живо, что зрители запоминали именно ее.

В 1988 г. Русланова снялась в знаменитой драме «Собачье сердце» и как всегда блестяще справилась с ролью. Затем последовали такие работы, как «Небеса обетованные», «Про бизнесмена Фому» и «Русские братья». Даже после распада СССР, когда российский кинематограф переживал не самые лучшие времена, актриса снималась минимум в 3 картинах в год.

В 1995 г. Нина Русланова участвовала в съемках многосерийной ленты «Мелочи жизни», которая транслировалась на русском ТВ на протяжении 5 лет. Потом она появлялась в фильмах «Бедная Саша», «Марш Турецкого» и «Участок».

В 2000-х наиболее яркими работами в биографии Руслановой стали «Путейцы», «Китайская бабушка», «Дом Солнца» и «О чем говорят мужчины». В это время она часто приходила на разные телепередачи в качестве гостя.

Интересен факт, что в 2012 г. Нина Ивановна была героем передачи «Розыгрыш». По задумке сценаристов ее новую машину раздавил танк, оставив от нее только кучу металлолома. Этот выпуск программы собрал на «YouTube» более 2 млн. просмотров.

Одними из последних картин Руслановой стали «Кукушечка» и «Вий», снятый по произведению Николая Гоголя.

Личная жизнь

Единственным официальным мужем в биографии Руслановой был Геннадий Рудаков. В этом браке у них родилась девочка Олеся.

Супруги долгое время не решались заводить детей по причине врожденного порока сердца Нины. Однако позже им удалось найти квалифицированного доктора, согласившегося принять роды.

Molodaya-Nina-Ruslanova-s-docheryu
Молодая Нина Русланова с дочерью

После распада СССР в семье часто не хватало денег, вследствие чего Рудаков был вынужден работать грузчиком. Нередко поклонники присылали Руслановой разные деликатесы, в знак своей любви к актрисе. Со временем муж решил заняться бизнесом.

В начале 90-х Нина и Геннадий расстались. По словам артистки, развод произошел по причине ее твердого характера. Женщина не склонна к сантиментам, вместо чего предпочитает говорить все прямо и честно. Очевидно, мужчина просто не смог привыкнуть к характеру жены.

Nina-Ruslanova-s-muzhem-i-docheryu
Нина Русланова с мужем и дочерью

После этого Русланова познакомилась с оператором Равкатом Габитовым, с которым сожительствует уже более 30 лет. Интересен факт, что пара часто не видится, поскольку Нина в основном живет в Москве, а ее возлюбленный – в Петербурге. Актриса с иронией замечает, что у них просто не остается времени на выяснение отношений.

В 2009 г. в биографии Нины Руслановой произошла трагедия. Она перенесла сердечный приступ в сопровождении тяжелого гипертонического криза. Только благодаря быстрой госпитализации врачи смогли спасти ей жизнь. Через несколько месяцев состояние здоровья Руслановой улучшилось, и она вернулась к полноценной жизни.

В 2010 г. актрисе была сделана серьезная операция на сердце, в процессе которой ей был установлен митральный клапан. В 2014 г. у Нины Руслановой случился инсульт, причиной которого стало судебное разбирательство. Журналист Николай Симанков обвинил актрису в том, что она якобы испортила его машину острым предметом.

В результате на почве долгих переживаний здоровье Нины Ивановны не выдержало, и она оказалась на операционном столе. В 2015 г. на передаче «Пусть говорят» Русланова призналась, что Симанкову видимо хотелось выселить ее из дорогой квартиры. Позже конфликт был улажен.

Нина Русланова сегодня

В последнее время Нина Ивановна не снимается в кино и редко появляется на телевизионных программах. Сказываются последствия перенесенного инсульта и инфаркта, случившегося осенью 2018 г.

Актриса с трудом восстановила речь и координацию движений. Рядом с ней всегда находятся близкие люди.

Nina-Ruslanova-s-docheryu-i-vnukom
Нина Русланова с дочерью и внуком

В начале 2019 г. Русланову пригласили на передачу «Эксклюзив». Поводом стало волнующее сообщение, касающееся нахождения ее возможной сестры. Артистка призналась, что мечтает найти хоть кого-нибудь из своих родственников и узнать тайну своего рождения.

Нина Ивановна согласилась сделать ДНК-тест, который с большой долей вероятности сможет подтвердить или опровергнуть родственную связь с женщиной, утверждающей, что она является родной сестрой актрисы. Возможно, в будущем мы узнаем, чем закончится вся эта история.

И хотя на сегодняшний день самочувствие Нины Руслановой оставляет желать лучшего, не исключено, что вскоре мы увидим ее в каком-нибудь телевизионном проекте.

Фото Нины Руслановой

Nina-Ruslanova-2 Nina-Ruslanova-3

Nina-Ruslanova-1

Если вам понравилась биография Нины Руслановой – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии известных людей вообще, и интересные истории из их жизни в частности – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?