Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф является крупнейшим бесхвостым земноводным в мире. Свое название она получила в честь библейского персонажа по имени Голиаф, рост которого составлял 277 см.

В последнее время популяция этих существ стремительно сокращается, поэтому не исключено, что в будущем эти лягушки могут полностью исчезнуть.

Если вы любите интересные факты про животных, тогда эта статья для вас.

Lyagushka-goliaf

Среда обитания

Лягушка-голиаф обитает в основном на побережьях тропических рек в самой глубине джунглей юго-западного Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Чаще всего их можно увидеть неподалеку от водопадов. Интересен факт, что в отличие от других лягушек, любящих болота, голиафы наоборот – предпочитают чистую воду.

Самая большая лягушка в мире чувствует себя комфортно во влажной среде, поэтому ее не увидишь в солнечных местах. Кроме этого, данные существа не могут находиться в воде, температура которой ниже 22⁰С. Как правило, они чаще всего плавают в воде или сидят на скалах.

Лягушки-голиафы очень бдительны и боязливы. У них прекрасный слух и зрение, благодаря чему они способны видеть на расстоянии 40-50 м. При малейшей опасности гигантские лягушки совершают резкий прыжок под воду. По этой причине к ним очень сложно приблизиться, а тем более поймать.

Чем питается самая большая лягушка в мире

Благодаря своим внушительным размерам, рацион лягушек-голиафов весьма разнообразен. Они питаются различными насекомыми, грызунами, скорпионами, небольшими птицами, ракообразными и даже змеями.

Лягушки предпочитают охотиться на своих жертв в ночное время суток.

Samaya-bolshaya-lyagushka
Самая большая лягушка в мире

Завидев потенциальную добычу, голиафы совершают резкий прыжок, длина которого может достигать 3 м. Затем они прижимают жертву к земле, после чего начинают заглатывать ее целиком.

Наибольшую опасность для лягушек-голиафов представляют люди, крупные птицы и крокодилы. Интересен факт, что у этих существ нет голосовых связок, по причине чего они не издают никаких звуков.

Голиафы обладают способностью удерживаться на мокрых и скользких камнях посредством плавательных перепонок на задних конечностях. Большие и сильные лапы помогают им противостоять даже бурным течениям.

Размножение

Лягушки-голиафы размножаются во время сухого сезона. Менее чем за одну неделю самка может отложить около 10 000 яиц. Головастики появляются на свет приблизительно через 70 дней. Их средняя длина составляет 8 мм, но уже спустя полтора месяца головастики вырастают до 5 см.

Взрослая особь достигает в длину до 32 см (не учитывая задних лап), тогда как полная длина может превышать 90 см. Вес лягушки-голиафа колеблется от 3 до 6 кг.

Lyagushka-goliaf-2

Самки немного превосходят самцов по габаритам. Средняя продолжительность жизни этих земноводных – около 15 лет (максимальный возраст – 21 год).

Исчезающий вид

На сегодняшний день лягушки-голиафы признаны исчезающим видом, поскольку их регулярно отлавливают браконьеры. Кроме этого, сокращение популяции происходит вследствие активной вырубки лесов.

Стоит отметить, что для отлова голиафов браконьеры нередко используют химические средства, загрязняющие реки и водоемы. Туристы, желая полакомиться их мясом, ловят лягушек на спиннинг. В Америке даже существуют соревнования, где публика наблюдает за прыжками этих земноводных.

Для некоторых аборигенов Западной Африки голиафы являются настоящим лакомством. А вот племена байел и фанга наоборот – считают, что охотиться на таких лягушек нельзя.

Lyagushka-goliaf-1

Более того, эти народности ласково называют их «ниа-моа» («сыночки»), поскольку данные существа вырастают до размеров младенца.

Сегодня в Экваториальной Гвинее работает национальный парк Монте Ален, где лягушки-голиафы находятся под государственной охраной. Очевидно, что только так можно замедлить вымирание этих удивительных созданий.

Надеемся, вам понравилась статья о лягушках-голиафах, которые отличаются не только большими размерами, но и умом, и сообразительностью. Поделитесь этим постом в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:



А что вы думаете об этом?